Размышления о покаянии
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Размышления о покаянии

Притча о блудном сыне хорошо знакома не только верующим, но и людям, непринадлежащим к церкви. Но как отрадно освежить в памяти эти старинные строки! Возможно, этот текст открыл путь спасения большему числу людей, чем все богословские сочинения на эту тему, вместе взятые.
"Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лук.15:11-32).
Итак, возлюбленные Богом, почему опять о покаянии? Разве не довольно уже говорено на эту тему? Но не случайно же сказано, что об одном грешнике кающемся небо радуется, Ангелы небесные радуются. Почему? Потому что небо, Ангелы понимают, что корнем всех зол на земле является грех, а человек зачастую очень долго доходит до этой истины.
Первое, что привело к покаянию блудного сына, - это горе, которое произошло в этой семье. Что явилось врачеванием для этой семьи, которая практически развалилась. Младший сын ушел. Как выяснилось в дальнейшем, причиной этого несчастья был, конечно, грех, потому что конфликт произошел не только у младшего сына с отцом, а ведь без конфликта никто не уходит из дома, правда же? Если в семье жить хорошо, если в доме все в порядке, то зачем тогда разделяться? Почему же произошло это разделение? Почему младший сын решил отделиться от отца? В дальнейшем из притчи видно, что между братьями тоже не было мира, потому что, когда младший сын вернулся, мы читаем, то старший не захотел войти в радость отца, не захотел придти на семейный пир. Значит, в семье было неустройство. По какой причине? Когда мы, люди, воспитанные на русской культуре, сталкиваемся с подобными обстоятельствами, то сразу по привычке спрашиваем: "кто виноват?" и "что делать?", не правда ли? Но Слово Божье учит нас искать не того, кто неправ, а то, что неправильно. Евангелие открывает нам причину этой трагедии. В чем же она заключалась? Вот свидетельство младшего сына: "Пришед в себя сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода. Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче, я согрешил..." (Лук.15:17-18).
Итак, Слово Божье открывает, что корнем всякого горя, несчастья и неустройства является грех. Искать виноватых значит больше разжигать пожар. Надо найти грех, и это даст ключ к решению проблемы. Однажды Духом Святым было сказано: "правота ваша губит вас". С этого надо начинать, если пришла беда: не ищи виноватых, а ищи грех и устраняй его. Итак, первое, что нужно для покаяния - это осознание и признание крайней опасности греха, если мы не устраняем его из своей жизни.
Второе условие для покаяния - это безвыходность положения, тупик. Грех обманул блудного сына и привел в такое состояние, что он завидовал даже свиньям. Грех бросил его на дно жизни. Ему некуда деться. Грех, что называется, втоптал его в грязь. Грех его обманул, обольстил, погубил, окружил со всех сторон. Грех в сердце, грех в обстановке, грех в путях, грех в положении, грех спереди и сзади - вот та безысходность, которая заставляет человека одуматься, остановиться на своих путях и покаяться.
Третий пункт - это решение. Некоторые думают, что для покаяния нужны какие-то необыкновенные переживания или потрясающие эмоции. Да, у блудного сына все это было. У него было этого добра с избытком. Но кто бы захотел иметь все эти эмоции? Неужели нельзя обойтись без них? Не лучше ли сразу принять решение: "Господи, Ты свят, а я человек грешный, - прости меня! Я не хочу усугублять свое положение, доводить его до того, что Ты бросишь меня в грязь и попустишь всей этой мерзости излиться на мою голову. Я лучше сразу принимаю это решение". "Встану, пойду к отцу моему", - что это значит? Это значит, что в сердце созрело решение, произошел поворот воли, возник план дальнейших действий. Воля - это стержень личности, который определяет направление его путей и поступков. Итак, для покаяния требуется решение воли.
Четвертое условие - признать свою вину. Что же он делает дальше? "И скажу ему: отче, я согрешил против неба и пред тобою". Говоришь: "так как я невинна, то верно гнев Его отвратится от меня". Вот, Я буду судиться с тобою за то, что говоришь: "я не согрешила" (Иер.2:35). Итак, неужели мы можем рассчитывать на то, что победим в суде с Богом? Кто может препираться со своим Творцом? Неужели мы сильнее Его? Лучше признать свою вину. Но в чем же моя вина? Когда я впервые пришел в церковь и услышал проповедь о покаянии, то спросил себя: "в чем же моя вина?" Я был самым упорным грешником, потому что старался вести нравственный образ жизни. Тогда мне открылось: "Я виновен уже в том, что не веровал в Тебя". Этот вид покаяния является корнем нашего спасения. Но корень не только держит дерево, а и питает его. Спасение начинается покаянием, но им оно и продолжается. Как хорошо сказал Лютер, покаяние - это подвиг всей жизни.
Пятое - это то, что он говорит отцу: "недостоин называться сыном твоим". Признать свою вину - это значит в первую очередь смирить себя. Без смирения покаяние невозможно. Но смирение связано с унижением, со стыдом. Конечно, смирение - это не удовольствие, но "Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои" (Пс.125:5-6).
В заключение следует сказать самое главное: без веры покаяние невозможно. Начиная свой путь к отцу, младший сын верил, что не будет отвержен, и был вознагражден за свою веру. Вера - это первый шаг покаяния и с ним она растет. Путь покаяния - это путь креста, но не все здесь так мрачно, как может показаться на первый взгляд. хочется сказать о двух вещах, которые могут ободрить вступающих на этот путь. Покаяться не всегда бывает легко и просто, особенно тогда, когда нет опыта в этом духовном деле, когда сталкиваешься с этой необходимостью впервые. Но как бы тебе ни было трудно, как бы ты не переживал, вступая на неизвестный, нехоженый путь духовной жизни, крепко запомни одно: Бог с тобой! Он видит твое сердце и переживает вместе с тобой.
Не случайно в притче старый отец побежал навстречу приближающемуся сыну, пал ему на шею и целовал его. Разве это не доказывает, что Бог на твоей стороне, Он не равнодушен к твоим трудностям и к твоей борьбе. Покаяние открывает путь к Богу, является началом чудесного общения с Ним и склоняет к тебе любящее сердце небесного Отца. Отец и сын крепко обнимают друг друга. Любовь преодолела пропасть отчуждения и разделения, которую выкопал грех. В чем же победа любви? именно в покаянии. Любящее сердце никогда не остановится перед необходимостью каяться и даже всегда первым попросит прощения, любящее сердце всегда также сумеет понять и простить провинившегося. Здесь мы приходим к новым радужным горизонтам, которые открывает нам покаяние. В наше время много говорят о пути достижения благословения. Здесь можно услышать самые разные советы, но почему-то покаяние часто остается на заднем плане. Возвратившийся сын ожидал наказания, но попал на пир, где получил новую одежду и обувь, а также перстень на руку, что символизирует полное восстановление в правах сыновства и облечение силой. Все мрачное и ужасное в жизни и сердце кающегося грешника уступает место радости и ликованию прощения и принятия в небесную семью. На этой мажорной ноте приходится прервать наши размышления о покаянии. Здесь очень уместны слова Екклесиаста: "Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего" (Еккл.1:8а). Пусть это слово будет добрым напутствием пилигриму, вступившему на путь, ведущий в небесный град.

М.Б.