Слово евангелисту
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Слово евангелисту

Проповедовать Евангелие далее

2 Kop. 10,16
"(Так чтобы и) далее вас проповедовать Евангелие..." Эти слова, произнесенные Апостолом, человеком великого сердца, самоотречения и посвящения, составляют прекрасный образец для евангелиста всех веков. Евангелие - это путешественник; и проповедник Евангелия тоже должен быть кругосветным путешественником. Богом назначенный и посланный евангелист должен охватывать взглядом "весь мир". В святой план его работы должны входить все человеческие семьи. От дома к дому, от улицы к улице, от города к городу, от области к области, от царства к царству, от континента к континенту, от полюса к полюсу - таков размах проповеди "благой вести". "Проповедовать далее" - это выражение всегда должно быть великим евангельским девизом. Как скоро свет Евангелия озарит пробуждением данный район, евангелист должен искать на карте следующий. Таким ходом и должна идти работа. И тогда могучий прилив благодати прокатится своей просвещающей и спасающей силой над мрачным миром, лежащим "в тени смертной".
Читатель-христианин, думаешь ли ты "проповедовать Евангелие далее"? Для тебя это выражение может значить соседний дом, улицу, деревню, соседний город, страну или континент. Ты сам можешь определить район работы по своему сердцу. Но скажи: думаешь ли ты "проповедовать Евангелие далее"? Я не предлагаю тебе оставлять твое место, вовсе нет, по крайней мере, если ты вполне убежден, что это действительно твое место и твоя работа. Но не забывай - плуг Евангелия никогда не должен простаивать на месте. "Вперед!" - вот девиз истинного евангелиста. Пусть пастыри остаются при своих стадах, но евангелист должен отправляться во все стороны, чтобы собирать овец. Пусть он зовет их трубой Евангелия, проходя вдоль и вширь по темным горам мира сего, чтобы собрать избранных Божьих. На то и предназначено Евангелие. В этом и состоит цель евангелиста, воздыхающего по "проповеди Евангелия далее". Задачей евангелиста является не обращение мира, но собирание из народов мира народа Господня - народа, предназначенного для неба, - тела Христова, Церкви Божьей (Деян.15:14).
Я считаю, что многим из нас будет полезно задать себе вопрос: насколько мы выполняем нашу святую ответственную задачу "проповедовать Евангелие далее"? Христианин, не развивающий и не проявляющий в себе миссионерского духа, находится в плачевном состоянии. А если и вся церковь такая, то она и вовсе в мертвом состоянии. Одним из вернейших признаков духовного роста и процветания личности или общины является усердная забота о спасении душ. Эта забота будет переполнять нас самыми возвышенными чувствами, устремляясь потоками святых стараний вперед, чтобы "проповедовать Евангелие далее". Трудно представить, как сможет "Слово Христово вселяться обильно", если не найдутся люди, несущие это Слово грешникам. И дело тут не обязательно в объеме затраченных усилий: иногда достаточно лишь сказать несколько слов своему знакомому, предложить ему духовную брошюру, сердечно помолиться за него. Но одно можно сказать совершенно определенно: духовно здоровый христианин - это всегда благовествующий христианин, рассказывающий Евангелие; это тот, чьи симпатии, желания и энергия всегда обращены вперед - "проповедовать Евангелие далее". "И другим городам должен Я проповедовать Евангелие, ибо Я на то послан". Таков был язык Божественного Евангелия.
Очень сомнительно состояние тех слуг Христовых, которые позволяют себе под влиянием тех или иных обстоятельств ограничиваться поместными интересами, слишком долго топтаться на одном месте. Так они сползают к рутине, к замкнутому кругу и во многих случаях парализуют себя и своих слушателей. Я не имею здесь в виду труд пастыря, пресвитера или учителя, который должен совершаться соответственно званию каждого на определенном месте. Я говорю сейчас о работе евангелиста. Уж ему-то никак не позволительно стать "местным". Сфера его деятельности - весь мир, "проповедовать Евангелие далее" - его лозунг, собирать избранных Божьих - его цель, водительство
Духом - его путь к достижению этой цели.
Если наш читатель - один из тех, кого Бог определил и призвал быть евангелистом, то ему следует запомнить эти четыре вещи: сфера, лозунг, цель и путь; и тогда он будет плодотворным работником на полях Евангелия.
И, наконец, обращаясь ко всякому читателю - евангелист ли ты или нет - я настоятельно предлагаю тебе проверить, насколько заинтересован ты в том, чтобы "проповедовать Евангелие далее". Мы не можем стоять праздно. Время коротко! Вечность близится! Господь наш так славен! Души так драгоценны! Время для работы так скоро закончится! Давайте же, во имя Господне, встанем и пойдем. И, когда мы сделаем все, что можем в близлежащих окрестностях, понесем драгоценное Евангелие далее!

Пойдем опять

Деян.15:36
"Пойдем опять, посетим братиев наших по всем городам, в которых мы проповедовали слово Господне, как они живут". В предыдущей статье мы представили вниманию наших читателей лозунг евангелиста: "проповедовать Евангелие далее". Это - великая цель евангелиста, и пусть будет благословен его дар и его поле деятельности.
Но у пастыря работы не меньше, чем у евангелиста, и мы желаем предложить лозунг для повсеместной пастырской работы. Этот призыв звучит в словах: "пойдем опять". Мы привели здесь это выражение не просто, как рассказ о том, что было когда-то, но как образец того, что должно быть всегда. Если на ответственности евангелиста лежит проповедь Евангелия до тех пределов, пока существуют неевангелизированные места, то на ответственности пастыря остается "идти опять и посещать братьев своих" до тех пор, пока есть те братья, которых надо посетить.
Евангелист образует совершенно особенную человеческую взаимосвязь, пастырь усиливает и утверждает эту взаимосвязь. Один из них является инструментом для создания звеньев этой прекрасной цепи, а другой - для того, чтобы эти звенья соединять в цепь. Вполне возможно, что оба дара могут существовать в одной и той же личности, как это было, например, у Павла; но так или иначе у каждого из этих даров имеется своя специфическая сфера и своя цель. Заботой евангелиста является призвание братьев; заботой же пастыря - уход за ними. Евангелист идет первым, проповедуя Слово Божье, пастырь следует за ним - опять, чтобы посетить тех, над которыми Слово уже произвело действие. Первый призывает овец, последний пасет и заботится о них.
Здесь чудная Божественная последовательность. Господь не собирает Своих овец для того, чтобы затем оставить их блуждать голодными и неухоженными. Это было бы совсем несвойственно Его благодатному, нежному, внимательному характеру.
А потому Он наделяет дарами не только для того, чтобы вызвать к жизни Своих овец, но чтобы они затем были накормлены и заботливо ухожены. Он проявляет личную заинтересованность как к самим овцам, так и к каждому шагу в их жизни.
Он наблюдает за ними с неизменной заботой с момента, когда они впервые услышали пробуждающий призыв, и до тех пор, пока они все не будут собраны в безопасные небесные чертоги. Его желание собрать овец выражено в обширном выражении "проповедовать далее", и желанием благополучия Его овцам дышат слова: "пойдем опять". То и другое тесно взаимосвязано. Везде, где только Слово Господне проповедуется и принимается, образуется таинственная, но реальная и несказуемо драгоценная связь между небом и землей. Око веры может заметить чудеснейшую нить Божественной симпатии, пролегающую между сердцем Христовым и "всяким городом", где Слово Божье было проповедано и воспринято. Сегодня это так же справедливо, как и девятнадцать веков назад. Многое может препятствовать нашему духовному восприятию такой связующей нити, но, несмотря на все, она продолжает существовать. Ее всегда видит Бог и наша вера. Очи Христовы излучают живой интерес и нежную любовь на каждый город, каждое селение, каждую улицу и дом, где принято Его Слово.
Уверенность в этом весьма утешительна для всякого, кто чувствует, что он в самом деле принял Слово Господне. Если нас попросят доказать это на основании Писания, то мы сошлемся на следующее место: "В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я. Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится..." (Деян.9:10-11). Что может быть трогательнее, чем слышать от Господа славы столь подробный адрес нахождения Его новонайденной овцы? Он сообщает и улицу, и дом, и даже занятие в данный момент. Его благодатное око поддерживает всевозможную связь с тем, кому Он дал Свою драгоценную жизнь. Нет таких обстоятельств, пусть даже самых обычных, в жизни самого слабейшего из Его членов, в которых благословенный Господь Иисус не был бы заинтересован. Да будет благословенно Его имя за такую уверенность. О, дал бы нам Господь еще полнее постичь реальность и силу этой истины!
Пусть же наш добрый Пастырь наполнит сердце всякого соработника Своего такой же нежной заботой об овцах, какую имеет Он Сам; пусть воодушевит, как и Павла, сердечно выразить и осуществить эти слова "пойдем опять". Да, это благодать Христова, изливающаяся в сердце Павла, образовала характер и направление столь ревностного служения самого преданного и трудолюбивого Апостола. "Я... учил... вас всенародно и по домам..." (Деян.20:20). Какой пример! Подумать только: Апостол, занятый гигантской работой в течение трех лет в этом городе, еще находил время для посещений по домам!
Посмотрим теперь на всю значительность слов "пойдем опять". Неважно, сколько раз до этого приходилось посещать братьев: однажды ли, дважды или трижды. Не в этом дело. "Пойдем опять" - вот девиз пастырского сердца и требование пастырского дарования. Тут и там, во многих местах, где было проповедано и принято Слово Божье, требуется труд Богом посланного пастыря. Язык человеческий не в состоянии должным образом выразить всю ценность и важность пастырской работы. О, если бы их было больше среди нас! Часто труд пастыря пресекает в самом корне зародыши зла, которые, в противном случае, могли бы дать ужасные всходы. И это особенно справедливо в наши дни духовного оскудения. Итак, перед нами стоят огромные задачи: задача для евангелиста - думать о том, как "проповедовать Евангелие далее", задача пастыря - "идти опять, посещать братьев своих в тех городах, где проповедано Слово Господне, чтобы знать, как они живут".
Читатель, имеешь ли ты хоть в какой-то мере пастырский дар? Если да, то я умоляю тебя: вникни в эти многозначительные слова "пойдем опять". Поступаешь ли ты так? Думаешь ли ты о твоих братьях по духу - тех, кто, как и ты, имеет "равно драгоценную веру" через принятие Слова Господня? Направлены ли твои интересы и симпатии к "тем городам", где образована связь с небом? О, как томится сердце по еще большему проявлению ревности и энергии, личной и независимой преданности делу! Под независимостью я имею в виду не независимость от истинного, святого и духовного общения, но свободу от всякого чуждого влияния, могущего внести затруднения и помехи в это высокое служение, на которое каждый призывается Господом лично и несет ответственность перед Ним Одним. Будем же остерегаться запутанных и громоздких организационных структур религиозной рутины, ложного направления. Будем остерегаться также лености, стремления к личной легкой жизни, ложной экономии или, наоборот, неоправданных растрат материальных средств. Серебро и золото - Господни; овцы же Его гораздо драгоценнее для Господа, чем серебро и золото. Вот Его слова: "Любишь ли ты Меня?.. паси овец Моих". И если только сердце будет расположено к этому, за средствами дело не станет. Как часто мы тратим немалые суммы сверх необходимого в нашем питании, одежде или библиотеке, которые могли бы способствовать более широкой проповеди Евангелия или для посещения братьев!
Да даст нам Господь ревностный дух самоотречения, сердце, вполне преданное Ему и Его самому святому служению, истинное желание распространять Евангелие и умножать благополучие Его народа. Пусть уйдет в прошлое то время, когда мы жили и трудились для себя и для собственных интересов, и пусть настанет новое время жизни, отданной Христу и Его интересам. Не будем позволять нашим изменчивым сердцам обманывать нас правдоподобными обоснованиями домашних, коммерческих или других потребностей. Нет сомнения, все это сильно привязывает нас к себе. И хорошо уравновешенный разум никогда не предложит Богу жертву, исходящую от небрежного отношения к нашим необходимым обязанностям. Если я глава семьи, то на мне лежит и забота о семье. Если я несу производственную ответственность, то должен делать это надлежащим образом. Если я наемный рабочий, я должен добросовестно выполнить свою работу. Упущения во всем этом не послужат к славе Господней.
Но, позволяя в допустимых масштабах удовлетворение всех этих справедливых потребностей, давайте спросим себя: делаем ли мы все возможное для "проповеди Евангелия далее" и для "посещения наших братьев в городах, где проповедано Слово Господне"? Не проявляем ли мы преступную халатность по отношению к евангельской и пасторской работе? Не позволяем ли мы домашним и производственным делам связывать нас сверх меры? И каков результат? Что мы приобрели? Как отразилось на наших детях наше материальное благополучие? Не бывает ли зачастую так, что там, где Господня работа в пренебрежении, дети растут беспечными и полумирскими? А что касается нашей работы, то не случалось ли нам "протрудиться всю ночь" и наутро обнаружить "пустые сети"? И наоборот: там, где семья и обстоятельства с бесхитростной доверчивостью были оставлены на попечение Иеговы, не позаботился ли о них Господь намного лучше, чем мы? Давайте глубоко задумаемся над этим в искренности и простоте сердца и мы непременно придем к правильным выводам.
Но я не могу положить перо, не обратив внимание читателя на смысл слов "как они живут". Как много содержат в себе эти слова! "Как они живут" в общественной, церковной, семейной жизни. "Как они живут" в учении, в общении, в личном хождении. "Как они живут" в духовном, нравственном, родственном отношении. Одним словом, "как они живут" во всем. И надо помнить, что, видя, как живут наши братья, никогда нельзя допускать в себе духа любопытства, подсиживания, сплетничества, зависти, ссор. Такой дух ранит, но не лечит; вмешивается, но не поправляет. Всем, посещающим нас с таким духом, мы можем твердо сказать: "удалитесь отсюда". Но для всех, кто идет к нам, неся девиз Деян.15:36, мы желаем сказать: "наши руки, наши сердца и дома открыты; войдите, благословенные Господом!" "Если вы признали меня верным Господу, то войдите в мой дом и живите у меня".
О Господь, благоволи же выслать евангелистов для проповеди в неосвоенных краях и пастырей для посещения снова и снова братьев в каждом городе!
"Любишь ли ты Меня?.. паси агнцев Моих. ...Любишь ли ты Меня?.. паси овец Моих" (Иоан.21:15-16). "И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы" (1Пет.5:4).

Г.X.М.