Вы не свои
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

"Вы не свои"

"Как пользоваться принадлежащими тебе знатностью, талантами, богатством?"
У тебя - все не свое: и богатство, и дар слова, и сама душа, ибо и она - от Господа. Посему, когда потребует нужда, отдай и душу свою. Если же ты любишь душу свою и не хочешь ее отдать, когда тебе повелевает Бог, то ты уже - не верный домостроитель. Можно ли противиться Богу?
Я особенно удивляюсь человеколюбию Божьему. Бог, имея возможность взять у тебя все против твоей воли, не хочет делать этого без твоего согласия, дабы ты заслужил награду и сказал вместе с Апостолом Павлом: "Я каждый день умираю..." (1Кор.15:51).
Бог может лишить тебя почестей без твоей воли и сделать тебя уничиженным, но хочет, чтобы ты добровольно согласился на это, дабы ты получил воздаяние.
Бог может сделать тебя бедным против твоей воли, но хочет, чтобы ты сделался таким добровольно, дабы даровать тебе венцы. Видишь ли Божье человеколюбие и наше ослепление?
Достиг ли ты высокой степени достоинства и получил власть церковную? - Не высокомудрствуй, не ты достиг этой чести. Бог облек тебя ею, береги ее, как Божью. Не злоупотребляй ею и не используй на что не следует. Не гордись и не присваивай себе, но считай себя бедным и незнатным. Если бы тебе поручили хранить царскую порфиру, то ты, конечно, не стал бы злоупотреблять этой одеждой и портить ее, но с великим тщанием хранил бы, чтобы отдать тому, кто вручил ее тебе.
Получил ли ты дар слова? - Не гордись и не надмевайся: это - не твой дар. Будь признателен за дары Господни и разделяй их с подобными тебе рабами; не превозносись ими, как своими, и не жалей разделить их с другими.
Имеешь ли детей? - Ты получил их от Бога. Если так будешь думать, то, имея, будешь благодарить, и, потеряв, не будешь скорбеть. Таков был Иов, который говорил: "Господь дал. Господь и взял..." (Иов.1:21).
Всё мы получили от Христа: и самое бытие, и жизнь, и дыхание, и свет, и воздух, и землю. Если бы Он лишил нас чего-нибудь из этого, то мы погибли бы и истлели, ибо мы странники и пришельцы.
Слова: "мое", "твое" - суть только пустые слова. Например, если ты назовешь дом своим, это - пустое слово, не соответствующее предмету, ибо Творцу принадлежит и воздух, и земля, и вещество, и дом, и ты сам, построивший его, и все прочее. Если же дом в твоем употреблении, то и это не верно не только по причине угрожающей смерти, но и прежде смерти - по причине непостоянства вещей.
Представляя это непрестанно, будем любомудрыми и получим от того весьма важную двоякую пользу: будем благодарными и при получении, и при потере, и не станем раболепствовать предметам преходящим и не принадлежащим нам.
Лишает ли тебя Бог имущества,- Он берет Свое; лишает ли тебя чести, славы, тела, души, или сына твоего,- Он берет не твоего сына, а Своего раба; ибо не ты, а Он сотворил его. Ты только содействовал явлению его, а все сделал Бог. Будем же благодарны, что мы удостоились содействовать делу Его.
Но ты хотел бы навсегда удержать то, что имеешь? Это свойственно неблагодарному и незнающему, что у него все чужое. Знающие, что находящееся у них не принадлежит им, расстаются со всем благодушно, а кто скорбит при лишении, тот приписывает себе принадлежащее Царю. Если мы сами - не свои, то как прочее - наше? Ибо мы в двух отношениях принадлежим Богу - и по сотворению, и по вере. Так Давид говорит: "Ты дал мне дни, как пяди... надежда моя на Тебя" (Пс.38:6,8). Также Апостол Павел говорит: "Ибо мы Им живем и движемся и существуем..." (Деян.17:28). Рассуждая о вере, он говорит: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1Кор.6:19-20).
ВСЕ - БОЖЬЕ. Посему, когда Он требует и хочет взять обратно, не будем противоречить, подобно неблагодарным рабам и присваивать себе принадлежащее Господу. Душа твоя - не твоя, как же имущество - твое? И как ты не свое тратишь на то, на что не должно? Разве ты не знаешь, что мы будем осуждены за то, что худо употребляли данное нам?
Что не наше, а Господне, то нам следует употреблять на подобных нам рабов. За то и богач был осужден, что не делал этого, равно и те, которые не напитали Господа. Не говори же: я издерживаю свое и наслаждаюсь своим, это - не твое, а чужое. Говорю чужое, потому что ты сам так хочешь, сам себя лишаешь своего. Бог желает, чтобы врученное тебе для братии сделалось твоим, а оно делается твоим, когда ты употребляешь его на других; а когда невоздержно употребляешь на себя, тогда твое делается чужим. Ты не имеешь сострадания и говоришь, что по праву употребляешь свое только для своего наслаждения; посему я говорю, что оно - чужое. Ибо все твое есть общее - для тебя и твоего ближнего, как общее и солнце, и воздух, и земля, и все прочее. Как в теле есть деятельность всего тела и каждого члена порознь, и когда какой-нибудь член действует отдельно, то теряет и собственную деятельность: так бывает и с имуществом.
Не хочешь уделять никому из своего богатства? Не бери и сам ничего у других. А если будет так, то все придет в расстройство; потому что и давать, и принимать - во всем есть источник многих благ, и в сеянии, и в учении, и искусствах. Если бы кто захотел не разделять своего искусства, то погубил бы себя и все общество. Земледелец, если бы стал хранить семена у себя дома, закопав их, произвел бы страшный голод. Так и богач, если сделает то же с имуществом, прежде бедных погубит себя самого, навлечет на свою голову страшный пламень геенны. Учители, имея много учеников, каждому сообщают свое знание, так и ты старайся иметь многих, облагодетельствованных тобою. Пусть все говорят о тебе: он такого-то избавил от бедности, такого-то от опасности, такой-то погиб бы, если бы, по милости Божьей, не получил его помощь; он такого-то исцелил от болезни, другого освободил от клеветы, странника принял в дом, нагого одел. Такие отзывы - лучше несчетного богатства и многих сокровищ, они привлекают всех гораздо более, нежели золотые одежды... Такие слова - лучше золотых венцов и суть бесчисленные проповедники твоего человеколюбия в целом городе. Такие слова гораздо приятнее и сладостнее голоса вестников, предшествующих повелителям... Слова: спаситель, добродетель, покровитель - названия, свойственные Богу. Ибо, если такие отзывы еще на земле делают человека столь славным и знаменитым, то, когда они будут написаны на небе, и Бог провозгласит их в день будущий, представь, какая будет тебе честь, какая слава, которой да сподобимся все мы благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа.
Кем нужно считать себя в этом мире, живя в нем?
Первая добродетель, и все добродетели, состоят в том, чтобы быть странником и пришельцем в этом мире и не иметь ничего общего с здешними вещами. Но быть в таком отношении к ним, как к чуждым для нас, подобно тем блаженным ученикам, о которых Апостол говорит: "...скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин..." (Евр.11:37-38). Он называл себя странником, но говорил, что мертв для мира, и мир мертв для него: "...для меня мир распят, и я для мира" (Гал.6:14). А мы ведем себя как здешние граждане, и устрояем все дела в жизни так, как настоящие граждане. Мы не хотим быть странниками и мертвыми для мира. Мы уклонились от истинной жизни и избрали временную, чем прогневляем Бога. Мы не хотим отстать от земных благ, тогда как нам уготовано небесное блаженство: но, подобно червям, пресмыкаемся из одной земли в другую, а из этой опять возвращаемся в ту, и вообще нисколько не хотим опомниться и отстать от дел человеческих, но, как бы погрузившись в сон, увлекаемся мечтами. Сомкнулись наши очи.
Святые называли себя странниками и пришельцами не по отношению к одной земле палестинской. Нет, по отношению к целой вселенной. И справедливо: они не видели в ней ничего такого, чего желали, но все было для них странно и чуждо. Они хотели упражняться в добродетели, а здесь было множество пороков, и потому здешнее было для них чуждо; они не имели ни одного друга, ни одного близкого человека, кроме немногих. Они не заботились о здешнем и доказывали это не словами, а самими делами. Бог сказал Аврааму: оставь мнимое отечество и иди в землю чуждую (Быт.12:1),- и он не остался там по любви к близким, но без сожаления оставил его, как бы землю чужую. Бог сказал Аврааму: "Возьми сына твоего... которого ты любишь... и пойди... принеси его во всесожжение..." (22:2),- и он принес его так, как бы вовсе не имел сына. Принес сына, как бы не был облечен человеческою природою.
Имущество свое он считал общим со всеми приходящими и ставил его ни во что: первое место предоставлял другим, подвергался опасностям, терпел бесчисленные бедствия: не строил великолепных домов, не роскошествовал, не заботился об одежде и ни о чем другом, что бывает в здешнем мире. Напротив, жил жизнью горнего града, был страннолюбив, братолюбив, милосерд, долготерпелив; презирал имущество, настоящую славу и прочее...
А мы - напротив: когда случается какая-нибудь болезнь, то мы, бросив все, подобно малым детям, плачем и боимся смерти. И справедливо терпим это, потому что не живем, как странники, и не спешим туда, как в отечество, а идем как на казнь. Потому мы и скорбим, что не пользуемся вещами как должно, а извратили порядок вещей, потому мы и мучимся, тогда как следовало бы радоваться; потому и трепещем, подобно убийцам и разбойникам, когда им предстоит явиться на суд и когда они припоминают все дела свои и оттого страшатся и трепещут.
Не таковы были те мужи, они сами спешили туда. А Апостол Павел, находясь в этой хижине, воздыхал под бременем (2Кор.5:4). Таков был Авраам и подобные ему, они были странниками для целой вселенной и искали отечества. Какого? Не того ли, которое оставили? - Нет, ибо что препятствовало им, если бы они хотели возвратиться туда и быть его гражданами? Они искали отечества небесного. Так спешили они удалиться отсюда, и таким образом угождали Богу, посему и Он не стыдится называть Себя их Богом!

И.З.