Сие творите в Мое воспоминание
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список наших сайтов площадок и ресурсов
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Сие творите в Мое воспоминание

Апостол Павел свидетельствует: "Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал: "примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание". Также и чашу после вечери, и сказал: "сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание". Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" - 1 Кор. 11, 23-26.
В этих сжатых словах выражены смысл и значение заповеди Господней Хлебопреломления.
Сразу же обратим внимание на то, что в этом коротком тексте Священного Писания дважды повторяются слова: "сие творите в Мое воспоминание". И эти четыре слова являются ключом к пониманию сути Вечери Господней.
Господу было угодно, чтобы верующие в Него вечно помнили и возвещали Его смерть, ибо Он Сам на подвиг души Своей смотрит с довольством - Ис. 53, 11.
И тут нужно сказать, что многие сильные мира сего, движимые желанием увековечить память о себе, заботились о том, чтобы еще при их жизни были бы воздвигнуты им величественные памятники. Об этом свидетельствуют пирамиды египетских фараонов и многочисленные статуи вождей более позднего времени. Но не всегда и не везде можно найти сил и средств на сооружение монумента, а вот кусочек хлеба и немного от виноградного плода можно найти всегда, как бы скромно и даже бедно не жили мы. Перефразируя известное изречение, можно сказать: божественное всегда просто, и поистине "Божие премудрее человеков" - 1 Кор. 1, 25.
Однако при всей своей простоте заповедь Господня о воспоминании Его страданий и смерти говорит о многом, имеет глубокий смысл и непреходящее значение. Прежде всего, она является выражением единения искупленных, как об этом мы читаем в Деяниях Апостолов, где говорится, что принявшие крещение верующие Иерусалимской церкви постоянно "пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитве... были ("единодушно" - Деян. 1, 14) вместе и имели все общее" - Деян. 2, 42-44.
Мы даже не можем себе представить, что значит, когда искупленные причащаются от одного хлеба и от одной чаши. Это значит, что они едины в исповедании своих прегрешений, что все они преисполнены великой благодарности Господу за подвиг спасения и что полны решимости с Божией помощью "до крови сражаться, подвизаясь против греха" - Евр. 12, 4, дабы не наносить новых ран Спасителю. Все эти чувства наполняют и объединяют наши сердца, когда мы участвуем в воспоминаниях страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа.
Принимая участие в Трапезе Господней, мы тем самым свидетельствуем, что находимся в мире с Господом и друг с другом. Тут следует сказать, что Хлебопреломление служит хорошей самопроверкой, благословенным средством освящения, как и говорит об этом апостол Павел: "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей". Недостойное участие в Трапезе Господней может повлечь за собой тяжелые последствия: "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и не мало умирает". Поэтому апостол Павел призывает строго судить не других, а самих себя: "Ибо, если бы судили сами себя, то не были бы судимы; будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром" - 1 Кор. 11, 31-32.
Если бы мы почаще заглядывали в свои сердца, "вникая в себя и в учение", анализировали свои поступки и действия в свете Слова Господнего и строго судили самих себя, то нам было бы не до других; мы меньше занимались бы осуждением наших ближних, и это явилось бы предпосылкой к тому, чтобы не быть осужденному самому, ибо Господь говорит: "Каким судом судите, таким будете судимы", и потому "не судите, да не судимы будете" - Мф. 7, 1-2.
Мы должны постоянно помнить, что Трапеза Господня есть Святыня, и относиться к ней нужно соответствующим образом: с трепетом и благоговением; и участвовать в ней могут только посвященные, то есть покаявшиеся, возрожденные свыше, принявшие святое водное крещение по вере и не имеющие никакого церковного взыскания. В противном случае мы будем есть и пить осуждение себе. Нельзя также принимать участие в Вечере Господней формально, "не рассуждая о Теле Господнем". Апостол Павел призывает: "Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими" - Евр. 12, 3. Отсюда следует, что размышления о страданиях и смерти Христа укрепляют нашего внутреннего человека, а размышлять об этом нам помогает Трапеза Господня.
Совершая заповедь Господню и участвуя в ней, мы тем самым "возвещаем смерть (Его), доколе Он придет" - 1 Кор. 11, 26. Это делали до нас многие поколения верующих, эта же миссия лежит и на нас.
Во время Хлебопреломления читаются повествования о крестных страданиях Спасителя. Перед нашим внутренним взором предстает образ распятого Христа. Мы мысленно поднимаемся на Голгофу и сопереживаем вместе с Ним мучения Креста. Мы сокрушаемся, плачем и благодарим Господа за Его подвиг любви. Преломляемый хлеб напоминает нам Тело Спасителя за нас ломимое, а передаваемая из рук в руки чаша свидетельствует о Крови Его, "за многих изливаемой во оставление грехов" - Мф. 26, 28.
Говоря о Хлебопреломлении, необходимо заметить, что некоторые церкви исповедуют учение о преосуществлении, то есть придерживаются мнения, что хлеб и вино, принимаемые во время причастия, превращаются в Тело и Кровь Иисуса Христа. В основание такого утверждения они берут слова Спасителя: "ядите: сие есть Тело Мое" и "пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя" - Мф. 26, 26-27.
Мы же не станем спорить о мнениях, только скажем, что вещественные начала не имеют решающего значения в духовных вопросах. Так, например, апостол Павел говорит, что "если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем" - 2 Кор. 5, 16. Поясняя выражение, "Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь" - Ин. 6, 54 - Христос сказал: "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" - Ин. 6, 63, - и поэтому "о сем надобно судить духовно" - 1 Кор. 1, 14.
Заканчивая размышления о Заповеди Господней, укажем, что она является прообразом, предвкушением Великой Трапезы, которую искупленные будут разделять в вечности, как и сказал об этом Господь, совершая Тайную Вечерю перед Своими Голгофскими страданиями: "Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего" - Мф. 26, 29.
Там, в вечности, мы вполне постигаем всю красоту и величие Вечери любви. И уже не время от времени, а непрерывно мы будем пить вино небесной радости, лицезреть и разделять общение с Тем, Кого жаждет душа наша, по Ком томится плоть в земле пустой, иссохшей и безводной - Пс. 62, 2; и "радость вечная будет над головами нашими, мы найдем "радость и веселие, а печаль и воздыхание удалятся" - Ис. 35, 10.
Мы благодарны Господу, что в Своей любви и премудрости наряду с заповедью Крещения Он оставил нам и заповедь Хлебопреломления, которая, повторяем, является святыней и средством единения, освящения, укрепления в вере, надежде, любви, возвещения Его смерти и служит прообразом великой Трапезы на небесах. И эту заповедь Церковь призвана совершать до скончания века, "доколе Он придет".

В.К.