Краткие проповеди Ч. Сперджена
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список наших сайтов площадок и ресурсов
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Проповедь 1026

"Верно слово"
2Тим.2:11
У Павла четыре таких "верных слова". Первое встречается в Первом послании к Тимофею (1:15): "Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников". Следующее содержится в этом же послании (4:8-9): "а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. Слово сие верно и всякого принятия достойно". Третье находится во Втором послании к Тимофею (2:11-12): "Верно слово: ...если терпим, то с ним и царствовать будем". И четвертое - в Послании к Титу (3:8): "Слово это верно: дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам". Можно усмотреть связь между этими верными словами. Первое закладывает основу нашего вечного спасения в даровой благодати Божией, явленной нам в миссии великого Искупителя. Следующее утверждает двойную благословенность, которую мы получаем благодаря этому спасению - благословения нижнего и верхнего источников - времени и вечности. Третье указывает на одну из обязанностей, к которой призваны избранные: нам положено страдать ради Христа, имея обетование, что "если терпим, то с Ним и царствовать будем". Последнее раскрывает активную форму христианского служения, повелевая нам усердно творить добрые дела. Таким образом, мы имеем корень спасения в благодати, затем возможность этого спасения в жизни нынешней и грядущей, и также две большие ветви - страдания со Христом и служения со Христом, - нагруженные плодами Духа. Дорожите же этими верными словами. Пусть будут они путеводителями нашей жизни, нашим утешением и нашим наставлением. Апостол язычников доказал, что они верны; и они все еще верны, ни одно слово не упадет на землю; они достойны всякого принятия, примем же их сейчас и докажем их верность. Пусть эти четыре верных слова будут написаны на четырех углах вашего дома.

Ч.Г.С.

Проповедь 1027

"Я избрал вас от мира"
Ин.15:19
Вот она, благодать по избранию и расположение по благоволению: ибо некоторые соделаны особыми объектами божественной любви. Не бойтесь размышлять над этим высоким учением об избрании. Когда разум ваш чрезвычайно удручен и подавлен, вы найдете в этом учении флакон весьма сильнодействующего средства. Те, кто сомневаются в учении о благодати или отодвигают его в тень, теряют богатейшие кисти Есхола; они лишаются "трапезы из тучных яств и самых чистых вин". Нет в Галааде бальзама, который сравнится с нею. Если от меда, который попробовал в лесу Ионафан, просветлели его глаза, то от этого меда просветлеет к любви и познанию тайн Царства Божиего ваше сердце. Ешьте и не бойтесь пресытиться; питайтесь этим лучшим деликатесом и не бойтесь, что это слишком изысканное блюдо. Еда с царского стола не принесет вреда ни одному из Его придворных. Стремитесь расширять ваш разум, чтобы вы могли все глубже и глубже постигать вечную, непреходящую, избирательную любовь Божию. Когда вы взберетесь на высоту избрания, задержитесь на соседней с ней горе завета благодати. Обетования завета - это оборонительное сооружение из громадной скалы, за которой мы можем надежно укрыться; обязательства завета с их поручителем Христом Иисусом - это тихие места для отдыха трепещущих духов.

"Его Завет, Присяга, Кровь
меня поддержат вновь и вновь.
Пусть небо и земля прейдут -
они меня везде спасут".

Если Иисус обязался привести меня к славе, и если Отец пообещал, что отдаст меня Сыну как часть бесконечной награды за труд Его души, тогда, о душа моя, до тех пор, пока Бог не перестанет быть верным, пока Иисус не перестанет быть истиной, ты - в безопасности. Когда Давид плясал перед ковчегом, он объяснил Мелхоле, что делать это его заставило избрание. Иди же, душа моя, ликуй пред Богом благодати и прыгай от радости сердечной.

Ч.Г.С.

Проповедь 1028

"Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!.."
Мат.6:9
Эта молитва начинается с того, с чего должна начинаться каждая истинная молитва - с духа усыновления: "Отче наш". Молитва не может быть угодной Богу, пока мы не в состоянии сказать: "Встану, пойду к Отцу моему". Такой, похожий на ребенка дух быстро постигает величие Отца "на небесах" и возносится до благоговейного преклонения: "Да святится Имя Твое". Детский лепет "Отче наш" перерастает в возгласы херувимов: "Свят, Свят, Свят". Только один шаг отделяет восторженное почитание от пылающего духа служения, который есть подлинная отрасль сыновней любви и почтительного поклонения - "Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Затем следует сердечное выражение зависимости от Бога - "Хлеб наш насущный дай нам на сей день". Продолжаемый просвещаться духом, христианин познает, что он не только зависим, но и грешен, и потому молит о милости: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", и, будучи прощен, обретя вмененную ему праведность Христа и зная о том, что принят Богом, он смиренно молит о святом сохранении: "И не введи нас в искушение". Человек, который действительно прощен, стремится не грешить больше; получение оправдания приводит к страстному желанию освящения. "Прости долги наши" - это оправдание. "Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого" - это освящение в своей отрицательной и положительной форме. Итогом всего звучит торжественная хвала: "ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь". Мы радуемся, что наш Царь царствует в Провидении и будет царствовать в благодати, "от реки до концов земли", и Его владению не будет конца. Таким образом, эта короткая молитва - образец ведет душу от чувства усыновления до общения с нашим царствующим Господом. Научи нас, Господи, молиться именно так.

Ч.Г.С.

Проповедь 1029

"Буду славить тебя, Господи"
Пс.9:2
Хвала всегда должна следовать за получившей ответ молитвой подобно тому, как от земли поднимается туман благодарения, когда солнце небесной любви согревает ее. Был ли Бог милостив к тебе и приклонял к твоим мольбам Свое ухо? Тогда хвали Его во все дни жизни своей. Пусть зрелый плод упадет на плодородную почву, от которой он получил жизнь. Не отказывай в песне Тому, Кто ответил на твою молитву и воздал тебе по желанию сердца твоего. Молчать о милостях Божиих - значит навлекать на себя вину неблагодарности; это значит поступать так же низко, как поступили девять прокаженных, которые, будучи излеченными от проказы, не вернулись, чтобы воздать славу исцелившему их Господу. Забывать хвалить Бога - это отказываться извлекать собственную выгоду; ибо хвала, как и молитва, - одно из великих средств, способствующих возрастанию в духовной жизни. Она помогает избавиться от наших бремен, оживить в нас надежду, укрепить нашу веру. Это полезное и вдохновляющее упражнение, которое активизирует пульс верующего и придает ему силы для новых свершений в его служении Господу. Благословлять Бога за полученные милости - это также способ, которым мы можем помочь нашим ближним; "услышат кроткие и возвеселятся". Другие, изведавшие те же беды, утешатся, если мы сможем сказать "Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его". Слабые сердца укрепятся, а удрученные святые воспрянут духом, когда услышат наши "песни избавления". Их сомнения и страхи будут обличены, так как мы научаем и вразумляем друг друга псалмами, славословием и духовными песнями. Они тоже "воспоют пути Господни", когда услышат, как мы возвеличиваем святое имя Его. Прославление Бога - это самая священная обязанность христианина. Ангелы не молятся, но они не прекращают славить Бога ни днем, ни ночью; и искупленные, облеченные в белые одеяния, с пальмовыми ветвями в руках, не устают воспевать новую песнь: "Достоин Агнец".

Ч.Г.С.

Проповедь 1030

"Дух правый обнови внутри меня"
Пс.50:12
Отступник, если в нем осталась хоть одна искра жизни, всегда жаждет возвращения. Для такого обновления требуется то же действие благодати, как и при нашем обращении. Тогда мы нуждались в покаянии - и мы, несомненно, нуждаемся в нем сейчас. Нам нужна была вера, чтобы впервые придти ко Христу - и сходным образом только подобная же благодать может привести нас к Иисусу сейчас. Тогда нам требовалось слово от Всевышнего, слово из уст Того, Кто любит нас, чтобы положить конец нашим страхам; и мы скоро обнаружим, подавленные чувством теперешнего греха, что нуждаемся в нем и сейчас. Ни один человек не может быть обновлен без такого же реального и подлинного проявления в нем силы Духа Святого, какое он чувствовал в себе в начале, потому что сейчас труд так же велик, а плоть и кровь так же препятствуют, как и раньше. Пусть твоя личная слабость, о христианин, будет поводом, заставляющим тебя горячо молить Бога твоего о помощи. Вспомни: когда Давид чувствовал себя бессильным, он не складывал руки и не закрывал уста, но спешил к очистилищу со словами: "Дух правый обнови внутри меня". Пусть не усыпляет тебя учение, гласящее, что без помощи ты не можешь делать ничего, но пусть оно будет рожном в твоем боку, гонящим тебя с благоговейным рвением к сильному Помощнику Израилеву. О, да будет дана тебе благодать так молить Бога, как если бы ты молил Его о сохранении самой жизни - "Господи, дух правый обнови внутри меня". Тот, кто искренне молит Бога об этом, докажет свою искренность тем, что будет пользоваться средствами, через которые действует Бог. Проводи много времени в молитве, побольше живи Словом Божиим; умерщвляй похоти, которые удалили от тебя Господа твоего; старайся предупредить будущие нападки греха. У Господа есть Свои определенные пути; сиди на их обочине, и ты будешь в готовности, когда Он станет проходить по ним. Всегда принимай участие во всех тех благословенных таинствах, которые будут питать и поддерживать твои угасающие благодати, и, зная, что вся сила проистекает от Него, не переставай взывать: "Дух правый обнови внутри меня".

Ч.Г.С.