|
Наш основной Telegram-канал. Проповедь 1351"Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле... поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза" Песн.7:12-13
Церковь, невеста Господня, собиралась приняться за труды праведные и захотела, чтобы ее Господь сопровождал ее. Она не сказала: "я выйду", но - "выйдем". Благословен труд, если рядом с нами Господь! Это обязанность Божьего народа-ухаживать за Божьими виноградниками. Обратите внимание на тот факт, что церковь, когда мысли ее заняты Господом, желает чтобы Он сопровождал ее во всех ее делах. Некоторые полагают, что невозможно проявлять искреннее рвение в служении Господу и одновременно общаться с Ним: они заблуждаются. Безусловно, можно запросто растратить энергию своей духовной жизни на внешние проявления служения, а потом жаловаться, подобно Невесте, со словами: "Поставили меня стеречь виноградники, - моего собственного виноградника я не стерегла": Но это нельзя объяснить ничем другим, кроме как нашими безрассудством и ленью. Конечно, верующий может пребывать в бездеятельности и умирать духовно вместе с теми, кто погряз в суете. Мария заслужила похвалу не за пребывание в покое, а за пребывание возле Иисуса. Точно так же христиане прославляются не благодаря пренебрежению своими обязанностями, которое они оправдывают сокровенным общением со Христом: одобрения заслуживает не просто отрешенность от земного, но предпочтенное мирской суете пребывание подле Иисуса. Не стоит считать саму деятельность грехом: это великое благословение и проявление Божьей милости к нам. Павел назвал милостью данную ему возможность проповедовать Слово Божье, и любой вид деятельности в христианском служении может принести благословения тем, кто трудится во имя Господа. Имеющие близкие отношения с Христом являются не затворниками или отшельниками, у которых есть много свободного времени, но неустанными тружениками Господними, которые трудятся вместе с Ним, дабы быть им соработниками Бога. Поэтому давайте помнить о том, что какие бы деяния нам не пришлось совершить во имя Господа, они нам по силам, и мы должны трудиться на благо дела Божьего в тесном общении с Ним.
Ч.Г.С. Проповедь 1352"Но Христос воскрес из мертвых" 1Кор.15:20
Само учение христианства основывается на том факте, что "Христос воскрес из мертвых", ибо "если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша". Божественная природа Христа неопровержимо подтверждается Его воскресением, так как Он "открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых". Если бы Он не воскрес из мертвых, то можно было вполне обоснованно оспаривать Его божественную природу. Более того, верховная власть Христа напрямую зависит от Его воскресения, "ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми". Также и наше оправдание - это величайшее благословение завета - непосредственно связано с чудесной победой Христа над смертью и адом, ибо Он был "предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего". Да и само наше возрождение связано с Его воскресением, ибо мы были возрождены "воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому". И несомненно, что наше окончательное воскресение есть следствие Его воскресения, ибо, "если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас". Если бы Христос не воскрес, то и нам было бы не суждено воскреснуть, но так как Он воскрес, то и все, упокоившиеся в Нем, не погибнут, но в теле своем несомненно узрят своего Бога. Таким образом, серебряная нить воскресения проходит через все благословения верующего, от его возрождения к его славе вечной, связывая их воедино. Как же сильно он будет дорожить этим славным фактом, и как будет веселиться сердце его от неопровержимости того, что "Христос воскрес из мертвых".
Исполнилось Божье желание - Ч.Г.С. Проповедь 1353"Слово стало плотию... полное благодати и истины, мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" Ин.1:14
Верующий, ты можешь совершенно оправданно свидетельствовать о том, что Христос является единородным от Отца, так же как и Первенцем из мертвых. Ты можешь сказать: "Для меня Он Бог, даже если все другие считают Его человеком. Он сделал для меня то, чего не мог бы сделать никто, кроме Бога. Он усмирил мой бунтарский дух, смягчил мое каменное сердце, открыл двери медные и сокрушил запоры железные. Он обратил мои слезы скорби в смех радости, а мое отчаяние в ликование, Он вывел меня из плена, и заставил сердце мое веселиться радостью неизречимой, и наполнил его славой. Пусть другие считают Его кем угодно, но для меня Он всегда будет единородным от Отца: да будет имя Его благословенно. Он также полон благодати. О, если бы это было не так, то мне никогда не быть спасенным. Он призвал меня, когда я пытался скрыться от Его благодати, и когда, в конце концов, я пришел, как трепещущий грешник, к двери Его ковчега, Он сказал мне: "Твои многочисленные грехи прощаются тебе: бодрись". И Он полон истины. Истинными были Его обещания, ни одно из них не осталось неисполненным. Я свидетельствую о том, что еще ни у одного слуги не было такого Господина, который есть у меня, ни у одного человека не было такого Брата, как у меня, ни у одной невесты не было такого Жениха, коим является Христос душе моей, ни у одного грешника не было такого Спасителя, ни у одного скорбящего не было Утешителя, который мог бы утешить его так, как Христос утешает душу мою. Мне никто не нужен, кроме Него. В жизни - Он моя жизнь, а в смерти Он Сам будет смертью моей смерти, в бедности Христос мое богатство, в болезни - мое ложе, во тьме - моя звезда, а при свете дня - мое светило, Он моя манна в пустыне, и Он будет новой пшеницей верующим, когда они придут в землю ханаанскую. Иисус для меня - вся благодать без гнева, вся истина без лжи: Он полон благодати и истины, бесконечно полон. Душа моя, этим вечером благословляй со всей твоей силой "Единородного"".
Ч.Г.С. Проповедь 1354"Я с вами во все дни до скончания века" Мат. 28:20
Благо, что есть Тот, Кто всегда остается неизменным, и всегда пребывает с нами. Благо, что среди бушующего моря жизни есть прочная твердь. О друг мой, не привязывайся душой твоей к тленному, изъеденному молью, бренному сокровищу этого мира, но возлюби Того, Кто остается верным тебе вовеки. Не строй дом твой на зыбком песке лживого мира, но возложи упование твое на эту Твердь, которая будет вечно и непоколебимо возвышаться среди ливней и ревущих потоков. Друг мой, молю тебя, храни сокровище твое в надежном месте, сложи жемчужины твои там, где никто не сможет украсть их у тебя. Предоставь все Христу, возложи на Него все твое упование, отдай Ему всю любовь твою, упокой веру твою на Его искупительной крови, и тогда ты сможешь с легким сердцем воспринимать лишения и бросать вызов смерти Помни о том, что все цветы в саду мира увянут в свое время, и наступит день, когда не останется ничего, кроме голой, холодной земли. Черный ветер смерти скоро задует свечу твоего существования. О! как радостно будет видеть солнечный свет, когда свеча погаснет! Темный поток скоро поглотит и унесет с собой все, что есть у тебя, поэтому обвенчай сердце твое с Тем, Кто никогда не оставит тебя, доверься Тому, Кто вместе с тобой войдет в быстрое течение черной реки смерти, доставит тебя невредимым к небесным берегам и навечно усадит подле Себя на небесах. Иди, скорбящий сын страданий, и поведай о самом сокровенном твоему Другу, Который роднее тебе, чем родной брат твой. Возложи все заботы твои на Того, с Кем тебя никто не разлучит, Кто никогда не оставит тебя и Кто никогда не отпустит тебя, ибо "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же". "Я с вами во все дни" - этим обещанием живет душа моя, мне достаточно одного лишь Христа, пусть даже все остальные покинут меня.
Ч.Г.С. Проповедь 1355"Только будь тверд и очень мужествен" Нав.1:7
Трепетная любовь нашего Бога к Своим слугам заставляет Его заботиться об их душевных переживаниях. Он хочет, чтобы слуги Его были храбрыми. Некоторые считают, что верующему легко преодолевать сомнения и страхи, но Бог знает, что это не так. Тем не менее, из этого стиха становится совершенно ясно, что наш Господин не желает, чтобы мы были подвержены страхам. Он не хочет, чтобы мы носили в себе безразличие, сомнения и трусость. Наш Господин воспринимает наше маловерие совсем не так легкомысленно, как мы сами. Когда мы испытываем отчаяние, мы ощущаем мучительную душевную боль, с которой нельзя шутить, с ней следует немедленно обратиться к возлюбленному Доктору. Наш Господь не любит, когда наши лица понуро опущены. При дворе царя Ахашвероша существовал закон, согласно которому никому не было позволено входить в царский дворец в траурных одеждах: но это не закон Царя царей, ибо мы можем приходить к Нему со всеми нашими печалями, тем не менее, Он хочет, чтобы с нашей души была снята тяжесть, и чтобы мы оделись в праздничные наряды, ибо у Него во дворце есть много причин для радости. Христианину надлежит быть мужественным, чтобы он мог прославлять Господа, стойко преодолевая испытания. Если он будет испытывать страх и малодушие, то это будет бесчестием для его Бога. Кроме того, он будет подавать своим братьям дурной пример. Сомнения и страхи распространяются среди стада Господнего подобно эпидемии. Один погруженный в печаль верующий заставляет впадать в уныние еще двадцать слуг Божьих. Более того, если вы не будете храбрыми и бодрыми, то вам трудно будет противостоять сатане. Пусть душа ваша возрадуется в Боге, Спасителе вашем, пусть радость в Господе будет вашей силой, и никакие исчадия ада не одолеют вас. Но помните, что трусость всегда первой выбрасывает белый флаг. Кроме того, бодрому духом любое дело по плечу, и успех сопутствует жизнерадостным. Труженику Божьему, который радуется в Боге и уповает на Него всем сердцем своим, успех гарантирован. Сеющий с надеждой будет пожинать в радости, поэтому, дорогой читатель, "будь тверд и очень мужествен".
Ч.Г.С. |