|
Наш основной Telegram-канал. Проповедь 1461"Если терпим, то с Ним и царствовать будем" 2Тим.2:12
Мы не должны тешить себя мыслью о том, что претерпеваем ради Христа и с Христом, если мы не во Христе. Возлюбленный друг, уповаешь ли ты на Иисуса и только на Него? Если нет, то какие бы страдания ни выпали на твою долю на этой земле, ты не "терпишь с Ним" и не можешь надеяться на царствование с Ним на небесах. Также не следует думать, что все страдания христианина-страдания со Христом, ибо необходимо быть призванным страдать Самим Богом. Если мы нетерпеливы и безрассудны, и стремимся к тому, что не послано милостью Всевышнего, то мы должны задаться вопросом, не грешим ли мы, вместо того чтобы исполнять волю Господа. Если мы допускаем, чтобы наше суждение руководствовалось нашими страстями, и ставим свои желания выше Божьей воли, значит, нам суждено вести битвы Господни при помощи сатанинского оружия, и в таком случае не следует удивляться, если мы изранимся. Если наши страдания являются результатом наших грехов, не стоит предаваться заблуждению, что мы страдаем со Христом. За упреки в адрес Моисея Мариам покрылась проказою. Это не было страданием во имя Бога. Более того, Бог в конце концов прославляет мучеников, пострадавших во имя Его. Если я страдаю для того, чтобы прославиться или заслужить восхищение со стороны окружающих, то награда моя будет такая же, какую получила Мариам. Также необходимо, чтобы любовь к Иисусу и Его народу вела тебя к обретению терпения. Мы должны демонстрировать присутствие в нас Духа Христова через покорность, человеколюбие и всепрощение. Давайте искренне ответим на вопрос, действительно ли мы "терпим со Христом". Если мы страдаем ради Него и с Ним, то что это "кратковременное легкое страдание" в сравнении с царствованием с Ним? Так благословенно пребывание со Христом в горниле страданий и так почетно быть рядом с Ним у позорного столба, что, даже если бы не было никакой награды в будущем, мы бы сочли себя счастливыми в земной славе, но нас ждет такое великое и бесконечное воздаяние, что мы не могли и надеяться на него. Разве, в таком случае, мы не должны с готовностью взять свой крест и нести его с радостью?
Ч.Г.С. Проповедь 1462"Освяти их истиною Твоею" Ин.17:17
Освящение начинается с возрождения. Дух Божий вдыхает в человека тот самый закон новой жизни, принцип, благодаря которому он становится "новой тварью" во Христе Иисусе. Такое новое рождение свыше происходит двумя путями - это самоуничижение, в результате которого плотские страсти берутся под контроль и усмиряются, и животворение, в результате которого данная нам Богом новая жизнь превращается в источник воды живой, дающий нам жизнь вечную. Это рождение, которое еще называют "упорством", позволяет христианину возрастать в благодати и быть хранимым могуществом Божьим, а также обязывает его совершать добрые дела во славу Божью, оно достигает своего пика или полноты в "славе", когда душа, будучи тщательно очищенной от всякой скверны, воссоединяется с сонмом непорочных Божьих творений и воцаряется одесную Всемогущего на небесах. Но хотя Дух Божий выступает дающим такое освящение, есть еще одна причина его, о которой не следует забывать. "Освяти их, - сказал Иисус, - истиною Твоею, слово Твое есть истина". На страницах Писаний мы обнаруживаем множество высказываний, служащих подтверждением нашего освящения через Слово Божье. Дух Божий наполняет наш разум наставлениями, уча нас об истине, и как бы запечатлевает их в нашем сознании. Мы слышим их ухом, принимаем в сердце, а после этого они начинают действовать в нас, обретающих повиновение воле Божьей. Истина освящает, и если мы не слышим ее и не читаем о ней, то не можем возрастать в освящении. Только правильное понимание Слова Божьего учит нас праведной жизни. "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей". Не нужно заблуждаться, думая, что это всего лишь чье-то мнение. Ошибочные суждения рано или поздно приводят к ошибочным поступкам. Твердо придерживайся истины, ибо так ты освятишься Духом Божьим.
Ч.Г.С. Проповедь 1463"Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно" Пс.23:4
Внешние проявления праведности являются ценным признаком Божьего благоволения. Следует иметь в виду, что многие верующие исказили доктрину об оправдании через веру до такой степени, что стали относиться к благодеяниям с презрением, в таком случае они сами будут презираемы в последний день. Если мы не можем сказать, что руки наши неповинны, давайте омоем их драгоценной кровью Иисуса, а потом вознесем неповинные руки к Богу. Но одних "неповинных рук" будет недостаточно без "чистоты сердца". Истинная вера воспитывается сердцем. Мы можем натирать до блеска внешнюю сторону чаши нашей веры, сколько нам заблагорассудится, но если внутри ее есть нечистоты, значит, и мы нечисты перед взором Божьим, ибо наши сердца в большей степени отражают нашу непорочность, чем наши руки, наша духовная жизнь пребывает внутри нас, поэтому существует острая необходимость во внутреннем очищении. Чистые сердцем узрят Бога, все другие - всего лишь слепые творения тьмы.
Рожденный для жизни вечной "не клялся душою своею напрасно". У каждого человека есть свои радости, которые возносят его душу, души нечестивых возносятся в земных утехах, которые есть суета сует, но верующие тянутся к вещам непреходящим, подобно Иосафату, они возносятся на путях Господних. Довольствующийся объедками будет причислен к свиньям. Служит ли этот мир источником радости для тебя? Значит, твоя награда и удел в этой жизни, наслаждайся ими, ибо другой радости ты не познаешь.
"Не божился ложно". Верующие также должны обладать достоинством. Слово христианина - его клятва, но она ценнее двадцати обещаний других людей. Лжесвидетельствование закрывает врата небесные перед человеком, ибо ни один лжец не войдет в Царствие Божье, какими бы ни были его свершения и достижения на пути веры. Читатель, служит ли вышесказанное обвинением тебе, или вселяет надежду в то, что ты сможешь взойти на гору Господню?
Ч.Г.С. Проповедь 1464"...Призванным святым" Рим.1:7
Мы склонны считать святых апостолов в большей мере "святыми", чем всех остальных детей Божьих. "Святые" - это все те, кого Бог призвал Своей милостью и освятил Своим Духом, но мы склонны видеть в апостолах каких-то сверхъестественных созданий, которые едва ли подвержены слабостям и искушениям, свойственным нам. Но думая так, мы забываем об истине, которая гласит, что чем ближе человек к Богу, тем сильнее он оплакивает порочность своего сердца, и чем больше Господь чтит его за служение, тем больше враг души и плоти искушает и тревожит его день за днем. Истина в том, что, если бы мы видели апостола Павла, мы бы сочли его среди прочих представителей семьи Божьей, и если бы нам довелось поговорить с ним, мы бы сказали: "Мы видим, что его жизнь во многом похожа на нашу. Он более предан, непорочен и освящен, чем мы, но на его долю выпадали те же самые испытания. А в некотором отношении его страдания были даже глубже наших". Поэтому не смотрите на древних святых, как на людей, лишенных пороков и грехов, и не обоготворяйте их, это фактически ставит вас в один ряд с идолопоклонниками. Глубина их непорочности может быть достигнута и нами. Мы "призваны быть святыми" тем же самым голосом, который направил их на путь высшего служения. Долг каждого христианина - стремиться приблизиться к центру окружности святости, и если деяния этих святых превосходят по значимости наши свершения, а это несомненно так, давайте брать с них пример, давайте подражать их рвению и праведности. Нам светит тот же свет, что светил им, то же благоволение Божье обращено к нам, разве не должны мы не знать покоя до тех пор, пока не сравняемся с ними в чистоте души? Они жили вместе с Иисусом, они жили ради Иисуса, поэтому они все больше уподоблялись Иисусу. Давайте так же жить в Духе, как жили они, "взирая на Иисуса", и тогда наша святость вскоре станет явной.
Ч.Г.С. Проповедь 1465"Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная" Ис.26:4
Зная, что у нас есть Бог, на Которого мы можем уповать, давайте возложим на Него все наше бремя, давайте решительно изгоним из наших сердец все неверие и изо всех сил будем пытаться избавиться от сомнений и страхов, которые сильно омрачают наш покой, ибо нет оправдания страху там, где Бог является основой нашего упования. Любящий родитель сильно опечалился бы, если его дитя не доверяло бы ему, и каким неблагодарными, каким жестокосердными выглядим мы, когда выказываем так мало доверия нашему Отцу Небесному, Который всегда помогал нам и всегда будет помогать. Было бы хорошо, если бы сомневающиеся были изгнаны из семьи Божьей, ибо следует опасаться древнего неверия, которое так же проворно в наши дни, каким оно было и тогда, когда автор псалмов написал эти строки: "Неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить?" Давиду, вооруженному могущественным мечом веры, не пришлось долго противостоять Голиафу, но тем не менее он сказал: "Ничто не сравнится с могуществом Божьим". Он испытал свой меч в час победы, и этот меч выдержал испытание, поэтому Давид восхвалял могущество Божье, так же и мы должны говорить о нашем Боге, ибо никто и ничто не сравнится с Ним ни на земле, ни на небе. "Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните?" - говорит Святой. Нет твердыни прочнее той, на которую уповал Иаков, и сами наши враги тому свидетели. Удаляя из наших сердец страхи и сомнения, мы пленим это презренное сонмище и поразим его у потока, как уничтожил Илия пророков Ваала, и этим потоком мы изберем священный ручей, который течет из пронзенного сердца нашего Спасителя. На нашу долю выпадало много страданий, но еще ни одно из них не смогло помешать Богу помочь нам и удовлетворить наши нужды. Поэтому давайте бодриться и уповать на Господа вечно, покоясь в уверенности, что Его твердыня вечная будет всегда, как и была до сих пор, нашей опорой и пристанищем.
Ч.Г.С. |