Краткие проповеди Ч. Сперджена
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Проповедь 1491

"Не давят друг друга, каждый идет своею стезею"
Иоил.2:8
Полчища саранчи не давят друг друга и не нарушают установленного порядка в своих колоннах. Этот примечательный факт из естествознания показывает, как скрупулезно Господь наделял духом порядка все сущее в Своей вселенной, ибо даже крошечные насекомые подчиняются Ему точно так же, как ангелы и светила на небе. Верующие будут поступать правильно, если в своей духовной жизни они будут поддаваться влиянию этого духа порядка. Их христианские добродетели не должны теснить друг друга или стягивать на себя все силы личности в ущерб другим. Любовь не должна душить честность, отвага не должна отпихивать милосердие, скромность не должна отталкивать рвение, и терпение не должно подминать под себя решительность. То же самое касается и наших обязанностей, выполнение одной не должно препятствовать исполнению другой, дела на благо других не должны мешать росту собственной веры, служение в церкви не должно отодвигать на задний план семейную молитву. Нехорошо приносить в жертву одну обязанность перед Богом ради другой. Всему есть свое время. Фарисеям Иисус сказал: "Сие надлежало делать, и того не оставлять". Это правило применимо и к нам. Мы должны знать свое место в жизни, брать на себя определенные обязанности и исполнять их. Мы должны служить Богу, используя способности, которыми Дух наделил нас, и не вторгаться на территорию наших братьев в Господе. Наш Господь Иисус научил нас не желать для себя высоких мест и громких титулов, но быть слугами нашим братьям. Пусть минует нас дух зависти и суетных амбиций, давайте подчинимся могуществу Божьих заповедей и будем исполнять Его волю, оставаясь на равных со всем остальным народом Божьим. Давайте этим вечером зададимся вопросом, храним ли мы единство духа в узах мира, и помолимся о том, чтобы во всех церквях Господа Иисуса воцарились покой и порядок.

Ч.Г.С.

Проповедь 1492

"Показал нам Господь, Бог наш, славу Свою"
Втор.5:24
Все дела Божьи служат демонстрацией Его славы. Менее значимая цель была бы недостойна Его. Но каким образом слава Божья может быть явлена таким падшим созданиям, какими мы являемся? Человек не может объективно оценить самого себя, он склонен превозносить собственное могущество, и поэтому не готов видеть славу Господню. Поэтому совершенно ясно, что, для того чтобы увидеть Бога, мы должны отказаться от самих себя, именно в этом кроется причина частых страданий людей народа Божьего, которые посылаются им для того, чтобы они осознали свою слабость и творимые ими беззакония и подготовились узреть величие Божье в тот день, когда Он придет избавить их. Тот, чей жизненный путь гладок и широк, навряд ли увидит славу Божью, ибо у него нет достаточных возможностей избавиться от эгоизма, а значит, он не сможет вместить в себя откровения Божьи. Придерживающиеся узких потоков и мелких ручьев мало знают О Боге бурь, но "производящие дела на больших водах, видят дела Господа и чудеса Его в пучине". Посреди огромных волн лишений, бедности, искушений и позора мы постигаем могущество Господа, ибо видим беспомощность человека. Благодарите Бога, если он ведет вас тернистым путем: только на нем вы можете ощутить Божье благоволения и познать Его величие. Ваши страдания обогатили вас такими знаниями, которых вы не смогли бы получить никаким другим способом: посланные вам испытания были для вас той расселиной в скале, в которую поставил Бог Моисея, чтобы он мог увидеть Его проходящую мимо славу. Славьте Всевышнего за то, что долгие дни благоденствия не обернулись для вас тьмой и невежеством, и в великих сражениях с бедами вы были подготовлены Им, чтобы лицезреть отблески Его славы.

Ч.Г.С.

Проповедь 1493

"Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит"
Мат.12:20
Можно ли подобрать лучшие образы для описания слабости, чем надломленная трость и курящийся лен? Растущему в болотах тростнику достаточно севшей на него дикой утки, чтобы треснуть, наступите на него ногой, - и он переломится, он трепещет при каждом порыве ветра. Трудно представить себе что-либо более хрупкое или ломкое, чьему существованию грозит большая опасность, чем тростник болотный. А теперь взгляните на курящийся лен - что это? Внутри его еще теплится искра, это правда, но он почти совсем погас, и дыхание младенца может погасить его, вряд ли найдется что-то более ненадежное, чем жизнь этого огонька. Здесь идет речь о вещах, чье существование очень хрупко, но все же Иисус говорит о них: "Трости надломленной не переломлю, и льна курящегося не угашу". Некоторые дети Божьи стали сильными благодаря Его милости и теперь могут совершать великие дела для Него, у Бога повсюду есть Свои Самсоны, способные поднять двери ворот Газы и отнести их на вершину горы, у Него есть несколько силачей, храбрых, как львы, но подавляющее большинство Его слуг застенчивы и слабы. Они подобны скворцам, которые пугаются каждого прохожего, маленькая пугливая стайка беззащитных птиц. Искушения ловят слуг Божьих в свои силки, как птиц, испытания могут поставить их на грань смерти, их хрупкие тельца качаются на волнах жизни, как морские птицы, которые сели на воду и стали игрушками в руках стихии, - они слабы, лишены силы, лишены мудрости и неспособны заглянуть в будущее. Но все же, будучи такими, как они есть, именно благодаря свой слабости они получили от Господа это обещание, данное специально им. Вот истинная милость и благодать! Вот любовь и благоволение! Как в нем раскрывается великое сострадание Иисуса к нашим бедам! Как нежно и заботливо Его сердце! Мы всегда должны стараться быть как можно ближе к Нему. Нам не нужно бояться услышать от Него грубое слово, хотя у Него есть полное право упрекать нас за нашу слабость, Он этого не делает. Надломленные трости не будут переломлены Его рукой, и курящийся лен не погаснет под Его суровым взглядом.

Ч.Г.С.

Проповедь 1494

"Залог наследия нашего"
Еф.1:14
О! какое озарение, какую радость, какое утешение, какое умиротворение сердца испытывает человек, который научился насыщаться любовью Иисуса и во всем уповать только на Него. Но в этой жизни мы едва ли можем воспользоваться даже малой частью того, что Христос готов дать нам. Как сказал один писатель: "Это всего лишь крошка во рту!" Мы вкусили, что "благ Господь", но мы еще не знаем, насколько Он благ, хотя то, что мы уже узнали о Его благости, заставляет нас жаждать большего. Мы вкусили первые плоды Духа, и их вкус наполнил нас желанием познать всю полноту небесного урожая. Наши души томятся в ожидании примирения с Отцом. Здесь мы подобны Израилю в пустыне, у которого была всего лишь одна ветвь с кистью ягод из долины Есхол, там мы окажемся посреди виноградника. Здесь мы видим падающую манну размером с кориандровое зерно, но там мы будем вкушать хлеб небесный и произведения земли Царствия Небесного. Сейчас мы всего лишь новички в небесных науках, потому что хоть мы и изучили первые буквы азбуки, мы еще не можем читать целые слова, а уж тем более неспособны составлять из них предложения, но как сказал один верующий, "пробывший в раю всего пять минут узнал больше, чем все святые на земле". Сегодня у нас много неудовлетворенных желаний, но скоро все они исполнятся, и все наши способности найдут себе достойное применение в горнем мире вечной радости. О христианин, подожди еще несколько лет, - и ты вознесешься на небеса. Очень скоро ты будешь избавлен от твоих испытаний и страданий. Слезы в твоих глазах высохнут, и ты больше не будешь плакать. Ты будешь с неописуемым восторгом взирать на величие Того, Кто сидит на престоле небесном. Да и ты сам будешь сидеть на Его престоле. Ты разделишь торжество Его славы, Его венец, Его радость, Его блаженство - все это будет твоим, и ты станешь сонаследником Того, Кто наследует все мироздание.

Ч.Г.С.

Проповедь 1495

"И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила?"
Иер.2:18
Различными чудесами, разнообразными милостями, необычными делами избавления Господь доказал, что достоин доверия Израиля. Но все же израильтяне разрушили ограды, которые возвел вокруг них Бог, как вокруг священного сада, они забыли своего истинного и живого Бога и стали поклоняться лжебогам. Постоянно Господь упрекал их за такую неверность, и в приведенном выше библейском стихе содержится одна крупица увещеваний Божьих: "Для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из грязной реки?" - так можно перевести эти слова. "Зачем ты оставил прохладные воды твоего Ливана? Зачем забыл Иерусалим ради Мемфиса и Тах-пенеса? Зачем творишь беззакония и не довольствуешься благом и процветанием, но следуешь за тем, что есть зло и ложь?" Разве это не слова увещевания и предостережения для христиан? О истинный верующий, призванный милостью и омытый драгоценной кровию Иисуса, ты вкусил нечто лучшее, чем грязные воды мирских вожделений, ты приобщился к Христу, тебе стала доступна радость видеть Иисуса и склонять свою голову Ему на грудь. Неужели после всего этого почести, песнопения и мелкие радости этого мира приятны тебе? Неужели, вкусив пищу ангелов, ты станешь довольствоваться отрубями, коими кормят свиней? Благочестивый Рутерфорд однажды сказал: "Я вкусил Христову манну, и мои уста навсегда потеряли вкус к серому хлебу мирских удовольствий". Я думаю, ты должен чувствовать то же самое. Если ты идешь вдоль мутных вод Египта, поскорее вернись к источнику воды живой: воды Нила кажутся приятными египтянам, но для тебя они горьки. К чему они тебе! В этот вечер Иисус задает тебе этот вопрос - каким будет твой ответ Ему?

Ч.Г.С.