Краткие проповеди Ч. Сперджена
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Проповедь 1511

"Он ходил, благотворя"
Деян.10:38
Всего три слова, но какое искусное описание Господа Иисуса! Этот образ начертан несколькими штрихами настоящего мастера. Спаситель, и именно Он, предстает перед нами во всей полноте и несравненном величии. "Он ходил, благотворя". Из этого описания видно, что Он творил благо лично. Евангелисты пишут, что Он касался прокаженного Своей собственной рукой, что Он Сам помазал брением глаза слепого, и что в тех случаях, когда Его просили только сказать слово, Он вместо этого Сам шел к постели больного и Сам творил исцеление. Это урок нам: если мы хотим благотворить, то должны делать это собственнолично. Давайте милостыню вашей собственной рукой, добрый взгляд или слово увеличивают ценность дара. Поговорите с кем-нибудь из ваших друзей о его душе, ваше увещевание, сказанное с любовью, повлияет на него сильнее, чем целая библиотека трактатов о вере. То, как наш Господь благотворил, свидетельствует о Его непрекращающемся благотворении] Он не просто помогал тем, кто оказывался рядом, но "ходил", совершая деяния милосердия. Во всей земле Иудеи навряд ли была хоть одна деревня, хоть одно поселение, которое не было облагодетельствовано Его присутствием. Каким упреком служит этот образ Спасителя многим верующим, которые служат Господу неохотно и без рвения! Давайте подпояшем наши сердца и будем неустанно благотворить. Разве этот стих не подразумевает, что Иисус удалялся от Своих дел, чтобы творить благо для других! "Он ходил, благотворя". Никакие трудности, никакие опасности Его не пугали. Он искал тех, кто нуждался в Его благих делах. Таким же образом должны поступать и мы. Если старые замыслы не срабатывают, мы должны изобретать новые, ибо новизной иногда можно достичь большего, чем обычными методами. Настойчивость Христа и Его целенаправленность также подразумеваются в этих словах, и практическое применение выводов, которые мы можем сделать из этого стиха в нашем случае, может быть выражено словами: "Христос подал нам пример, чтобы мы поступали, как Он".

Ч.Г.С.

Проповедь 1512

"Но я всегда с Тобою"
Пс.72:23
"Но" в данном случае означает - "тем не менее". Тем не менее - несмотря на невежество и неведение, в которых Давид признавался Богу, Давид не сомневался в своем спасении и примирении с Богом, и он знал, что всегда пребывал перед лицом Божьим. Полностью осознавая, что он потерял все, что имел, и признавая свою низость и лживость своего сердца, все-таки, благодаря озарению верой, Давид говорит: "Но я всегда с Тобою". Верующий, ты вынужден сделать признание, подобное тому, которое сделал Давид, исполнившись тем же самым духом покаяния: "Но я принадлежу Христу, поэтому я всегда с Богом"! Это значит - всегда пребывать в Его сердце, Он постоянно помнит обо мне ради моего блага. Я всегда перед Его оком - око Господне никогда не смыкается, но всегда смотрит за моим благополучием. Я всегда в Его руке, и никто не может вырвать меня из нее. Всегда быть в Его сердце - это вечное исполнение завета, также и Первосвященник вечно носил в своем сердце имена двенадцати колен Израиля. Ты всегда помнишь обо мне, Боже. Твое любящее сердце всегда заботится обо мне. Твое провидение всегда благотворит мне. Ты носишь меня как кольцо на Своем пальце, Твоя любовь сильнее смерти, многие воды не могут погасить ее, морские волны не покроют ее. Удивительная благодать! Ты видишь меня в Иисусе, хотя я сам достоин презрения, Ты смотришь на меня как на того, кто носит одежды Христа и кто был омыт Его кровью, поэтому я могу пребывать в Твоем присутствии. На мне всегда твоя благодать - "я всегда с Тобою". Это подлинное утешение для испытанной и страдающей души, шторма бушуют в твоей душе - ищи покоя в Боге твоем. Но - произнеси это в сердце твоем и упокойся. "Но я всегда с Тобою".

Ч.Г.С.

Проповедь 1513

"Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет"
Ин.6:37
Это утверждение включает в себя понятие об избранности: есть те, кого Отец дает Христу. Также оно затрагивает вопрос о действенности призвания: те, кого Бог дает Христу, спасаются, только придя к Христу. Даже они должны прийти к Иисусу, ибо на небо можно попасть только через одну дверь, и эта дверь - Иисус Христос. Все, что Отец дает нашему Избавителю, должно прийти к Нему, поэтому нельзя попасть на небо, не придя сначала к Христу.
О! какое могущество и величие в этом слове - "придет". Бог не говорит, что они смогут прийти, или придут, если захотят, но решительно заявляет: "Придет". Через Своих посланников, Свое Слово и Своего Духа Господь Иисус нежно и милостиво призывает людей прийти к Нему, чтобы разделить с Ним брачный ужин, и делает Он это без подавления человеческой воли, а силой Своей благодати. Я могу попытаться подавить волю другого человека, но он все же может оставаться полностью свободным, потому что попытка подавления встречает сопротивление, свойственное человеческой природе. Господь Иисус знает, какими способами можно воздействовать на человека. Убедительные доводы взывают только к рассудку, а таинственное воздействие Святого Духа затрагивает глубины души, чтобы покорить всего человека. И тот, кто некогда противился Богу, с радостью отдает себя во власть Господа, будучи покоренным высшей любовью. Но как узнать тех, кого избрал Бог? Очень просто: они охотно и с радостью принимают Христа и приходят к Нему с простой и искренней верой, уповая на Господа как на твердыню своего спасения и воплощение всех своих устремлений. Читатель, пришел ли ты к Иисусу подобным образом?

Ч.Г.С.

Проповедь 1514

"И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом... и начал плакать"
Мар.14:72
Некоторые считают, что на протяжении всей своей жизни Петр начинал плакать, как только вспоминал о своем отречении от Господа. И это не кажется нам всего лишь вымыслом, ибо грех его был велик, но благодать Божья замечательным образом преобразила его сердце. Это типично для всех членов небесной семьи, из чьих сердец Дух Божий в той или иной степени удалил жестокосердие. Мы, как и Петр, помним о нашем чванливом заявлении: "Если и все отрекутся от Тебя, но не я". Мы поедаем наши собственные слова с горькими травами покаяния. Если мы вспомним о том, какими клялись быть, и том, какими были на самом деле, то из наших глаз польются целые реки печали. Петр помнил о своем отречении от Господа. О месте, где это произошло, о той незначительной причине, которая подвигла его на такой презренный грех, о клятвах и хулах, с помощью которых он стремился утвердить свою ложь, и об ужасном жестокосердии, которое заставило его трижды отречься. Можем ли мы, вспоминая о наших грехах и их вопиющей безобразности, оставаться невозмутимыми и непокорными? Разве не должны мы превратить дома наши в Бохим и умолять Господа послать нам новые уверения в Его милосердной любви? Пусть никогда наши глаза не остаются сухими, когда они видят грех, дабы язык наш не высох в пламени ада. Петр также вспоминал любящий взгляд своего Учителя. Во взгляде Господа, последовавшем после предостерегающего пения петуха, был не только отеческий упрек, но и печаль, сострадание и любовь. Этот взгляд всю жизнь стоял перед глазами Петра. Такое воспоминание во много раз действеннее, чем тысяча проповедей, не благословенных присутствием Духа. Раскаивающийся апостол несомненно плакал и тогда, когда вспоминал о всепрощении Спасителя, Который вновь соделал его учеником Своим. Мысль о том, что мы отреклись от такого милосердного и благого Господа, является более чем веской причиной для нашего беспрестанного плача. Господи, разбей наши каменные сердца, и пусть воды любви хлынут из них.

Ч.Г.С.

Проповедь 1515

"Приходящего ко Мне не изгоню вон"
Ин.6:37
У этого обещания нет временных ограничений. В нем не сказано: "Я не изгоню грешника в первый раз", но: "Не изгоню" вообще. Оригинальный текст можно перевести и так: "Я не изгоню никогда". Это подразумевает, что Христос не прогонит впервые обратившегося к Нему грешника, и раз Он не сделает этого в начале, то не сделает и потом.
Но что произойдет, если верующий согрешит уже после обращения ко Христу? "А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника". А что если верующий сойдет с пути праведного? "Уврачую отпадение его, возлюблю его по благоволению, ибо гнев Мой отвратился от него". Но верующие могут попасть в сети искушений! "Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести". Но ведь и такой, как Давид, может впасть в грех! Да, но Он "окропит его иссопом, и будет чист, омоет его, и будет белее снега", "Очищу их от всего нечестия их".

Во Христе я вовеки пребуду,
Уз любви не порвать никому.

"Я даю овцам Моим жизнь вечную, - говорит Христос, - и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей". Что скажешь на это ты, слабое трепещущее сердце? Разве не бесценна благодать, благодаря которой ты однажды приходишь ко Христу, Который не просто облагодетельствует тебя на какое-то время, а потом прогонит, но примет и сделает тебя Своей невестой, и ты станешь Его навеки? Пусть дух рабства у греха больше не пугает тебя. Пусть дух примирения войдет в твою душу, чтобы ты воскликнул: "Авва, Отче!" О! какой благодатью сочатся эти слова: "Приходящего ко Мне не изгоню вон".

Ч.Г.С.