|
Наш основной Telegram-канал. Проповедь 1576"Надейся на Господа" Пс.26:14
Кажется, что надеяться и ждать легко, но воин-христианин учится этому на протяжении многих лет. Воинам Божьим легче бросаться в атаку и совершать марш-броски, чем стоять на месте и ждать. В нашей жизни бывают минуты замешательства, когда даже самая ревностная душа, искренне стремящаяся служить Господу, не знает, что ей делать. Как поступить в таком случае? Изводить себя отчаянием? Трусливо бежать, в страхе прятаться или опрометчиво бросаться вперед? Нет, просто ждать, надеясь на Бога. Но ждать с молитвой на устах. Обратитесь к Богу, расскажите Ему о ваших бедах и попросите у Него обещанной вам помощи. Сталкиваясь с дилеммой по поводу исполнения того или иного долга, нам лучше быть смиренными, как дети, и в простоте сердца надеяться на Господа. Воистину хорошо, когда мы осознаем свое невежество и всем сердцем желаем руководства Божьего. Но ждать и надеяться нужно с верой. Проявите свою непоколебимую веру в Него, ибо надежда без веры и доверия - оскорбление для Господа. Верьте, что даже если вы будете ждать Его помощи до самой полуночи, она придет в нужное время, в самое подходящее время вам явится Дух Господень. Ждите терпеливо, не ропща на Бога из-за своих страданий, но благодаря Его за них. Не ропщите на второстепенные трудности, как роптали дети Израиля на Моисея, никогда не желайте для себя возвращения в мир, но примите ситуацию такой, какая она есть, и в простоте и чистоте сердца, без самонадеянности, предайте себя в руки своего Бога завета со словами: "Да будет не моя воля, но Твоя, Господи. Я не знаю, что мне делать, я запутался, но я буду с надеждой ждать, когда Ты разведешь морские воды передо мной или прогонишь врагов моих. Я буду ждать Твоей помощи столько, сколько Тебе угодно, ибо мое сердце обращено только к Тебе, о Бог мой, и дух мой надеется на Тебя, пребывая в полной уверенности, что Ты, несмотря ни на что, станешь моей радостью и спасением, моим убежищем и крепостью".
Ч.Г.С. Проповедь 1577"Исцели меня, Господи, и исцелен буду" Иер.17:14
"Я видел пути его, и исцелю его" Ис.57:18
Это исключительное право Всевышнего - исцелять душевную немощь. Болезни тела можно вылечить человеческими средствами, но даже в этом случае слава за исцеление должна принадлежать Богу, ибо Он благословляет медицину и наделяет людей способностью излечивать болезни. Что касается болезней души, то их исцеление находится полностью во власти небесного Целителя, Он говорит об этом как о Своем праве: "Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю", и одно из величественных имен Господа звучит как "Иегова-Рофи" - "Господь, исцеляющий тебя". "Исцелю тебя от ран твоих" - это обещание не могло быть дано человеком, но только вечным Богом. Именно поэтому Давид воззвал к Господу: "Исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены", и еще: "Исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою". За это, в том числе, благочестивые славят имя Господне, говоря: "Он исцеляет все немощи наши". Бог, сотворивший человека, может и исцелить его, Тот, Кто вдохнул в нас жизнь, может дать нам жизнь новую. Какое это великое утешение, что в Иисусе "обитает вся полнота Божества телесно"! Друг мой, какой бы ни была немощь души твоей, этот великий Целитель может исцелить тебя. Он - Бог, а значит, Его могущество безгранично. Приди к Нему ослепленный непониманием, хромой и усталый, с израненной рукой слабой веры, с лихорадкой вспыльчивого нрава или отчаяния, приди таким, как ты есть, ибо Тот, Кто есть Бог, несомненно восстановит тебя из недугов твоих. Никто и ничто не перегородит полноводную реку исцеляющей благодати, которая проистекает от нашего Господа Иисуса. Легионы бесов ощутили на себе силу нашего возлюбленного Целителя, но Он никогда не терпел поражения. Все Его пациенты были исцелены в прошлом и будут исцелены в будущем, и ты будешь одним из них, друг мой, если этим вечером уверуешь и упокоишься в Нем.
Ч.Г.С. Проповедь 1578"Будут... надеяться на мышцу Мою" Ис.51:5
Во времена тяжелых испытаний для христианина нет на земле ничего, на что бы он мог надеяться, поэтому он вынужден во всем полагаться на своего Бога. Когда его судно терпит крушение, и ни один человек не в состоянии ему помочь, он должен в простоте сердца и всецело довериться провидению и любви Божьей. Блаженна буря, которая обрушивается на человека, стоящего на такой тверди! Блаженны ветра, которые гонят парус души к Богу, и только к Богу! Иногда мы не считаем нужным обращаться к Богу, надеясь на помощь наших многочисленных друзей, но если человек беден, беспомощен, и у него нет друзей, к которым он мог бы обратиться, тогда он бросается в объятия Отца Небесного, Который с благословением принимает его! Когда его бремя так велико и постыдно, что он не может поведать о нем никому, кроме Бога, ему следует благодарить Всевышнего за свои страдания, ибо именно в таких случаях он узнает о Господе больше, чем в другое время. О претерпевающий верующий, блаженно горе, которое заставляет тебя идти к твоему Отцу! Когда тебе не на кого больше надеяться, кроме Бога, уповай на Него всем твоим сердцем. Не позорь имя твоего Господа и Учителя своими необоснованными сомнениями и страхами, будь сильным верой и славь Бога. Покажи всем, что Бог дороже тебе десяти тысяч друзей. Покажи богатым мира сего, как ты сам богат в своей бедности, когда Господь Бог помогает тебе Покажи силачам, как велика твоя сила, несмотря на твою слабость, когда тебя поддерживает рука Всемогущего. Пришло время для подвигов веры и больших свершений. Крепись и будь храбрым, и Господь Бог твой прославит Себя через твою слабость и явит могущество Свое посреди твоих скорбей. Это так же верно, как и то, что Он сотворил небо и землю. Свод небесный не был бы так велик и прекрасен, если бы его подпирал видимый глазу столп, так же и твоя вера лишилась бы славы, если бы она покоилась на том, что видно всякому человеку. Пусть Дух Святой ниспошлет тебе покой в Иисусе в этот последний день уходящего лета.
Ч.Г.С. Проповедь 1579"Если же ходим во свете, подобно как Он во свете" 1Ин.1:7
Подобно тому как Он во свете! Сможем ли мы когда-нибудь уподобиться Ему? Будем ли мы так же явно ходить во свете, как ходит Тот, Кого мы называем нашим Отцом Небесным, и о Ком написано: "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы"? Определенно, нам дан этот образ в качестве примера для подражания, ибо Сам Спаситель сказал: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный", и хотя мы чувствуем, что никогда не достигнем совершенства Бога, мы тем не менее должны к этому стремиться, не зная покоя. Молодой художник, недавно взявший в руки кисть, едва ли смеет надеяться стать подобным Рафаэлю или Микеланджело, но все же, если перед его взором не будет прекрасного идеала, его творения будут самыми заурядными. Но что имеется в виду под словами о том, что христианин должен ходить в свете, подобно Богу? В этом вопросе нам представляется важным стремление к уподоблению, а не степень схожести. Мы истинно пребываем в свете, мы всем сердцем ходим в свете, мы всей душой покоимся в свете, мы искренне там, хотя мы не можем ходить в свете так, как ходит в нем Бог. Я не могу жить на солнце - это слишком яркая обитель для меня, но я могу ходить в свете солнца, точно так же, хоть я и не достигну того совершенства чистоты и истины, которым обладает Господь Саваоф, по природе Своей являющийся воплощением абсолютного блага, но я могу всегда видеть Его образ и стремиться, благодатью пребывающего во мне Духа Святого, стать подобным Ему. Известный в прошлом исследователь Писания Джон Трапп сказал: "Мы можем пребывать в том же свете, что и Бог, но не так же, как Он". Мы должны находиться в том же свете и ходить в нем, подобно Богу, хотя чистоты и святости, присущей Богу, мы достигнем, только когда пересечем Иордан и войдем в пределы совершенного Царства Всевышнего. Обратите внимание, что благословения священного общения и совершенного освящения напрямую связаны с пребыванием во свете.
Ч.Г.С. Проповедь 1580"Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу" Пс.72:24
Давид ощущал потребность в Божьем руководстве. Ему открылась невежественность его сердца, и чтобы не погрязнуть в заблуждениях, он решил впредь руководствоваться советом Всевышнего. Осознание нашего собственного невежества - это большой шаг на пути постижения мудрости, ведь тогда мы полагаемся на мудрость нашего Господа. Незрячий целым и невредимым возвращается домой, опираясь на руку друга, так же и мы в простоте сердца должны вверить самих себя в руки Божьего водительства, не испытывая никаких сомнений в указанном пути. Хотя мы глазами не видим Господа, но мы должны верить, что всегда можем положиться на всевидящего Бога. "Ты руководишь" - это благословенное выражение уверенности. Давид верил, что Господь не уклонится от исполнения Своего обещания. Помни и ты об этом, о верующий, упокойся в Господе. Веруй в то, что твой Бог всегда будет твоим Другом и Советчиком, Он будет направлять стопы твои, Он проведет тебя по всем путям твоим. Его писаное Слово является частичным воплощением твоего упования, ибо в Священном Писании тебе дается множество советов. Блаженны мы, ибо Слово Божье всегда руководит нами! Что делал бы моряк без компаса? И как жил бы христианин без Библии? Это точный план, непогрешимая карта, на которой указаны все мели, и все проходы между зыбучими песками погибели к гавани отмечены рукой Того, Кто знает дорогу. Да славится имя Твое, Боже, потому что мы можем доверить Тебе руководить нами сегодня и вплоть до самого последнего дня! Давид уверен, что итогом жизни под руководством Божьим будет радушный прием на небе: "Потом примешь меня в славу". Задумайся над этим, верующий! Сам Бог примет тебя в славу - тебя После твоих блужданий, заблуждений и скитаний Он в конце концов приведет тебя к вечной славе! Это твой удел, помни об этом сегодня и всегда, и если суровые испытания выпадут на твою долю, преодолевай их, внимая этому стиху, на пути к престолу Божьему.
Ч.Г.С. |