Краткие проповеди Ч. Сперджена
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Проповедь 1736

"Заключенный колодезь, запечатанный источник"
Песн.4:12
В этой метафоре, выражающей духовную жизни верующего, нам доступно представлена идея таинственности. Духовная жизнь - заключенный колодезь: в древности в восточных странах над колодцами возводили небольшие сооружения в виде башни, чтобы никто не мог подойди к ним кроме тех, кто имеет ключ; так же и сердце верующего после обращения защищено от постороннего вмешательства: в нем протекает загадочная жизнь, которой не может коснуться ни один человек. Это тайна, о которой не знают окружающие; да и тот, кто является носителем этой тайны, не может поведать о ней никому другому. В этом стихе также идет речь об удаленности. Это не общедоступный колодец, из которого может напиться любой проходящий мимо, это колодец, хранимый от всех; это источник, несущий на себе царскую печать, чтобы всякий мог узнать о его принадлежности определенному владельцу, который наделен исключительным правом пользоваться им. Так же обстоит дело и с духовной жизнью. В день искупления Бог отделил Своих избранников от всего остального мира, и признаком этого отделения является новая жизнь, которой не обладают остальные; поэтому избранники Божьи не могут чувствовать себя в мире, как дома, и наслаждаться его радостями. Также в этих строках представлена идея посвященности. Заключенный колодезь предназначен для специального использования избранной личностью: то же самое можно сказать и о сердце верующего. Оно - источник, хранимый для Иисуса. Каждый христианин должен ощущать на себе печать Божьей любви и быть готовым повторить слова Павла: "Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем". Еще одно понятие подразумевается в этом стихе - понятие о защищенности. Ах! в каких надежных и крепких руках покоится духовная жизнь верующего! Если все силы мира и ада объединятся против нее, она не утратит своего бессмертия, ибо давший эту жизнь поручился за нее Своей жизнью. "Кто может навредить тебе", если тебя защищает сам Бог?

Ч.Г.С.

Проповедь 1737

"Ты - от века"
Пс.92:2
Христос Вечен. Его мы можем воспеть словами Давида: "Престол Твой, Боже, вовек". Радуйся, верующий, об Иисусе Христе, Который не меняется никогда. Иисус всегда был. Вифлеемский Младенец стал един со Словом, Которое было в начале и через Которое все начало быть. На острове Патмос Христос явился Иоанну под именем Того, "Который есть и был и грядет". Если бы Он не был Богом от века, мы бы не питали к Нему такой преданной любви; мы бы не признали в Нем Того, Который есть любовь вечная, из которой проистекают все благословения завета; но так как Он еще до начала времен был с Отцом, мы чувствуем исходящие от Него лучи божественной любви, точно такие же, какие исходят от Его Отца и благословенного Духа. Наш Господь всегда был и будет. Иисус не умер; Он "всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас". Обращайтесь к Нему во всякое время нужды, ибо Он всегда готов благословлять вас. Более того, наш Господь Иисус пребудет вечно. Если Бог подарит вам долгую жизнь, то все долгие годы своего пребывания на земле вы сможете свидетельствовать о том, что источник Его благодати всегда открыт, и Его драгоценная кровь не утрачивает своей силы. Вы убедитесь в том, что Священник, Который наполнил целебный источник Своей кровью, на протяжении всей жизни будет очищать вас от всякого греха. И когда вам в последний раз придется выйти на поле сражения, вы обнаружите, что всемогущая рука вашего Военачальника не ослабела - сущий Спаситель приободрит умирающего верующего. Когда вы окажетесь на небесах, Он явится вам с росой Своей молодости на челе; и навеки Господь Иисус останется неиссякающим источником радости, жизни и славы для Своего народа. Пейте живую воду из этого священного колодца! Христос всегда был, есть и будет. Он вечен во всех Своих деяниях, во всех Своих добродетелях, во всем Своем могуществе и желании благословлять, утешать, защищать и возлагать венцы славы на головы Своего народа.

Ч.Г.С.

Проповедь 1738

"Глупых же состязаний... удаляйся"
Тит.3:9
Наши дни быстротечны, поэтому лучше посвятить их благотворению, чем спорам о том, что, в лучшем случае, имеет второстепенную важность. Некогда схоласты наносили миру вред непрекращающимися обсуждениями вопросов, которые не имели никакого практического значения; и наши церкви вредят себе и окружающим, ведя распри о едва понятных и незначительных вещах. После того как все уже было сказано, нет смысла продолжать дискуссию, и так как дальнейшее обсуждение не приведет ни к чему, лучше просто направить силы на взаимную любовь друг к другу, но глупо сеять ее семена в почву бесконечных распрей. Вопросы о том, о чем умалчивают Писания; о тайнах, которые ведает только Бог; о пророчествах двойственного смысла; и о человеческом отношении к церковным обрядам и обычаям нелепы, и мудрые люди избегают их. Мы не должны ни отвечать на глупые вопросы, ни задавать их, но должны удаляться от них; если мы прислушаемся к словам апостола (Тит.3:8), где он советует нам придерживаться добрых дел, то будем намного больше времени уделять благотворительности, и у нас не останется времени на ненужные, противоречивые и бесполезные споры.
Однако существует ряд вопросов, не являющихся второстепенными, которых нам следует не избегать, но отвечать на них искренне, например такой: "Верую ли я в Господа Иисуса Христа? Обновился ли дух моих помыслов? Иду я за Духом или за плотью? Соблюдаю ли я в своей жизни то, чему учил Бог мой Спаситель? Жажду ли я пришествия Господа и готовлюсь ли к нему так, как подобает хорошему слуге? Что еще я могу сделать для Иисуса?" Такие вопросы требуют нашего пристального внимания; и если мы до сего времени придирчиво исследовали Писание, давайте сейчас обратим наш пытливый ум к тому, что на самом деле сулит нам благо. Давайте станем миротворцами и будем на своем примере учить других "удаляться глупых состязаний".

Ч.Г.С.

Проповедь 1739

"О, если бы я знал, где найти Его!"
Иов.23:3
Ощущая крайнюю духовную нужду, Иов воззвал к Господу. Страждущее дитя Божье жаждало еще раз увидеть лик своего Отца. В своей первой молитве Иов не сказал: "О, если бы Ты исцелил немощь моей плоти", он даже не попросил: "Спаси детей моих от пасти смерти, и удали руки нечестивого от моего имения", но его первыми и главными словами были: "О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его!" Божьи дети спешат к Отчему дому, когда на горизонте появляются тучи - предвестники бури. В благочестивой душе живет ниспосланное небом желание искать убежища от всякого зла под крылами Господа. "Тот, чье прибежище - Бог вечный", является образцовым примером истинного верующего. Лицемер, претерпевающий по воле Божьей, презирает посылаемые ему страдания и, подобно рабу, стремится убежать от своего Хозяина, Который наказывает его; но истинный наследник неба так не поступает; он целует руку, карающую его, и ищет убежища от розги на груди гневающегося на него Бога. Желание Иова обратиться к Богу разожгли тщетные попытки найти утешение без Него. Патриарх отвернулся от сочувствующих ему друзей и обратился к престолу небесному, точно так же как путник выбрасывает свой опустевший сосуд и со всех ног бежит к колодцу. Он прощается со своими земными упованиями и восклицает: "О, если бы я знал, где найти моего Бога!" Ничто так не учит нас ценить нашего Создателя, как осознание бесполезности всех других попыток получить поддержку. Отворачиваясь с горьким чувством от земных ульев, где мы не нашли меда, а только острые жала, мы радуемся о Том, Чье верное слово для нас слаще сотового меда. В любой беде мы должны искать Бога. Один взгляд на Него, одно Его слово, и мы с радостью готовы нести свой крест ради дорогого нашему сердцу Спасителя.

Ч.Г.С.

Проповедь 1740

"Ты защищал, Господи, дело души моей"
Пл.Иер.3:58
Обратите внимание, с какой уверенностью говорит пророк. Он не сказал: "Я надеюсь, я полагаю, мне кажется, что Господь защищал дело души моей"; но он говорит об этом без тени сомнения: "Ты защищал, Господи, дело души моей". Давайте, с помощью нашего милостивого Утешителя, избавимся от страхов и сомнений, которые омрачают наши мир и покой. Давайте молиться о том, чтобы хриплый и дрожащий голос подозрительности и неверия навсегда замолк в наших сердцах, и чтобы мы могли разговаривать с Богом чистым, звонким голосом полного доверия. Посмотрите, какой признательностью исполнены слова пророка, в которых он приписывает всю славу за свое спасение Всевышнему! Иеремия не ставит свое избавление в заслугу ни одному человеку, и уж тем более самому себе; но он говорит: "Ты" - "Ты защищал, Господи, дело души моей; искупал жизнь мою". Христиане должны воспитывать в себе дух благодарения; и именно после ниспосланного нам спасения мы должны особенным образом славить нашего Бога. Земля должна стать храмом, в стенах которого звучат хвалебные песнопения верующих, и каждый день должен быть подобен кадилу, в котором постоянно курится ладан благодарения. Каким радостным кажется Иеремия, когда он говорит о милости Господа. Как победоносно он переносит страдания! Вот, он пребывает в глубокой темнице, и сейчас он всего лишь скорбящий пророк; но все же, даже со страниц книги, названной "Плач Иеремии", явственно звучит песня Мариам, когда та играет на бубне, слышится радостный возглас Деворы, встречающей Варака с победоносным кличем, и мы слышим слова Иеремии, обращенные к небу: "Ты защищал, Господи, дело души моей; искупал жизнь мою". О дети Божьи, стремитесь на своем опыте познать доброту и любовь нашего Господа, и когда познаете, говорите об этом уверенно; пойте хвалу; восклицайте победоносно.

Ч.Г.С.