Краткие проповеди Ч. Сперджена
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список наших сайтов площадок и ресурсов
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Проповедь 1796

"Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши"
Иоил.2:13
Раздирание одежд и другие внешние проявления религиозных чувств являются легко достижимыми и зачастую лицемерными: но ощущать истинное раскаяние намного труднее, и, как следствие, такое проявление веры встречается не часто. Люди охотно участвуют в многочисленных и неутомительных церковных обрядах - ибо они приятны для плоти, - но истинное исповедание веры слишком смиренно, слишком интимно, слишком трудно для плотского сердца, сыны человеческие предпочитают что-нибудь более нарочитое, банальное и мирское. Внешние обряды сулят только кратковременное утешение, око и ухо услаждаются ими, самодовольство насыщается, а высокомерие упивается: но все это крайне обманчиво, ибо перед лицом смерти и в судный день душе требуется нечто более значимое, чем обряды и церемонии. Без истинного благочестия все образы исповедания веры тщетны, любое неискреннее поклонение есть всего лишь пафосное притворство и дерзкое поругание Всевышнего.
Сердца раздираются небесной силой, и ощущается это как нечто значительное для души. Тайная скорбь есть переживание личностное, не нечто формальное, но как глубокая, затрагивающая душу работа Духа Святого в каждом верующем. Об этом нельзя рассказать. Невозможно понять это с чьих-то слов. Такое раздирание сердца может быть прочувствовано только живым сыном живого Бога. Оно обладает смиряющей и очищающей силой, и служит подготовительным этапом для принятия утешений милости, которые не могут войти в гордые, не смиренные души, и оно крайне избирательно, ибо принадлежит избранникам Бога, и только им. В стихе содержится повеление нам разодрать наши сердца, но по своей природе они тверды, как гранит: как, в таком случае, нам разодрать их? Нам надлежит прийти к Голгофе: голос умирающего Спасителя однажды сокрушил горы, и сейчас он не утратил своей силы. О благословенный Дух, дай нам услышать предсмертный вопль Иисуса, и наши сердца будут разодраны, как раздирается людьми одежда в день скорби.

Ч.Г.С.

Проповедь 1797

"Хорошо наблюдай за скотом твоим, имей попечение о стадах"
Прит.27:23
Всякий благоразумный торговец время от времени проводит учет своего товара, просматривает счета и пересчитывает деньги, чтобы оценить, приносит ли его торговля прибыль, или она убыточна. Всякий благоразумный житель Царствия Небесного вопрошает: "Испытай меня, о Боже", и сам для себя определяет время испытаний, чтобы узнать, насколько истинны и искренни отношения его души с Богом. Бог, Которому мы поклоняемся, является великим Испытующим сердец, и издревле Его слуги знали Его как Того, "Кто испытует сердца и внутренности сынов человеческих". Позвольте мне посоветовать вам во имя Божье прилежно испытывать и исследовать ваше имение, дабы не лишились вы обещанного покоя. То, что делает каждый мудрый человек, и что делает Бог со всеми нами, я молю вас проделать в этот вечер с самими собой. Пусть доживающий последние годы жизни верующий взглянет на основы своей веры, ибо под седыми волосами нередко скрывается черное сердце, и пусть юный верующий услышит слова предостережения, ибо незрелости молодости может сопутствовать тленность лицемерия. Тут и там среди нас падают кедры. Враг до сих пор продолжает разбрасывать плевелы среди семян пшеницы. Я не хочу внушить вам страх и сомнения, я говорю это искренне и надеюсь, что свирепый ветер испытаний поможет вам избавиться от них. Мы стремимся уничтожить не чувство безопасности, а чувство мирской безопасности, не упование, а упование на плоть хотим мы поразить, не покой, а мнимый покой есть мишень для наших стрел. Драгоценной кровью Христа, которая была пролита не для того, чтобы сделать вас лицемерами, но чтобы искренние души могли воздать Ему хвалу, я молю вас, испытывайте себя и наблюдайте за собой, дабы не услышать вам в последний день эти слова: "Мене, мене, текел - ты взвешен на весах и найден очень легким".

Ч.Г.С.

Проповедь 1798

"В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа"
Прит.16:33
Если даже решение жребия - от Господа, то кто же тогда управляет всей нашей жизнью? Раз Он руководит бросанием жребия, как же важны по сравнению с этим события всей нашей жизни! Особенно когда мы слышим слова Спасителя: "Ни одна птица не упадет на землю без воли Отца вашего, у вас же и волосы на голове все сочтены". Твое сердце пребудет в священном покое, дорогой друг, если ты всегда будешь помнить об этом. Это знание изгонит всякое беспокойство из души твоей, и ты будешь ходить пред Богом в терпении, покое и радости, как и подобает каждому христианину. Когда человек испытывает беспокойство, он не может молиться с верой, когда он волнуется о своем мирском благополучии, он не может должным образом служить своему Господу, его помыслы направлены на служение себе самому. Если вы ищете "прежде Царствия Божьего и правды Его", то все остальное вам приложится. Вы вмешиваетесь в дела Христа и забываете о своих собственных обязанностях, когда тревожитесь о своей доле и об окружающих обстоятельствах. Таким образом вы берете на себя исполнение дел провидения и забываете, что вам надлежит только исполнять Его повеления. Будьте мудры и послушны, а об остальном предоставьте заботиться Христу. Придите и взгляните на кладовые вашего Отца, и спросите Его, допустит ли Он, чтобы вы голодали, когда Его амбары доверху заполнены зерном? Прислушайтесь к биению Его милосердного сердца, разве может Он когда-нибудь поступить с вами жестоко? Вспомните о Его непостижимой мудрости, разве может Он совершить хоть одну ошибку? Кроме всего прочего, взгляните на Иисуса Христа - вашего Ходатая, и спросите самих себя, может ли Его Отец отвратить от вас Свое благоволение, когда Он неустанно молится о вас? Если Он помнит даже о птицах, забудет ли Он хоть кого-нибудь из самых малых и несчастных детей Своих? "Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику".

Ч.Г.С.

Проповедь 1799

"И моря уже нет"
Отк.21:1
Едва ли станем мы радоваться исчезновению славного моря: новое небо и новая земля не представляются нам обладающими полной красотой, если в действительности там не будет этого великого водного мира с его сверкающими волнами и песчаными берегами. Не должны ли мы относиться к словам апостола, как к метафоре, окрашенной тем чувством, которое жители востока в древности испытывали по отношению к морю? Материальный мир без моря - скорбная картина, его можно сравнить с железным кольцом, из которого вырван сапфир, придававший ему красоту. При новом мировом порядке не будет разделения - в нашем мире море разделяет народы и разлучает людей. Для Иоанна, пребывающего на острове Патмос, глубокие воды были подобны неприступным стенам темницы, отделявшим его от друзей и славных дел: в грядущем мире не будет никаких границ и преград. Легионы грохочущих волн пролегают между нами и многими нашими родными и близкими, о которых мы молимся в этот вечер, но в мире света, куда мы идем, никто из великой семьи спасенных не познает горечь расставания. В этом смысле там не будет моря. Море является символом перемен, его приливы и отливы, зеркальная гладь и высокие, как горы, волны, нежный шепот прибоя и тревожный рев шторма - одно всегда сменяет другое. Море - слуга трепетного бриза и изменчивой луны, его непостоянство стало притчей во языцех. В этом тленном мире мы на каждом шагу видим непостоянство, земля постоянна только в своем непостоянстве, но в мире горнем не будет этой скорбной изменчивости, а значит, не будет страха перед бурей, которая может потопить наши надежды и сокрушить упования. Море стеклянное светится славой, и это ровное свечение никогда не нарушается случайной волной. Бури не обрушивают свой гнев на спокойные побережья рая. Скоро мы окажемся в этой чудесной земле, где для нас закончатся все расставания, перемены и бури! Иисус приведет нас туда. Пребываем ли мы в Нем или нет? Это самый важный вопрос для каждого человека.

Ч.Г.С.

Проповедь 1800

"Любовью вечною Я возлюбил тебя"
Иер.31:3
Иногда Господь Иисус говорит Своей церкви о Собственных чувствах. "Он говорит об этом не только за ее спиной, но и в ее присутствии: "Ты прекрасна, возлюбленная Моя". Воистину Он делает это искусно, Иисус - мудрый Жених, и знает, когда говорить о Своей любви, а когда скрывать ее, но временами Он не делает из этого никакой тайны, в такие минуты Он открыто изливает Свою любовь в души Своего народа" (из проповеди Р. Эрскайна). Дух Святой часто благоволит - и делает это самым милостивым образом - свидетельствовать вместе с нашими душами о любви Иисуса. Он открывает нам тайны Христовы. Нам не являются ни голос с неба, ни видения в ночи, но мы получаем свидетельствования более верным образом, чем вышеприведенные. Если бы ангел небесный навестил верующего и лично поведал ему о любви Спасителя, такое свидетельствование не было бы более истинным, чем то, что рождает в наших сердцах Дух Святой. Спросите у тех из народа Господнего, которые жили ближе всего к вратам рая, и они скажут вам, что временами они так явно и несомненно ощущали любовь к себе со стороны Христа, что сомневались в ней не больше, чем в своем собственном существовании. Да, возлюбленный верующий, иногда мы с тобой так ясно ощущаем ободряющее присутствие Господа, что наша вера парит в высотах непоколебимой уверенности. Мы не раз доверительно склоняли наши головы на грудь Спасителя, и у нас нет ни малейших сомнений в любви нашего Господа, как не было их у Иоанна, которому довелось в буквальном смысле прильнуть к благословенной груди Христа, более того, мрачный вопрос: "Господи, не я ли предам Тебя?", удален от нас. Он одаривал нас поцелуями уст Своих, и в Его объятиях задохнулись все наши сомнения. Для наших душ Его любовь - слаще вина.

Ч.Г.С.