Есфирь
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.100+ магазинах используют уже более 4.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
Аверс авто запчасти урал ООО УралИнтерЗапчасть.

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Есфирь

Книга Неемии явила нам иудеев, восстановленных в земле, но лишенных присутствия Бога, за исключением общего благословения и признания их Богом cвоим народом; так что, сколько бы времени ни прошло, их положение поучительно ведет нас к моменту, когда Мессия должен быть явлен, дабы подтвердить пророчество, покончить с преступлением и принести вечную праведность. Книга дала нам последнее представление - до явления Христа - об истории Израиля; через благодать и терпение со стороны Бога.
Книга Есфирь показывает нам положение Израиля, или, говоря более точно, положение иудеев вне их собственной земли, рассматриваемое как бы под рукой Бога, как предмет его попечительства. То, что Он еще печется о них (что эта книга и подтверждает нам), когда они больше не были в положении признанных Богом и потеряли, со своей стороны, все права на его защиту, является исключительно трогательным и важным в деяниях Бога. Если, когда его народ находится в таком положении, как это, Бог не может открыть себя им - что явлено, - но Он все же, продолжает думать о них. Бог являет нам здесь не открытое вмешательство с его стороны на благо своего народа, которое не могло больше иметь места, а предусмотрительную заботу, которая давала им существование и сохранение среди их врагов. Те, кто находился в опасности, были из пленников из Иуды (гл. 2,5.6) и из тех, кто вернулся в землю Ханаан. Если же это представляет недостаток веры и энергии с их стороны, любви к дому и городу Бога, то мы должны видеть в этом гораздо большее свидетельство абсолютной и наивысшей благости, абсолютной и наивысшей веры самого Бога.
Затем мы видим в этой истории скрытую и предусмотрительную заботу, которой Бог одаривает иудеев, когда, хоть и при поддержке их положения как иудеев, они-таки целиком отпали от связи с ним и лишены всех прав народа Бога, лишены обетований, к исполнению которых, как предложено им милостью Бога в то время в Иерусалиме, они не проявляют интереса. Даже в этом положении Бог следит за ними и печется о них - людях возлюбленных и благословенных, несмотря на всю их неверность; ибо дары и призывы Бога остаются без ответа. Это, когда все хорошо взвешено, придает данной книге трогательный и поучительный характер. Высшая и неизменная забота Бога показывает то место, какое этот народ занимает в его мыслях.
Часто отмечалось, что имени Бога нет в книге Есфирь. И это характерно. Бог не являет себя. Но за властью и ошибками того престола, которому выпало правление миром, Бог держит бразды правления через свое провидение; Он следит за исполнением своих намерений и за всем тем, что необходимо для их осуществления; и Он заботится о своем народе, каким бы ни было его положение или сила его противников. Блаженны люди! (Сравните, что касается Израиля, Иер. 31,20.)
Необходимо заметить, что веру при покровительстве Бога и ее признание должно обнаружить, даже когда нет деяний Бога в отношении его обетований. Мы говорим о правлении Бога, а не о спасении. Спасение не является здесь вопросом для обсуждения. Язычник правит и делает по своему желанию, берет по удовольствию своему в жены одну из дочерей Вениамина. Действительно, печальное положение для народа Бога! Положение, противоположное всему божественному закону, всей преданности при других обстоятельствах, но здесь не ведущее даже к увещеванию. Народ Израиля потерян здесь в том, что касается его собственного положения. Но Бог действует в своей верховной власти и использует этот печальный признак их положения, чтобы уберечь их от разрушения, которое им угрожало.
Неемия раскрывает последнюю связь Бога с народом до явления Мессии, связь долготерпения, в которой Бог не признает их своим народом, провиденциальную и несовершенную связь. Есфирь учит нас, что Бог следит в верховной власти за рассеянными иудеями и сохраняет их даже без какой-либо внешней связи и что, не отменяя ни единой доли суда, вынесенного им, Бог укрывает их, не являя себя, скрытыми средствами.
Это, как дело истории, надо было сделать известным до принародного вмешательства Бога в конце, в лице Мессии, что раскрывает только пророчество.
Это вмешательство, как явствует мне, должно быть отмечено в обстоятельствах этой истории; действительно, смутно, но достаточно ясно для того, кто следит за путями Бога, как показано в Слове. Мы видим, что жена язычника отстранена по причине непослушания, что не показала свою красоту миру; она заменена иудейской женой, которая обретает любовь царя. Мы видим беззаконную власть Амана, язычника, угнетателя иудеев, разрушенной; а иудей, защитник Есфирь, Мардохей, прежде презираемый и ввергнутый в немилость, поднялся до славы и чести вместо язычника. Все это, надо помнить, связано с землей.
Наконец, в деталях этой книги есть очень интересный момент, а именно: предусмотрительные меры, которые использовал Бог, то есть благоприятность момента, когда все происходит - даже в царской бессоннице, показанной очень интересным образом, - как скрытая рука Бога располагает и направляет все и как те, что ищут его воли, могут положиться на него во все времена и при любых обстоятельствах, даже когда освобождение кажется невозможным вопреки всем проискам врагов и их кажущемуся успеху.
Завершение книги исторически представляет очень характерные факты владычества язычников; но нельзя не видеть в ней прообразно, в положении Мардохея, самого Господа, как главу иудеев, в теснейшей связи с престолом, что всем правит.
Сами обстоятельства, которых касается эта книга, соответствуют ее идее. Когда существует признанная выше связь, деяния Бога соответствуют поведению тех, кто находится в этой связи; но здесь не существует такой связи. Сцена действительно наполнена языческими обстоятельствами и языческими нравами. Так как Израиль потерян среди них, то их поведение не идет вперед, кроме их сохранения, где в глазах человека язычество есть все, а их враги кажутся могущественными. Это все так уместно. Никакая другая картина не была бы истинной и не дала бы верного представления о положении вещей, не изобразила бы в истинном свете деяние Бога.