Екклесиаст
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
Детальное описание спирт оптом на сайте.

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Екклесиаст

Книга Екклесиаста является, в определенной степени, противоположностью книге Притчей {Смотрите примечания к Притчам}. Это - опыт человека, который, думая, что он может судить обо всех, производит испытание на себе всего того под солнцем, что могло считаться способным сделать людей блаженными через обладание тем, что человек считает обычно счастьем. Следствием этого испытания было открытие того, что все есть суета и томления духа; что каждое усилие быть блаженным в обладании землей, каким бы способом это ни достигалось, заканчивается ничем. В самом корне есть червь. Чем больше способность к наслаждению, тем больше и шире чувство разочарования и томления духа. Удовольствие не удовлетворяет, и даже мысль о сохранении блаженства в этом мире через необычную степень праведности не может быть осуществлена. Зло есть и там, и нет правления Бога в таком мире, как этот, чтобы дать блаженство человеку здесь, на земле, - блаженство, вытекающее из обладания тем, что внизу, и основывающееся на устойчивости этого обладания, хотя, как общее правило, оно защищает тех, кто идет с Богом: "И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?" {Послания Петра после утверждения основания искупления и рождения свыше наполнены указаниями на то, что было безотлагательным (в обетовании) для иудеев и применимо сейчас. Первое послание - к святым; второе - к миру и грешным здесь, внизу: следовательно, он идет к новым небесам и новой земле} Нет и намека о том, что мы мертвы в своих грехах и обидах. Это является результатом опыта автора, через который он прошел и который он являет нам. Что касается вещей вокруг нас, то нет ничего лучшего, чем наслаждаться тем, что дал нам Бог; и, в конце концов, боязнь Сущего есть все для человека, как правило его хождения на земле. Его собственные способности не делают его ни счастливым, ни удовлетворяющим собственную волю, даже когда у него в распоряжении имеется все. "Ибо что может сделать человек после царя?" Человеку не удается сохранить радость; и постоянная радость - не удел человека. Следовательно, если есть какая-нибудь радость, то она лишь тогда существует, когда может быть сохранена.
Мораль этой книги еще более глубока, нежели мораль Притчей - с одной стороны, по крайней мере; ибо мы должны помнить, что речь идет об этом мире (под солнцем). Мудрости в нем не больше, чем глупости. Различие между ними так же велико, как различие между светом и тьмой. Со всеми людьми происходит одно и то же, но только много отражений заставляют нас ненавидеть жизнь. Сердце устает от бесплодных поисков, и каждый умирает, как и любой другой. Мир разрушен как система, и смерть прерывает нить мыслей и планов и уничтожает всю связь между самым искусным работником и плодом его трудов. Какая польза ему? Есть время для всякого дела, и человек должен делать его в свое время, и наслаждаться тем, что Бог дает на его пути. Но Бог тот же во всех своих трудах, так что люди должны бояться его. Он знает, что Бог осудит праведных и грешных, но как далеко ни простирается знание человека, он умирает, словно зверь, и кто может сказать, что станет с ним потом? Здесь говорится не о том, чтобы пришло познание мира, а только о выводах, сделанных из жизненного опыта. Познание о Боге учит, что есть высший суд; для человека все бывшее, до его настоящей жизни, есть мрак.
Глава 4 выражает глубокую печаль, причиненную несправедливостью грешного мира, неисправленными заблуждениями, составляющими историю нашего пути, которые делают жизнь человека невыносимой, если он имеет чувство естественной справедливости и порождает желание положить ей конец. Труд и леность одинаково несут свою часть страданий. Тем не менее среди этого зыбучего песка, в котором нет опоры, мы видим, как поднимается мысль Бога, давая устойчивое основание сердцу и уму.
Это есть в начале главы 5. Он требует обдуманности от человека. Поспешность сердца - это действительно глупость. Из этого мы заключаем, что вера, забирающая напрасную надежду земного счастья, дает в то же время более верную радость сердцу, которое становится мудрым и, следовательно, радостным, отделяя себя от мира. Следовательно, есть также благодать терпения. Самостоятельное усилие быть праведным заканчивается стыдом; активность во зле заканчивается смертью. В итоге, стремиться к мудрости через познание снизу - напрасный труд. Он обнаружил две вещи, первую в отношении женщины: судя по опыту мира, он не находит правой ни одной; среди мужчин - одного из тысячи; но он нашел, что Бог сотворил человека правым, и он пустился во многие промыслы.
Нужно почитать Бога, а также царя, которому Бог дал власть. Мы видим также в главах 9 и 10, как мало все в них отвечает видимым возможностям человека; и даже, когда эта возможность реальна, как мало она ценится. Тем не менее мудрость правого и глупость юродивого - каждое имеет свои последствия; и в конце концов всему судья - Бог. Словом, надо помнить о Боге, пока старость не застанет нас врасплох. И вот ясный вывод из всего, что было сказано: "Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека".
Главной темой этой книги является глупость всех человеческих усилий найти блаженство здесь, внизу; мудрость, надеющаяся на это, только делает человека более несчастным. Далее весь этот опыт того, кто обладает высочайшей возможностью, поставлен в противоположность простому принципу всей верной мудрости - покорности и послушанию Богу, который все знает и который правит всем, ибо "всякое дело Бог приведет на суд".
Если помнить, что данная книга представляет нам опыт человека и рассуждения человека о том, что случается под солнцем, то не затруднимся и в тех местах, где есть намек на неверие. Опыт человека обязательно неверен. Он признает свое невежество, так как стоит ниже этого, что нам и важно, опыт не может знать сути вещей. Решение же всех духовных проблем лежит впереди и над тем, что внешне видно. Книга Екклесиаста показывает это. Единственным правилом жизни является боязнь Бога, который распоряжается нашей жизнью, который судит каждое наше действие во все дни суетной жизни. В этой книге не говорится о благодати или об искуплении, а только об опыте этой настоящей жизни и о том, что Бог сказал в отношении ее - а именно: его закон, его заповеди и последующий суд, все, что указывается человеку.
Иудей под законом мог сказать об этом, когда познал все то, что Бог мог дать человеку, чтобы благоволить ему в этом положении, а также отношение к этому Божьего правосудия.