Амос
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
Шкафы купе под заказ.

Описание изготовление и установка памятников в белгороде цены на нашем сайте.

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Амос

Оглавление: Введение; гл. 1, 2; гл. 3; гл. 4; гл. 5; гл. 6; гл. 7; гл. 8; гл. 9.

Введение

Пророчество Амоса является одним из тех, что повествуют о моральном состоянии народа и, в частности, Израиля, который, как мы уже видели в исторических книгах, представляет более подробно народ как таковой, в то время как Иуда был только атрибутом дома Давида, хотя и содержал всегда остаток народа.
Это пророчество, не уходящее так далеко, как пророчество Осии, в истории Израиля является менее страстным, чем последнее; грех не преследуется пожирающим огнем ревности и моральной мести, что характеризует пылающий и переменчивый стиль пророка Осии. Ничто, несомненно, не может быть более решительно направлено против зла, чем книга пророка Амоса; хотя и очень простая, она повествует, скажем так, с высокого основания. В книге пророка Осии мы видим муку сердца, произведенную Святым Духом в человеке, что не мог терпеть зло в народе, который он любил, как народ Бога; в то время как в книге пророка Амоса присутствует больше спокойствия за собственный суд Бога. Здесь мы находим намного меньше подробностей в отношении греха. Указывается на некоторые особенности беззакония индивидуального характера и объявляется самый полный и абсолютный суд.

Амос 1, 2

В начале книги говорится, что Сущий, объявляя о своих правах с места своего престола, гремит с Сиона и подает голос из Иерусалима. Затем, почти в конце, объявляется о восстановлении дома Давида и Израиля. Мы можем отметить, что до того, как объявлен суд Израилю и Иуде, изрекается суд окружающим народам из-за их враждебного и жестокого отношения к народу Израиля и из-за того, что было особенно жестоким в них и даже противопоставлено чувствам человечности; ибо Бог замечает все это.
Сирия пойдет в плен к Ассуру. Не указываются средства, использованные для осуждения других. Газа и филистимляне, Тир, Едом, Аммон, Моав рассматриваются последовательно; а затем - Иуда и Израиль. Бог вдается в большие подробности в отношении грехов cвоего народа. Он действительно определил то, что характеризовало каждый осужденный народ; однако в отношении Израиля Он вдается в подробности. Мы можем опять здесь заметить - то, что мы уже видели, - что эти суды Сущего падут на народы, которые установлены на земле, обетованной Аврааму и принадлежащей по этому дару народу Израиля. Бог очищает свою землю от того, что оскверняет ее, и, следовательно, увы! от Иуды и Израиля, но в то же время отстаивая и сохраняя свои собственные права, которые Он явит в благодати во имя интересов Израиля в последние дни. Мы видим здесь безрассудство надежды, взлелеянной врагами народа, ищущими их гибели, думая о своей выгоде. Несомненно, Бог может наказать свой народ, ибо Он должен явить свой характер; но злоба их врагов навлекает его суд и на них.
В отношении Иуды Сущий особенно указывает на пренебрежение законом и на непослушание его заповедям.
В Израиле точно определенный грех имеет характер, более независимый от закона (причину этого легко понять, если мы рассмотрим положение этого народа) и связанный с удалением от страха Бога, который позволяет человеку проявить эгоизм его сердца и угнетать тех, о ком Бог печется. Они продают правого за серебро, а бедного - за пару сандалий. Их не заботят страдания бедного, но даже при жертвеннике - предположим, по крайней мере, что это жертвенник Сущего, - они лежат на одеждах, взятых в залог, и веселятся с тем, что взыскали за нарушения. Тем не менее Бог вывел их из Египта, уничтожил их врагов, чтобы утвердить их в обладании их землей, и дал им знамения особых взаимоотношений с ним самим через лиц, отделенных для него самого, или тех, кого Он послал пророками к ним; но они вынуждали первых оскверниться и приказывали последним не пророчествовать во имя Сущего. Сердце Бога было подавлено, как это и было, их грехами; и его суд настигнет их. В этом пророчестве часто повторяется обвинение за презрение бедных (гл. 2,7; 4,1; 5,11; 8,6) в особой связи с Израилем.

Амос 3

Определив каждый народ, который находился на земле, обетованной Аврааму, Бог обращается сразу к Иуде и Израилю - целому племени, которое Он вывел из Египта. Только их признал Сущий из всех племен на земле, посему Он взыщет с них за их беззакония: торжественный, но очень простой принцип. Если мы свидетельствуем - свидетельствуем Богу, - необходимо, чтобы это свидетельство соответствовало сердцу и законам Бога: оно не должно искажать его характер, наше хождение должно согласовываться с нашим положением. И чем более прямым будет это свидетельство, тем более ревностен будет Бог в отношении своей славы и нашей верности. Суд начинается в его доме. Если в городе зло - значит, Сущий вмешался с судом {Хотя некоторые рассматривают это как моральное зло, которое привело Сущего к вмешательству, - тогда Сущий ничего не сделает}. Двое не могут идти вместе, если они не сговорились. Два важных заявления присоединены к этому принципу. С одной стороны, если Бог вмешивается и делает так, чтобы его великий и ужасный голос был слышен - значит, есть причина; с другой стороны, Бог не будет действовать, не предупреждая свой народ. Он ничего не будет делать, не открывая это своим рабам - пророкам. Но лев начал рыкать: не содрогнутся ли они? Сущий говорил, пророк не мог молчать. Таким было положение Израиля. Именно к этому последнему царству обращается сейчас Бог. Останутся от них лишь несколько маленьких остатков, как части ягненка, которые можно исторгнуть из пасти льва после того, как он сожрал его. В итоге, говоря здесь об Израиле, Сущий определяет их идолопоклоннические жертвенники и заявляет, что вся слава народа погибнет. Мы можем опять заметить здесь то, как царство Израиля принимается за весь народ, хотя и говорится об Иуде, что и осуждается в свою очередь. (См. ст. 9,12-14.)
За исключением первых двух глав, которые следуют вместе, каждая глава в книге пророка Амоса является отдельным пророчеством.

Амос 4

Глава 4 представляет угнетение бедных и поклонение, которое дети Израиля воздают по желанию в тех местах, какие они выбрали. Бог также будет действовать, как это угодно ему. Он на самом деле уже сделал так; однако они не обратились к нему. Он повторил свои наказания самым выразительным образом, но тщетно. Посему Он взывает к израильтянам, чтобы подготовились встретить его.

Амос 5

Оплакав разрушение Израиля, Он противопоставляет места их лжепоклонения с Сущим, Творцом, и увещевает их взыскать его - и они будут живы. Но Израиль отверг мысль о дне зла. Зло господствовало. Разумный безмолвствовал, ибо это было злое время. Тем не менее Дух призывает покаяться. Возможно, Сущий будет сострадать несчастью Иосифа. Однако среди всего этого беззакония были те, кто открыто жаждал дня Сущего. Пророк говорит им, что это будет день страха и суда, мрака, а не света. Они будут попадать из одного бедствия в другое. Сущий не радовался их жертвоприношениям; Он не мог терпеть их торжественные праздники. Он желал суда и правды. Но народ был тем же с самого начала; не его они почитали в пустыне, а своих Молоха и Ремфана, которых они сотворили себе; и их уведут в плен за ту землю, которая теперь была объектом их страха. Этот последний призыв пророка включает глубоко важное наставление. Злой принцип, который является их разрушением, был среди них с самого начала; вмешательство силы Бога сдерживало его и отклонило его действие; он был там, и с упадком веры и благочестия, когда человеческие интересы больше не сдерживали его, то же зло появилось опять. Тельцы Дана и Вефиля были лишь восстановлением тельца, которого они сделали в пустыне. Народ Израиля показал себя в своем настоящем характере, несмотря на долготерпение Бога; и суд идет с первого шага, который показал, что было у них на сердце. Мы опять видим здесь, что Израиль рассматривается как целое, когда говорится о десяти племенах. Однако это становится очевидным благодаря ясной и поразительной манере всего пророчества.

Амос 6

Глава 6 касается лживого доверия, которое обмануло головы Израиля. Суд, подобный суду Калны и Емафа, мог пасть на Израиль. Их начальствующие предали себя роскоши, как будто все было благоденствием. Они не переживали о бедствии Иосифа. Они пойдут в плен во главе пленных. Сущий предаст Израиль опустошению. Он будет гнушаться высокомерием Иакова. Ибо они уповали на то, что было лишь суетой, - на своего золотого тельца. Но тот, кого они презирали, воздвигнет врага, который будет теснить их от Емафа до границ Египта.

Амос 7

Бог долго и терпеливо ждал. Не единожды Он собирался предать Израиль суду. Заступничество пророка, то есть Духа Христа, который был в пророках (заступничество, которое на самом деле обязано своей действенностью его страданиям; см. Пс. 18) задержало наказание. Сейчас Сущий поднимается для суда с отвесом в руке, и ничто не отвернет его. С домом Ииуя Израиль падет. Действительно, так и произошло. Возможно, предыдущие суды относятся к падению рода Иеровоама, сына Навата, и рода Ахава. Израиль был возвышен опять после каждого из этих событий, но не после того, как пал дом Ииуя.
Подобное пророчество не угодно для дома царя. Религия, устроенная человеком без благоговения пред Богом, не может терпеть свидетельство об истине. Вефиль был царским домом. Священник сообщает обо всем этом царю. Пусть пророк идет в землю Иуды. Там Иуда был наказан, и можно провозгласить правду; и это не было местом для такой неприятной правды. Царь был правителем во всех религиозных делах: человек - хозяином. Но Сущий не отказывается от Своих прав. Амос не был ни пророком, ни сыном пророка. У него не было такой зависимости от человека или от желания его сердца. Сущий по своей высшей воле определил его, и его слово было словом Сущего. Священник, который противился ему, будет страдать за последствия своей опрометчивости, а Израиль, несомненно, пойдет в плен.

Амос 8

Глава 8 повторяет возвещение о том, что конец Израиля должен был прийти из-за его беззакония. Бог не оставит больше это без внимания. Пророк объявляет, что подобное несчастье люди испытают из-за того, что они лишены всякого водительства Сущего. Те, кто уповал на тщеславие, которое Израиль установил для себя, падут и никогда не поднимутся опять.

Амос 9

Глава 9 представляет самого Сущего, направляющего суд так, что Израиль никоим образом не спасется от него, а Бог относится к ним так, как Он относился бы к народу, чужеземному для него, как к филистимлянам или арамлянам, которых Он в своем провидении привел из других земель. Тем не менее Бог не забыл Израиль. Он исполнит суд сам, чтобы, когда дом Израиля будет рассыпан по всем народам, ни одно зерно не было потеряно. Грешники, которые не верят в суд, умрут.
В тот день (то есть в день окончательного суда Сущего) Он не восстановит скинию Иеровоама и Иегу, хотя Он дал им место на время его долготерпеливого правления; но (исполняя свои собственные намерения благодати) Он восстановит скинию Давида, избранного им, и устроит ее в ее славе. Он восстановит ее полностью из руин, чтобы его семя могло овладеть остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Сущего {Этот отрывок приводится апостолом Иаковом в Д. Ап. 15. Здесь (в книге пророка Амоса) довольно ясно, что это относится к последним дням, а иногда были попытки применить его к тому же периоду, как и в Д. Ап., делая ударение на слово "потом". Но я убежден, что те, кто поступает так, неправильно поняли значения довода апостола. Он приводит этот отрывок лишь ради одного выражения, не задерживаясь на остальном; именно в этом, я не сомневаюсь, причина того, что он доволен переводом Септуагинты. Вот это выражение - "между народами возвестится имя Мое". Вопрос состоял в том, будут ли язычники приняты, не став иудеями. Утвердив этот принцип, он показывает, что пророки согласились с его объявлением. Он совсем не говорит об исполнении пророчества; он только показывает: пророки одобряют принцип, что язычники будут знать имя Сущего - "все язычники, между которыми возвестится имя Мое". И будет тогда такое. Бог знал все свои дела с сотворения мира, каким бы ни было время их проявления}. В это время Сущий возвратит их из плена и восстановит их в полном благословении. Они будут обладать плодами земли своей. Сущий водворит свой народ на их землю, и они не будут больше исторгаемы из своей земли. Это была земля, данная им самим.
Таким образом, мы находим в книге пророка Амоса суд над царством Израиля; но этот суд относится ко всему Израилю, как народу, равно как и постоянное восстановление в связи с восстановлением дома Давида в последние дни - восстановление, осуществленное Богом, которое ничто уже не свергнет. Он водворит их, и никто не исторгнет их: откровение, которое, несомненно, никогда не было исполнено, но, несомненно, будет; Израиль будет в своей собственной земле, и его никогда не исторгнут.
В целом пророк изображает нам не великие события в правлении Бога, а пути Бога с его народом, рассматривая их моральное состояние; десять племен, или царство Израиля, рассматриваются как представляющие весь Израиль, как ответственный народ, связью их состояния в то время с их первоначальным положением (когда благодаря благодати и силе Сущего они вышли из Египта), они являются золотыми тельцами Синая и Вефиля.