Михей
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
Предлагаем эмалированные кастрюли германия. Недорого

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Михей

Оглавление: Введение; гл. 1; гл. 2; гл. 3; гл. 4; гл. 5; гл. 6; гл. 7.

Введение

Пророчество Михея относится к тому же времени и, в определенной степени, имеет тот же характер, что и пророчество Исаии. То есть в частности оно повествует о Мессии, явленном на сцену развития деяний Бога в отношении Израиля и, в частности, повествует о его присутствии в связи с нападением ассирийцев. Это пророчество имеет тем не менее собственный характер; оно разделяет, как пророчества Осии и Амоса, духовное состояние народа и связывает суд над вселенной с состоянием иудеев, что, как мы видели, образно представлено в пророчестве Ионы. Самария также частично является темой этого пророчества, так что оно затрагивает весь Израиль.

Михей 1

Господь говорит в этой книге из своего храма и обращается ко всем народам всей земли. То есть Он занимает свое место на земном престоле, чтобы судить всю землю в откровении всем народам. Но Он нисходит с высоты, исходит от своей мести, чтобы наступить на высоты земли. И все, что возвышено, растает под ним, а все, что понижено, распадается, как воск от огня. И из-за чего это вмешательство? Почему Он не оставляет народы, чтобы они шли своими путями, удаленные от него, в долготерпении к их безрассудству? А потому, что его народ, свидетель его имени на земле, согрешает против него, предавшись служению другим богам или беззаконию. Нет более свидетельства Бога на земле, за исключением того, что на самом деле является лжесвидетельством; и Бог, следовательно, должен передать его самому себе. Затем понимаются все грехи народов пред Богом, и они предстают перед очами, которые не могут терпеть их. Он оставляет свой народ с последствиями его греха, так что они падают под силой их врагов, гордость которых из-за этого поднимается до такой высоты, что навлекает суд Бога, который вмешивается, чтобы спасти остаток, любимый им, и занять свое место справедливого владыки над всеми народами.
Мы уже неоднократно видели, что Ассур играет главную роль в этих завершающих событиях путей Бога на земле. Мы опять находим его здесь, как жезл Бога - выдающаяся тема в пророчестве Михея.
Глава 1,6-8. Беззаконие Самарии и ее идолы являются причиной ужасного бедствия согласно справедливому суду Бога; и волны этого потока достигают даже Иуды.
Отметим здесь, что события, произошедшие в дни пророка, который пророчествует, имея тот же духовный характер, что и решительное осуждение последних дней, использованы для того, чтобы представить великое действие этого суда, равно как и вразумление народа в то время. Мы уже неоднократно видели это у пророков.
Здесь имеются в виду, несомненно, Салманассар и Сеннахирим, но они являются лишь поводом для пророчества, рассматриваемого в полной степени. Ассур подходит к воротам Иерусалима. Его успех описывается в стихах 11-16, как в пророчестве Исаии, только суд более смешан с причинами суда над различными городами, на которые он нападает, как это дано у Исаии, который перечисляет их скорее как стадии его похода.

Михей 2

В главе 2 пророк указывает на духовные причины суда Бога - насилие и бесстыдное угнетение. Они создали планы насилия, чтобы удовлетворить свою алчность, а Сущий построил планы осуждения их (ст. 1-5). Они отвергли слово свидетельства. Оно будет взято у них, сопровождаемое этим ужасным судом, и дух ошибки и пьянства будет пророчеством для них {Стих 6 - исключительно неясный. Я не сомневаюсь, что в авторизованном варианте дается правильно. "Постигло бесчестье" - значит, стыдиться. В иврите едва ли найдешь такой смысл. Это буквально означает - не пророчествуй (не роняй слова). Они пророчествуют. Они не будут пророчествовать, это не отклонит стыда (буквально - устыдится). То есть, я полагаю, стыд останется. Глава 3,7, возможно, объясняет это}. Они поднялись, как враг: их нечестие не покидало ни женщин, ни детей (ст. 8, 9). Сущий призывает всех, у кого есть уши, чтобы слышать, подняться и отделиться от всего этого беззакония. Подобное положение не могло быть успокоением народа Бога. Как могли святые Сущего оставаться среди осквернения (ст. 10, 11)? Тем не менее Сущий никоим образом не отказался от своего твердого намерения благословить Израиль. Он собирает их вместе - многочисленное стадо под свою защиту. Разрушитель, Он очистит путь и разрушит каждое препятствие, пройдет перед ними. Они выйдут из места своего плена. Их царь пойдет перед ними, и Сущий - во главе их (ст. 12, 13).

Михей 3

Глава 3. Пророк опять осуждает глав и князей Иакова. Они будут взывать к Сущему. Но Он не услышит. Никакой пророк не осветит их светом его слова. Пророки устыдятся; от Бога не будет ответа (ст. 1-7). Так не было, следовательно, с пророком, исполненным силы Духом Сущего, чтобы взыскать Иакову его преступление, а Израилю - его грех (ст. 8). И это он делает, опять осуждая глав народа, которые судят за подарки, и пророков, которые предвещали за деньги, притязая в то же время на преимущество присутствия Сущего, дарованного, на самом деле, исключительно этому народу. Ничто не может быть более обидным для Сущего, чем то, что те, у кого имя его народа, облекутся преимуществом его присутствия и используют это притязание, чтобы почитать себя и оправдать зло или поддержать пророческое требование, несмотря на это. Поэтому Сион будет распахан, как поле, а горы, украшенные теперь дворцами, будут подобны лесистым холмам (ст. 9-12).

Михей 4

Глава 4. И опять пророк, в духе Исаии, завершает осуждение греха и свои пророчества о суде и опустошении объявлением о полном восстановлении благословения и славы на Сионе. Дух повторяет (не было места для изменения) возвещение славы Сиона в последние дни, что дано в Ис. 2. Но пророчество, будучи более или менее успешным, связывает это возвещение непосредственно с событиями последних дней. Израиль будет жить в совершенном мире, являющимся результатом упрека Бога сильным народам и суда среди народов (ст. 3, 4); а Сущий будет возвышен среди них. Все, говорят они, ходят во имя Бога своего; а Сущий - наш Бог во веки веков. Сущий - слава его народа. В тот день Сущий примет остаток своего народа; Он соберет бедного, слабого, хромого Иакова и воссоединит то, что Он разогнал и на что навел бедствие. Это будет остаток его желания; то, что Он далеко рассеял, будет сильным народом. Сам Сущий будет царствовать над ними на Сионе навеки.
Тем не менее, хотя пророчество развито в меньшей степени, порядок событий, через которые народ должен был пройти, выявляется яснее благодаря краткости пророчества, которое, следовательно, является ключом к более продолжительным событиям книги пророка Исаии. Пророк объявляет, что "прежнее владычество", царство Давида и Соломона, возвратится в Иерусалим: и этим утверждением завершается прямое возвещение о тысячелетнем положении блаженства. Но, между тем, царственность, с которой была связана слава Иерусалима, должна была быть отвергнута (ст. 9): двойное осуждение Иерусалима, связавшегося с этим. Дочь Иерусалима должна идти в Вавилон и там будет спасена и искуплена от руки своих врагов силой Бога. Она должна быть их пленницей, далекой от Сиона. То есть объявляется о пленении Иерусалима среди языческих царств. В этом состоянии ей будет даровано спасение. Но другое событие должно охарактеризовать эти последние дни ее истории. Многие народы соберутся против нее, стремясь осквернить ее и оскорбительно смотреть на нее (это нападение, совершенное на Иерусалим, когда Сущий общался с ней там); но те, кто пришел, не знают мыслей Сущего. Он собирает их вместе, как снопы на гумно. Дочь Сиона встанет на них и будет молотить их, и посвятит их стяжания Сущего, который в тот день возвеличит свое имя владыки всей земли. (Ср. Ис. 17,12-14; Зах. 14,2; 12,2.3; Пс. 83.)

Михей 5

Глава 5. Однако было еще нечто более определенное, о чем необходимо было возвестить, должен был быть указан главный враг последних дней, в особой связи с другими и неизбежным грехом Иерусалима и его людей. Представлены Мессия и его отвержение. Дочь полчищ собирается в полчищах, чтобы осадить Иерусалим - войско Ассура. (ст. 5.) Однако есть отличие от нападения Сеннахирима. Сейчас Иуда глубже погружается в грех и мятеж. Истинного судью Израиля будут бить тростью по щеке. Христос будет осмеян и избит.
Стих 2 описывает его поразительным образом. На этом стихе основывались книжники и главные священники, когда они уверяли Ирода, что Христос родится в Вифлееме. Он представляет его как рожденного в Вифлееме, и в то же время - как вечного и как настоящего владыку в Израиле.
Второй стих - вставной эпизод. Он возвещает о месте рождения, откуда выйдет тот, кто будет править Израилем для Сущего; и в то же время он являет вечную славу его личности.
Стих 3 связан со стихом 1 и изображает последствия греха, указанного здесь. Израиль и особенно Иуда оставлены, однако только на время, период, обозначенный замечательным и поучительным образом, - пока не родит имеющая силы родить. Израиль (умудренный, долженствующий родить, долго предпочитающий оставаться, опираясь на Агарь, а не Сарру) должен пройти через все страдание, горе, суды, наказание Бога, необходимые, чтобы привести его к принятию наказания за свое беззакония; и через некоторое время полностью убедиться, благодаря его милости, в необходимости той благодати и милосердия Бога и, таким образом, придет в положение, что соответствовало ему как сосуду явления того Сына, который родится для него, - Ноеминь возвращается через благодать, кому (в отношении его явления в этом мире), как считается, рожден царь. Сравните Ис. 9, где мысль развивается в связи с Израилем: "Сын родился нам", и Откр. 12, где исторический факт и его связь с Израилем в последние дни сведены вместе.
И другой очень важный элемент этой последней картины настоящего века указывается в данном стихе. Израиль предан суду, оставлен Богом в определенном смысле из-за того, что отверг Христа, Господа. А теперь имеющая родить родила. Затем (и на это я ссылаюсь) остаток братьев этого Сына-первенца вместо того, чтобы быть добавленным к собранию (церкви) (Д. Ап. 2), возвращается к детям Израиля. Христос не стыдится назвать их своими братьями; но в то время они не стали членами его тела. У них взаимоотношения - с Израилем. Таково положение, в которое они поставлены пред Богом.
Он, отвергнутый, становится пастырем Израиля согласно силе Сущего в величии имени Сущего, его Бога. Израиль живет в безопасности, так как его царь становится великим до концов земли. Им будет низвергнут Ассур, а его земля опустошится Израилем, который он стремился уничтожить.
Израиль в тот день обладает двойным характером. Остаток Иакова является орудием оживления в драгоценной благодати, которая исходит от Бога и не полагается на вымученные и разнообразные усилия человека. Они будут, как ливни на траве, которые не зависят от человека и не полагаются на сыновей человеческих. Но тем не менее Израиль есть также то, что возвышается среди народов, как лев среди лесных зверей, от которого никто не может спасти. Они - орудие и свидетельство силы Бога. Благословение и сила Сущего - с ними. Пророк объявляет, что все неприятели Израиля будут истреблены и погибнут. Но Сущий в то же время разрушит среди Израиля всю их лживую человеческую силу, их колесницы, их укрепления - все, что служит гордыне человека и заставляет его верить в себя. Он истребит всех их истуканов; Израиль не будет больше поклоняться изделиям своих рук; всякий след идолопоклонства должен быть убран. В то же время месть и гнев, такие, о которых еще не слышали, исполняется над народами.
Этот раздел пророчества заканчивается здесь: первая часть - в конце главы 2; глава 4,9-13, изображает, в общем, два зла, с которыми осужденному Иерусалиму придется иметь дела - Вавилон и собрание народов в последний день и его славное спасение; а глава 5 - связь Мессии как с судом, так и со спасением от последнего из этих зол и введение благословения, описание которого было дано в главе 4,1-8, как намерение Сущего. В этом смысле глава 4,8 завершает вторую часть; но до конца главы 5 имеются два приложения, которые раскрывают двойное зло, что идет на Иерусалим, и связь народа с их спасителями сначала в суде, а затем - в спасении.

Михей 6

Глава 6. Таким образом, объявив планы Бога в благодати, Дух возвращается к своим мольбам к Израилю в отношении их духовного состояния, призывая всю землю в свидетели, чтобы услышать его; ибо у Сущего были разногласия со своим народом. В трогательном призыве к их сердцу и совести Он спрашивает о том, что они могли иметь против него. Он спас их от Египта и вел их руками Моисея, Аарона и Мариам; Он отказался слушать Валака и Валаама, которые делали все возможное, чтобы проклясть Израиль. Если они пытались сделать это, то все узнали его верность. После этого Он излагает перед ними подробно всеобщее нечестие, которое царило среди них, сопоставляя их обряды с полезной праведностью: поэтому также осуждение должно непременно пасть на них (ст. 13-16). Однако разумный человек познает это, как порядок Сущего, и увидит имя Сущего в нем - глубоко важный и также ценный принцип. Они несли упрек его народа.

Михей 7

В главе 7 пророк занимает место заступника пред Богом во имя народа - представляя ему сразу и их глубокое несчастье, и их беззакония {Этот образ - одна их самых трогательных особенностей пророческого служения. "А если, - говорит Иеремия, - они пророки... то пусть ходатайствуют пред Господом Саваофом, чтобы... остающиеся... не перешли в Вавилон". "Он пророк, - сказал Бог Авимелеху, говоря об Аврааме, - и помолится о тебе". В Псалмах также написано: "Нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе это будет", - то есть никого, кто знал, как полагаться на верность Сущего, их Бога, и, зная, что это было только наказание, не молит его за его народ. (Ср. Ис. 6.) Дух Бога объявляет суд со стороны Бога, но потому что Бог любит народ, становится Духом заступничества в пророке за народ. В отношении нас то же развивается несколько другим, но более благословенным и совершенным образом. Разум воли Бога больше вступает в это: "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то чего ни пожелаете, просите, и будет вам". И все пророки - в этом (1 Иоан. 5,16)}, - говоря во имя их и отождествляя себя с ними, или, более точно, он обосновывает упрек города (гл. 6,9), начиная с его горя в том положении, в котором он находится, но проходя, как мы часто видели в пророчестве Иеремии, к своему собственному четкому пророческому долгу, отличая положение остатка, говоря с божественным намерением среди народа - среди них, осуждая их поведение, - однако, со всем интересом, приданным любви, которую Бог нес им. Он ищет с тревогой среди народа чего-нибудь подходящего их названию народа Бога; но он не находит ничего, кроме мошенничества, и обмана, и пролития крови, чтобы они могли делать зло обеими руками. Однако все говорит о признании города; так что из этого он может смотреть, склоняясь пред рукой Бога, на того, кто сам будет умолять исполнить суд для него.
Мы находим здесь поразительное обстоятельство. Господь Иисус заявляет в евангелии, что то, что описывает пророк как верх беззакония, будет произведено проповедью евангелия. Таково беззаконие сердца, которое приводит свет в действие, возбуждая ненависть, которая только больше раздражена близостью ее цели.
Действие на пророка того, что он видит вокруг него (то, что производит Дух Христа, где он действует с точки зрения всеохватывающего зла), было таким, что он взирал на Сущего и ждал спасения от Бога. Он занимает положение, которое мог признать Сущий. Он принимает гнев Сущего, пока Он сам будет защищать дело своего раба. Фактически Сущий выведет его к свету - покажет ему правду. Тогда спасение будет полным; тот, кто сказал Иерусалиму: "Где твой Бог?" (постоянный вопль неверующего, который радуется наказанию народа Христа, как страданиям Христа самого, неправильно понимая эти справедливые дела Бога, которого он не знает) - тот, кто радуется унижению тех, кого любит Сущий, будет попираем, подобно грязи на улице (ст. 7-10).
Тогда они придут от Египта, из Ассирии, от морей и гор к восстановленному городу; но до этого земля будет опустошена. Тем не менее Сущий поведет свой народ, как пастырь, и насадит их опять в их земле, как и сначала; и Бог явит им свои удивительные дела, как тогда, когда вывел их из Египта; и народы смутятся при всей мощи Израиля и убоятся пред Сущим, их Богом.
Последние три стиха пророчества выражают веру и чувство обожания, которые наполняют сердце пророка при мысли о благости Бога, который простил беззакония людей и вверг в морскую пучину их грехи, который радовался в милости и который исполнит свои обетования Аврааму и то, что с клятвой обещал отцам от первых дней.