Софония
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.100+ магазинах используют уже более 4.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
Качественно- шиномонтаж r14. Выезд на место.

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Софония

Оглавление: Введение; гл. 1; гл. 2; гл. 3.

Введение

Софония изображает нам суд Духа Бога в отношении условий откровения, обращенного от имени Бога в этот мир тогда, когда было некоторое внешнее восстановление посредством царя, который боялся Бога.
Бог даровал это благословение своему народу не один раз, Он даже долго терпел их восстание и мятеж, и в обоих случаях Он заставит нас увидеть настоящее духовное состояние того, что несло его имя, - суд, который создает духовное сердце, какое взрастил его Дух в отношении этого состояния: суд, который будет удостоверен тем, что Бог исполнит над его народом и над язычниками, когда долготерпение больше не будет нужным.
Вот две темы, которые составляют два главных раздела пророчества: объявление намерений Бога в отношении суда, который Он свершит, и явление того состояния, которое привело к суду. Это, как всегда, сопровождается открытием его планов в благодати и явлении Мессии, чтобы ободрить и поддержать веру верующего остатка его народа.
Так как Израиль был определен свидетелем Бога, когда народы предались беззаконию и идолопоклонству, то общее осуждение мира могло быть отложено настолько, насколько (это свидетельство поддерживается) был явлен истинный образ Бога; ибо Бог медлит с гневом. Соответственно, Он поднял пророков, начиная с Самуила, чтобы исправить скитания и неверность своего народа, когда они сами пали. Так как это чрезвычайное свидетельство благодати, предупреждения и наказания, которые сопровождали его, служили для того, чтобы поддержать некоторые проблески веры и правды на земле, то Сущий убрал свою руку, готовую разрушить то, что бесчестило Бога и угнетало человека. Мы уже видели в передаче верховной власти царству язычников введение новой системы, как мы находим в Новом Завете установление собрания. Я не говорю об этом здесь. Что касается правления мира ввиду свидетельства, переданного от имени Сущего, когда Израиль, кто поддерживал это свидетельство среди народов, которые были отступническими и восставшими против Бога, пал настолько, что больше не было исцеления, и народы также подверглись суду, который они давно заслужили. Они вынесут этот суд себе, переполняя меру своего беззакония и восстания против Бога и проявляя ненависть к народу Бога в радости, с которой они идут вперед, чтобы осуществить наказания, заслуженные тем народом, так как Бог долготерпелив к ним также. Он даже посылает евангелие - полное благодати, которую мы имеем, или объявление своих грядущих судов, чтобы и тот, у кого есть уши, мог спастись от этих судов. Но в принципе окончательное падение свидетельства Израиля оставило народы подвергнутыми суду, которого их греховное положение заслуживало, и этот суд был временно прекращен, ибо истинное свидетельство было передано Богу. По этой причине мы постоянно находили в пророчествах пророков определенный суд для Израиля. Установление царства язычников, представленного идолом и зверями, введение христианства, отступничество, которое вспыхивает в его груди, вводят другие объекты суда Бога, но не изменяют суд, который исполнится над народами отдельно от этих объектов.
Осуждение отступничества и империи язычников идет непосредственно с неба, откуда шли власть этой империи и благословение тех, которые стали отступниками, и против которой они восстали. Для суда над народами как таковыми гора Сион является отправной точкой - Сион, теперь находящийся под осуждением, но затем спасенный осуждением, исполненным над зверем, который угнетал его. (См. Пс. 110.) События, о которых говорится в книге пророка Даниила, в пророчествах Нового Завета и частично у Захарии, опущены теми пророками, которые избрали своей темой собственно взаимоотношения земного народа с Богом на Сионе; а суд над Иерусалимом и иудеями связан в их пророчествах с судом народов - и суд последних вовлечен в суд над народом, который больше не передавал никакого свидетельства Сущего, но поносил его имя. Этот суд начался в отношении иудеев с самого Навуходоносора. Затем во время упадка (в конце века) империи, которая изначально была с ним, как золотая глава, народы, возобновляя свою силу, используют его против Израиля, затем как связанные и подчиненные отступнической империи, еще более ужасный суд. Таким образом, все народы соберутся против Иерусалима и восполнят как осуждение народа, так и их собственное беззаконие, вызовут вмешательство милостивого Бога на благо его народа в соответствии с его обетованиями и намерениями милости - спасение Израиля осуществляется через осуждение, исполненное над теми, кто идет против них и кто, идя против них, выступает против Сущего и также против его Христа. Это будет осуждение, которое пойдет вперед с Сиона, пока зверь не будет уничтожен тем, который грядет с неба.
Даты в книгах пророков связаны с различными образами этой серии событий. Исаия и Михей, Осия и Амос (хотя последние два менее прямо) заняты откровением Сына Давида, Спасителя и защитника народа в Иерусалиме. Езекия, возвышенный после жалкого царствования Ахаза, дал жизнь этим откровениям, которые поучали праведных (открывая беззаконие и настоящее состояние народа), чтобы они ждали и уповали только на мысли Бога, который возвысил этого благочестивого царя для временного восстановления своего народа и дарует им полное и вечное спасение настоящим Еммануилом. Исаия (в первых трех и в последних главах своего пророчества) основывается на связи, о которой мы говорили, между осуждением Израиля и осуждением народов. Осия не представил тем же образом приход Спасителя. Пощажен облик Иерусалима от разрушения по его благочестию, но сам он падает от руки чужеземцев. Слава и мир, временная надежда Иерусалима, исчезли с ним, и вот следует его осуждение.
Софония пророчествовал при его царствовании. Пророк не замечает временного благочестия народа, который (см. Иер. 3) в сердце своем не изменился. Он размышляет над общей основой состояния Израиля и последующим осуждением в связи с его влиянием на народы. Мы видели, что Навуходоносор - первый, кто исполняет это осуждение, хотя как осуждение, так и пророчество, которое говорит о нем, идут намного дальше.

Софония 1

Пророчество начинается возвещением, что земля будет подвергнута полному опустошению, позже Иуда, Иерусалим, их лжебоги, их священники будут истреблены рукой Сущего. Идолопоклонники - те, кто смешал имя Иеговы с именами других богов, те, кто отвернулся от Сущего, те, кто не взыскал его, - каждый призван умолкнуть пред лицом Бога Сущего, ибо близок день Сущего. Он приготовил свою жертву, Он назначил, кого позвать, и в день его жертвы царь, князь и дети царя посетит своей рукой. За насилие и обман им будет справедливое воздаяние.
День Сущего породит вопль, который будет слышен от ворот Иерусалима. Он осмотрит Иерусалим со светильниками и заставит проявиться юродству тех, кто отрицал его вмешательство для добра или зла. И пророк изрекает в общих, но самых убедительных выражениях ужасы дня Сущего. Вся земля будет поражена огнем его ревности. Перед нами здесь вся земля, Иерусалим и Иуда, осужденные в великий день Бога. Этот раздел пророчества завершается здесь.

Софония 2

Глава 2, раскрывая характер народа, обращается к ним, чтобы все те, по крайней мере, кто страшится СущегоИеговы, могли укрыться в день его гнева. Они призваны собраться вместе и взыскать Сущего, пока повеление суда не осуществится и его пламенный гнев не настигнет их. Таким образом, остаток выделен, смиренных, которые делали праведность, призывают взыскать правду и смиренномудрие, чтобы могли укрыться, хотя откровение адресуется всему народу. Ибо после всего Бог вспоминает обещание своей благодати. Его деяния в этом отношении развиваются замечательным образом в остальной части пророчества. Суд будет над всей территорией Израиля, занятого во многих частях чужеземцами, враждебными народу.
В результате последующего опустошения (ибо дары и воззвания к Богу - без покаяния) вся земля будет оставлена свободной для владения Израиля. Ибо Сущий посетит их и приведет опять Своих пленных, а остаток его народа завладеет ей. Сущий осудит и истребит всех богов земли, и все люди будут почитать его, каждый со своего места, даже все острова среди народов.
Эфиопия, Ниневия, все могущественные народы падут и будут опустошены.
Это и есть суд над народами, о котором мы говорили, первым инструментом которого был Навуходоносор, но он введен здесь ввиду последних дней, когда власть, установленная Богом, будет в последнем восстании против него.

Софония 3

Среди этого суда над народами Сущий занимает главное место. В главе 3 Дух Бога, обнажая беззаконие, что вызвало это, поворачивается к остатку и увещевает их ждать Сущего, так как вся надежда ушла. Он просвещает их относительно его деяний и объявляет им, как это завершится благословением для Израиля.
Бог был среди святого города, теперь оскверненного, но он не приблизился к нему и не послушался его. Его князья - насильники земли, его судьи - хищники, его пророки - легкомысленные и вероломные, его священники осквернили святилище. Сущий пребывал там, чтобы показать им их грезы и свое осуждение, но нечестивые бесстыдны в своем беззаконии. Несомненно, Сущий отторг народы и опустошил их, но Израиль, конечно, как бы ни был наказан, получит наставление - Сущего не приневолят отторгнуть их. Однако они чрезвычайно растлились в своих делах, потому что не слушали Сущего, который явил им такую любящую доброту, который был так близко к ним: а Израиль, неназванный, опускается до уровня народов, которые являются объектами справедливого суда Бога, и остаток призывается уповать на одного Сущего, который собирается исполнить суд, дождаться момента (так как ничто не тронуло ожесточенные сердца людей), когда Сущий взойдет, чтобы получить. До этого момента ничего нельзя было сделать. Израиль не услышал. Суд не относился к остатку. И один суд мог положить конец их несчастью. Бог соберет все народы, чтобы излить свой пламенный гнев на них - серьезное и всеобщее свидетельство пророков. Но затем Он повернет к ним {Это очень ясное свидетельство, когда народы земли узнают правду} чистые уста, чтобы они призвали имя Сущего, чтобы служить ему единодушно. И Он соберет вместе всех рассеянных Израиля из самых отдаленных земель.
Иерусалим больше не вспомнит свой позор; его грехи будут полностью удалены. Гордые будут удалены из него: смиренный и презираемый народ останется среди него, убежищем которого будет лишь Сущий; маленький остаток не будет делать неправды и не будет говорить лжи. Они будут пастись и покоиться в безопасности, им некого будет бояться. Стихи 14-17 содержат хвалебную песню, которую Дух изливает и преподносит Сиону, кого Он призывает петь ее с благодарением Сущему, отменившему приговор навсегда, который среди его блаженствует в своей любви к нему. Все горевавшие о поношении Сиона и сетовавшие о важных празднествах, соберутся вместе, а их враги будут истреблены, его дети же будут иметь почет и славу в каждом месте, где их презирали и поносили. Израиль будет предметом почета среди всех народов земли.
Заметим, что пророчество Софонии относится к народам, а не к языческой империи (о которой он ничего не говорит) и что отношения Израиля, о которых оно повествует, - с Сущим: их поведение по отношению к Мессии не затрагивается. Лишь Израиль, Иерусалим и Сущий. Христос виден только в этом образе. Особые пути Бога в языческой империи, в миссии его Сына и в положении иудеев, последующем их отвержении его упущены, чтобы остановиться на суде над Израилем по его взаимоотношениях с Сущим, их Богом. Христос проходит только общим планом, как и Сущий как царь (гл. 3,15).