Малахия
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
Такси из одинцово до домодедово - заказать недорогое такси Одинцово домодедово.

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Малахия

Пророчество Малахии повествует о людях, приведенных из вавилонского плена, что очень важно, так как показывает духовное состояние людей после их возвращения. Его последние стихи явно завершают свидетельство Сущего народу до прихода того, кто подготовит пути Сущего, словом, до Иоанна крестителя. Закон и пророки были до Иоанна, и Малахия по характеру своего свидетельства - последний.
Великий моральный принцип, раскрытый в книге, - бесчувственность и непослушание народа тому, чем Сущий был для них, и их собственное беззаконие в отношении Сущего, их потребность в почтении к Богу, их бесславное отношение к Сущему. Увы! Эта бесчувственность достигла такого предела, что, когда сами дела, которые свидетельствуют об их неуважении, были представлены перед их совестью, они не увидели вреда в них. Тем не менее это не изменило намерения и советов Бога, хотя породило суд над теми, кто был виновен. (См. гл. 1,2.6; 2,14; 3,7.13.)
Малахия также выделяет остаток и то, что характеризовало его, возвещая наказание нечестивым и призыв Бога к тем, у кого есть уши, чтобы слышать, чтобы вернуть их к покаянию - служение, которое восстановит духовный порядок в сердцах родителей и детей, - их взаимоотношений, из утверждения и проявления которых проистекает весь земной мирный порядок в соответствии с установлением Бога, и тот порядок, который Бог здесь рассматривает.
В начале пророчества Сущий обращает свою любовь к Израилю, которой тот, увы, пренебрег - неблагодарный народ, что он и доказал своим выбором с самого начала. Далее, изображая печальную неблагодарность народа, Сущий придерживается своих помыслов в отношении их. Он благословит Израиль, и Он осудит Едом, несмотря на гордость последнего.
Грех Израиля и их оскорбительное безразличие в служении своему Богу показаны в стихах 6-10. Это дает повод другому выражению благодати - объявлению имени Сущего среди всех народов. Выбор Израиля и милосердие к язычникам установлены среди и даже по случаю греха восстановленного народа. Стихи 12-14 изображают также их вину пред Сущим и непочитание ими его величества. В главе 2,1-9 порицается положение священников, которым надлежало быть верными хранителями помысла и путей Бога; стихи 10-12 указывают на их дурное поведение к своим братьям и их тесную связь с идолопоклонниками; стихи 13-16 - легкость, с которой они разводились в свое удовольствие. Но Сущий приходил.
Здесь мы находим, что второе пришествие Господа {Заметьте отдельно - Сущего} связано с завершением первого. Иоанн креститель объявляется его посланником, чтобы приготовить путь пред ним; а затем придет ангел завета, которого они так искренне желали, но это будет как суд, чтобы очистить людей и удалить лишнюю примесь. Тогда их жертва в Иерусалиме будет желанна для Сущего, жертва в праведности. Но все, творящие зло, будут осуждены, ибо Бог неизменен как в праведности, так и в благодати. Вот это после всего и обеспечивало безопасное существование Израиля, если что проходило. Пусть Израиль возвращается к Сущему, и Сущий вернется к ним. Но гордость Израиля затронута этим, и они говорят: "Как нам обратиться?" И показаны их грехи в отношении жертв и предписаний. Но благодать опять проявляется, и народ возвращается из своего реального отчуждения от Бога. Им надлежало возвратиться и засвидетельствовать благость Бога.
Среди гордости нечестивых с их видимым успехом остаток выделяется своими общими духовными потребностями и чувствами, основанными на страхе пред Сущим, который руководит всеми ими. В своем огорчении они часто говорили друг с другом об этих истинах {Смотрите блаженную картину этого в первых двух главах евангелия по Луке, до того, как начинается общая тема. Только затем Спаситель был отвергнут, а остаток перешел в собрание; спасение Израиля отложено до пришествия Господа во власти. Здесь это рассматривается как остаток в Израиле, связанный с тем спасением}, а Сущий прислушивался, и внемлил, и записал это в своей книге. Они будут принадлежать ему в день, когда Он сделает их своим сокровищем. После этого они будут различать праведных и нечестивых и разниться между теми, что служили Богу, и теми, что не служили. Ибо наступает день, который будет пылать, как печь, а гордые и нечестивые будут истреблены, как солома. Но для тех, кто благоговел перед именем Сущего, взойдет солнце правды. Не будет больше печальной тьмы ночи и огорчения от превосходства врага, а будет день, который Бог обяжет сиять присутствием своего Сына, царствием своего возлюбленного на земле. Правдивые будут владычествовать над ними утром, ибо это время - время суда, а нечестивые будут пылью под стопами их ног.
Заметим здесь, что все связано с властью Сущего и его избранной милостью к Израилю, с поведением Израиля, как народа, по отношению к своему Богу. То, что имеет отношение к первому пришествию Христа и его последствиям для Израиля, здесь не упомянуто. Иоанн креститель представлен здесь как предтеча Сущего, кто, без сомнения, сам Христос, но приходит здесь как Ангел завета, приходя неожиданно к своему храму и испытывая все в Израиле огнем и своим судом, чтобы жертва Иуды была угодной для Сущего, как в старые дни. Прегрешения, о которых здесь говорится, это проступки людей, возвращенных из Вавилона, против Сущего. Язычники и их империя не видны здесь. Все совершается только между Израилем и Сущим, Богом их отцов, как в прежние дни между возлюбленным народом Бога и Сущим, который возлюбил их. Чуждый бог - это то, что не снесет Сущий. Это Левий, с которым был его завет, это были священники, чьим устам надлежало хранить настоящее познание Сущего.
Здесь же не говорится о царе, помимо Сущего, чье имя устрашающе среди язычников и их царя. В итоге народу (Израилю) велено вернуться к закону Моисея, данному на Хориве всему Израилю.
Таковы, как мы понимаем, неизменная любовь Сущего к народу, которого Он собрал себе на Хориве, поругание его из-за их грехов, отделение верного остатка и послание ангела перед исполнением суда. Израиль рассматривается целиком, но в своих взаимоотношениях с Сущим как вернувшийся из плена и ожидающий суда своего Бога, который посылает своего ангела предупредить их заранее.
Все было готово, чтобы подвергнуть народ духовному испытанию в отношении исполнения этого во время, когда был послан Иоанн креститель, но у Израиля не было ушей, чтобы слушать, и все было потеряно.
Совершенное и полное исполнение произойдет в конце после того, как завершится другая славная работа Бога в отношении собрания.
Долготерпение Бога к Израилю велико, ибо когда они отвергли его Сына, то Он послал им - через ходатайство того же любимого Спасителя на кресте - послание устами Петра, что если они покаются, то Христос, которого они убили, вернется. Но их вожди были более чем глухими к этой благодати со стороны Бога, и их дом еще остается опустошенным.
Во время конца, Илия, чьей миссией было призвать обратно отступнический Израиль, который оставил Сущего, призвать действительно по высшей милости Бога, хотя и в связи с законом и горой Хорив, куда он пошел, чтобы сложить бремя своей пророческой службы, когда она стала бесполезной из-за неверия народа, - Илия воистину исполнит свою миссию перед великим и ужасным днем Сущего, чтобы бич Бога не упал на землю его благоволения в день, когда Он окончательно исполнит свой суд. Ввиду этого об Иоанне крестителе повествуется как об Илии, если Израиль мог воспринять это, так как он отвечал стиху 1 главы 3, хотя в то же самое время он сказал, что он не Илия, потому что реально он не воплотил стихи 5, 6 главы 4. (Ср. Лук. 1,17.76.)
Пророчество взывает к совести тех, кто жил в то время, когда оно было дано (гл. 3,10), показывая, что в конце тех дней Израиль будет подвергнут испытанию миссией благодати - до последних дней, когда Бог явит свою неизменную любовь к своему народу и его праведный суд над злом, отделяя остаток для себя для благословения, исполняя суд над мятежниками.
Язычники не упоминаются, не упоминается даже связь его народа с Христом, сходящим как человек на землю.
Таким образом, мы имеем в этих трех пророчествах после плена три отдельные темы, составляющие целое. В пророчестве Аггея это - благодать к обращенному остатку, Дух Бога еще среди них, и в связи с домом и поклонением Сущего, храм. Его последняя слава будет больше, чем прежняя. Царства язычников будут низвергнуты, а Зоровавель (Христос) - печать на руке Сущего. Мир придет в Иерусалим.
Захария рассматривает два момента: во-первых, империи язычников и пути злобы и попечительства об Израиле - времена язычников, - Иерусалим признан, но осужден Богом и заклеймен как вавилонский по своему настоящему характеру, но в конце Отрасль, Господь Иисус, устанавливает венцы вместо того, чтобы поститься для праведности, - Вавилон уже осужден - и иноземцы придут, и отстроят храм Сущего.
От главы 7 до конца - связь Израиля с Христом, его отвержение и последствия этого в последнем суде над Иерусалимом, но за все это, как мы отчасти видели, Сущий осудит решительно все народы, собранные против него. Остаток будет приведен к покаянию, а Иерусалим будет святыней Сущему, иноземцы не осквернят его.
В заключение Малахия показывает нам положение, в которое вскоре попали иудеи, пренебрегая всем, что было угодно Богу и не было безразлично к нарушению ими каждого праведного чувства; практическое отделение тех, которые боялись Сущего и пришествия Сущего для суда и спасения; между тем, есть призыв к ним вернуться ко власти закона и приход Илии перед великим и ужасным днем Сущего, чтобы повернуть их сердца в благодати на путь мира.