Посл. Иуды
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
Детская стоматология молодежная: отзывы стоматологическая детская www.stdent.ru.

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Иуды

В послании Иуды прослеживается история отступничества христианского мира, начиная с самых ранних элементов, вкравшихся в Церковь, чтобы развратить ее, и кончая осуждением их пред лицом нашего Господа - элементов, выразившихся в нравственном отступничестве, обращающем благодать Божию в повод к распутству. В послании Иоанна эти элементы приступили к этому, здесь же они вкрались в церковь, развращая ее. Это очень короткое послание, содержащее учение, представленное с наибольшей сжатостью и энергичностью пророческого стиля, но имеющее огромный вес и значение. Зло, проникшее в среду христиан, не исчезнет, пока оно не будет уничтожено судом.
Мы всегда отмечаем эту разницу между посланием Иуды и вторым посланием Петра, заключающуюся в том, что в последнем говорится о грехе, а в послании Иуды - об отступничестве, отклонении Церкви от ее первоначального состояния пред Богом. Отклонение от святости веры - вот тот предмет, который занимает Иуду. Он не говорит о внешнем отделении. Он рассматривает христиан, как определенное количество лиц, исповедующих религию на земле, и первоначально верную тому, что они исповедовали. Некие лица незаметно вкрались в их среду. Они без страха вкушали на праздниках любви христиан, и хотя Господь явится, сопровождаемый всеми Его святыми, (таким образом, верные к тому времени уже будут восхищены), однако на этом суде эти лица продолжают относиться к тому же классу, обличающему - как говорит Иуда - "всех между ними нечестивых". Они и в самом деле могут находиться в открытом возмущении в момент суда, но это были люди, некогда принадлежавшие к числу христиан, они были действительно отступниками, оставленными позади врагами.
Когда говорится "люди, отделяющие себя", то это не значит, что они явным образом отделяют себя от видимой церкви, ибо Иуда говорит о них, как о находящихся посреди ее, но они отстранились, пребывая в ней, как превозносящиеся над другими, подобно Фарисеям среди Иудеев. Иуду указывает на их присутствие среди христиан, и представляющих себя как таковых. На этот род людей падает осуждение, взятие святых оставляет их для суда.
Послание Иуды начинается с провозглашения верности Бога и особенности Его заботы о святых, в соответствии с молитвой Иисуса в послании Иоанна 17. Они были призванными освященными Богом, Отцом, и сохраненными Иисусом Христом. Какое счастливое свидетельство, превозносящее милость Божию! "Святой Отец" - сказал наш Господь - "Храни их", и они были освящены Богом-Отцом и сохранены во Иисусе Христе. Апостол говорит об этом, имея в виду оставление многими святой веры, он адресует это тем, кто был сохранен.
Он намеревался написать им о спасении, общем для всех христиан, но он нашел необходимым призвать их твердо подвизаться за веру, однажды преданную святым. Ибо всегда бывает так, что вера искажается отрицанием прав Христа как Господа и Учителя; и таким образом, проявив своеволие, они оскорбляют благодать, делая его источником распада. таковы эти два элемента зла, введенные этими орудиями сатаны - отвержение власти Христа (но не Его имени) и оскорбление благодати с целью удовлетворения их собственных вожделений. В обоих случаях это была воля человека, которую они освободили от всего, что связывало ее. Выражение "Господь Бог" выявляет эту особенность Бога. "Господь", как правило, здесь употребляется не слово "Господь", но деспот, что значит "хозяин".
Указывая на зло, вкравшееся незаметно, послание стремится показать им, что осуждение Божие исполняется над теми, кто не живет согласно тому положению, в которое Бог первоначально поместил их.
Зло заключалось не только в том, что некие люди проникли к ним - хотя и это по себе было злом, потому что Святому Духу создавались помехи среди Христиан - но, несомненно, в том, что совершенное свидетельство пред Богом, сосуд, содержащий это свидетельство, (как всегда было в случае с иудеями), развратился бы до такой степени, что навлекло бы на него осуждение Божие. И таким образом, это свидетельство стало бы порочным.
Таков великий принцип падения свидетельства (установленного Богом в мире) посредством осквернения сосуда, содержащего его, и носящего его имя. Выявляя нравственное осквернение, характеризующее состояние учителей, Иуда в качестве примера этого падения и его осуждения приводит случай с Израилем, павшем и пустыне (за исключением двоих, Иисуса Навина и Халева) и радение ангелов, которые не сохранив своего первого сословия, соблюдаются в оковах под мраком на суд великого дня.
Этот пример напоминает ему другой случай - случай с Содомом и Гоморрой, причиной осуждения которых послужили безнравственность и развращение. Их состояние постоянно взывало на земле к суду над ними.
Эти безбожники, именовавшие себя христианами, были всего лишь мечтателями, ибо в них нет истины. Мы видим в них два главных порока: нечистота плоти и презрение к власти. Последнее проявляет себя во второй форме, а именно: в распущенности языка, самовольстве, отвергающем начальство, в то время как, согласно Посланию, архангел Михаил не смел укорить даже дьявола, но с торжественностью того, кто действует по воле Бога, взывает к суду Самого Бога.
Затем Иуда подводит итог этим трем видам или особенностям зла и отчуждения от Бога: во-первых, такова особенность природы, противоположность плоти свидетельству Божиему и его истинному народу - импульс, который эта враждебность придает желанию плоти; во-вторых, духовное зло, учащее заблуждениям за вознаграждение, тем не менее знающее, что все это противоречит истине и народу Божиему, в-третьих, открытое противоречие, возмущение против власти Божией и Его истинном Царе и Священнике.
В то время, когда Иуда писал свое послание, люди, которых сатана ввел в церковь, чтобы задушить их духовную жизнь и привести к тому результату, пророчески предвидимому Духом, - эти люди обитали среди святых, принимая участие в благочестивых пиршествах, на которые они собирались в изъявлении братской любви. Они были "соблазном" на этих "вечерях любви", тех страха вкушая на пастбищах верных. Святой Дух жестоко обличает их. Они были дважды умершие, по природе и по своему отступничеству, они были бесплодны, принося плод тленный, не на времени, вырванными корнями, волны, пенящиеся срамотами своими, звезды, блуждающие, которым блюдется мрак тьмы. Ранее Дух был провозглашен устами Еноха, осуждение, которое должно исполниться над ними. Это представляет чрезвычайно важный аспект данного здесь наставления, а именно, что это зло, вкравшееся в среду христиан, должно сохраниться и обнаружиться, когда Господь вернется для суда. Он должен явиться с десятками тысяч Его святых, чтобы осуществить суд над всеми безбожниками среди них, не за их дела нечестия и за их нечестивые слова, которые они произносили против него. Они должны были проявить все свое, но во времена апостолов до прихода Господа. Это суровое свидетельство о том, что должно произойти среди христиан.
Весьма примечательно видеть, как вдохновенный автор отождествляет погрязших в распутстве с мятежниками, которые будут объектами суда в последний день. Это тот же дух, то же дело врага, хотя и сдержанного на время, пока оно созреет для осуждения Божиего. Горе такой Церкви! Однако таково общее направление развития человека. Либо благодать, полностью явившая Бога и избавившая от закона святость сердца и души, наслаждение в послушании под совершенным законом свободы, либо распущенность и открытый мятеж. В этом смысл поговорки: извращение лучшего есть худшее из извращений. мы должны здесь добавить, что почитание людей, ради того, чтобы получить от них какую-либо выгоду - характерная особенность этих отступников. Их поведение было отвратительно Богу!
Итак, апостолы предупредили святых, что должны появиться эти ругатели, поступающие в соответствии со своими похотями, превозносящие себя, не имеющие Духа, но пребывающие в плотском состоянии.
За этим следуют увещевания для тех, кто был спасен. Согласно силе духовной жизни и силе Духа Божиего, они должны назидаться благодатью и блюсти себя в общении с Богом. Вера для верующего - самая святая вера, он любит ее, потому что это так, и это приводит его к общению с Самим Богом. То, что он должен делать в тех прискорбных обстоятельствах, о которых говорит апостол, (какой бы ни была пора их развития) - это назидать себя в этой самой святой вере. Он углубляет общение с Богом, пользуясь через благодать откровениями Его любви. Христианин имеет свое собственное мировоззрение, в котором он скрывается от окружающего зла и возрастает в познании Бога, от которого его никто не может отделить, Его собственная участь еще более очевидна для него, чем более разрастается зло. Его общение с Богом - в Святом Духе, о чьей силе он молится и кто связывает Бога с его душой, и его молитвы соответствуют близости этих отношений, оплодотворяемые разумом и силой Духа Божиего.
Таким образом, они блюдут свою совесть в общении с Богом и наслаждении его любовью. Они пребывают в его любви, пока существуют на земле, но, в конце, они ожидали милосердие Господа Иисуса Христа в вечной жизни.
В результате, когда видно, каковы плоды человеческого сердца, мы чувствуем, что именно Его милосердие, представляет нас незапятнанными пред Его лицо в этот день для вечной жизни с Богом и святости. Несомненно, это Его неизменная верность, но пред лицом такого множества зла, думают скорее о милосердии. Сравните, что в подобных обстоятельствах говорит Павел во 2 Послании к Тимофею 1,16. именно милосердие различает между падшими и теми, кто устоял (сравните с Исх. 33,19). Мы должны также отличать совращенных. Есть люди, которые сбиты с пути другими, теми, в ком действуют похоти развращенного сердца, и, как мы увидим позже, мы должны проявить нетерпимость ко всему, в чем проявляется эта развращенность.
В этом послании Дух Божий не показывает действенность этого искупления. Он занят хитрыми уловками врага, его попытками связать действия человеческой воли с исповеданием благодати Божией, и таким образом добиться извращения церкви и падения христиан, подтолкнув их на путь отступничества и осуждения.
Следует довериться Богу, к Нему посвященный автор обращается в заключении своего послания, размышляя о тех верующих, которым он писал. Для него, говорит он, Он тот, кто может уберечь нас от падения, и представить нас непорочными пред лицом Его славы в преизбытке радости.
Важно отметить тот способ, которым Дух Божий говорит послании о силе, способной удержать нас от всякого падения и сохранить непорочными, так что сама мысль о грезе непростительна. Не то, чтобы плоть не действует в нас, но в новом человеке действует Святой Дух, это необязательно означает то, что плоть должна действовать в нас или влиять на нашу жизнь. (Сравните 1 Фес. 5,22) Мы едины с Иисусом, Он представляет нас перед Богом, ОН наша праведность. Но в то же время тот, Кто в Своем совершенстве есть наша праведность, есть также наша жизнь, так что Дух нацеливает нас на проявление подобного совершенства в нашей повседневной жизни. Тот, кто говорит: "Я пребываю в Нем", должен жить, как Он жил. Господь также говорит: "Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" (Матф. 5,48).
В этом и состоит продвижение вперед, именно вознесенный Христос, является источником этой жизни в нас, и эта жизнь восходит к своему источнику, и мы рассматриваем вознесенного и прославленного Христа, кому мы уподобимся в славе, как нашей конечной цели (см. Фил. 3) Однако результатом этого является то, что у нас нет иной цели, кроме как простираться вперед.
Итак, какова бы ни была степень осуществления, цель всегда совершенна. Плоть вовсе не является нашим побуждением, и в этом смысле мы непорочны.
Затем Дух - поскольку Христос, который есть наша праведность, есть также наша жизнь - связывает нашу жизнь с окончательным результатом непорочности пред Богом. Мы знаем через благодать, что обладаем абсолютным совершенством, так как Христос есть наша праведность, но душа, которая возрадуется в этом перед Богом, осознает общение с Ним и стремится к осуществлению этого совершенства согласно силе Духа, с помощью которого мы, таким образом, объединены с Главой. Тому, кто может осуществить это, предохраняя нас от всякого рода прегрешений послание приписывает всю славу и власть во веки веков.