Филимону
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Филимону

Весьма прекрасное и интересное послание к Филимону не нуждается в обширных комментариях; оно является выражением любви, которая действует чрез Дух в церкви Божией при любых обстоятельствах жизни отдельного человека.
Написанное для того, чтобы пробудить в Филимоне чувства, которые некие события могли погасить, это послание, скорее, предназначено для того, чтобы зажечь эти чувства в читателе, нежели быть предметом для пояснений.
Это прекрасная картина, живописующая, как нежность и сила любви Божией, воспламеняющая сердце, вникает в каждую мелочь, которой эта любовь могла быть уязвлена или стала бы поводом для ее роста и проявления. С этой точки зрения это послание столь же важно, сколь и прекрасно; ибо это возникновение нежного и тактичного сочувствия среди титанических трудов Апостола и явления великих истин, которые стали связующей основой между всеми одушевленными существами и Богом во Христе, и оно особо характеризует христианство и показывает его божественную природу; поскольку тот, кто открывает наиболее глубокие истины и обводит каждое подобающее место, освещая божественной мыслью, причем оно судит, словно о чем-то известном, как бы передавая Его мысли, и может (так как это Дух Бога любящего) напомнить сердце помыслами, которые может взлелеять лишь любовь, сделав это с достоинством, свидетельствующем об их источнике, и осторожностью, показывающей, что, каким ни было величие Его мыслей, он волен помыслить обо всем.
Когда человеческий ум занят возвышенными предметами, он ощущает их весомость и сгибается под их тяжестью; он поглощен ими; он должен абстрагироваться, чтобы сконцентрировать свое влияние. Бог открывает помыслы Своим; и, какими бы глубокими они ни показались человеческому уму, они текут с той милостью и связанностью, которые для них естественны, когда Он возвещает их чрез избранные Им орудия. Последние могут любить; ибо Бог, который использует их, есть любовь. Более существенная часть их задачи состоит в том, чтобы представить Его таковым, а не рассуждать о глубоких материях. Соответственно, когда их трогает эта любовь, проявляется характер пославшего их, как Бога, который есть источник любви, чрез совершенное попечение о других и самое утонченное внимание к тому, что чувствуют их сердца.
Кроме того, эта любовь крепнет благодаря отношениям между членами тела Христова, то есть, людьми, созданном Самим Духом Святым. Исходящее их божественного источника и всегда питаемые ими, христианские чувства принимают форму человеческой заботы, которая, в проявлении любви и человеколюбия, несет печать своего происхождения. Любовь, свободная от себялюбия, может считаться и считается со всем, что касается других и осознает то, что способно повредить им.
Бедный раб Онисим был обращен Павлом, когда тот был узником. Филимон - богатый или, по крайней мере, состоятельный человек принимал собрание у себя дома )причем его жена тоже была обращена) и по мере сил трудился ради Господа. Архипп был служителем Господним, служившим в Церкви, возможно, он был евангелистом, по крайней мере, он участвовал в спорах вокруг Евангелия потому был принят у Филимона и в том собрании. Возвращая Онисима, Апостол обращается ко всей церкви. Вот почему мы читаем здесь "благодать вам и мир" и не добавлено "милость" как в тех случаях, когда Апостолы обращаются исключительно к отдельным лицам. За Онисима он ходатайствует перед Филимоном; и вся церковь должна принять участие в этом возлюбленном рабе, которому уготовано стать чадом Божиим. Их христианские сердца должны стать опорой и залогом хорошего отношения Филимона, хотя Апостол надеется на великодушие и доброту и любовь самого Филимона, как слуги Божиего, в отношении Онисима.
По своему обычаю, Павел признает перед ним все добродетели, присущие Филимону и пользуется ими, чтобы воззвать к нему самому, дабы он мог дать волю милосердным изменением, вопреки всему тому, что возвращение Онисима могло бы возбудить во плоти, или вопреки любому неудовольствию, которое сатана попытался бы вновь пробудить в нем. Апостол хотел, чтобы то доброе дело, которого он желал для Онисима, Филимон сделал бы добровольно. Освобождение его прежнего раба или даже теплый прием его, как брата, имели бы совсем иное значение в этом случае, чем если бы это произошло по повелению Апостола; ибо речь шла о христианской привязанности и любви. Он отдает должное праву, которым он обладает, чтобы распоряжаться, но лишь затем, чтобы отказаться от него и придать большую убедительность своей просьбе; и в то же время об высказывает предположение, что общение веры Филимона и всей церкви Божией и Апостола - то есть, путь, которым его вера в деяниях христианской любви связывала его с церковью Божией и теми, кто был назначен им трудится в ней, и с самим Господом, столь достойно проявившийся в Филимоне, полностью увенчается признанием всех прав Апостола на его сердце. В стихе 6 следует читать: "всякого у нас добра".
Прекрасно зрелище сочетания привязанности к Онисиму, проявляющейся в той озабоченности, заставляющей его пускать в ход все доводы, которые бы повлияли на сердце Филимона, с христианским чувством, которое вдохновило его полностью довериться добрым чувствам этого верного и прекрасного брата. Возвращение его беглого раба, вероятно, могла возбудить какие-то свойственные плоти переживания в его сердце; и вот Апостол посылает свое письмо в интересах своего возлюбленного чада по вере, рожденного им в узах. Бог поспособствовал делу милости Его, воздействовавшему на сердце Филимона, породив новое отношение к Онисиму. Апостол умоляет его принять его бывшего раба как брата, но очевидно (ст. 12), что, хотя Павел хотел, чтобы это был не вынужденный поступок хозяина, которому Онисим причинил зло, Апостол ожидал, что последнего освободят. Как бы то ни было, он берет все на себя ради своего дорого сына. В Господе Онисим был бы более годен для Филимона, как и для Павла, чем прежде, когда плоть сделала его вероломным и негодным слугою, и этому он должен был радоваться (ст. 11). Павел ссылается на имя "Онисим", которое означает "годный". Наконец, он напоминает Филимону, что тот обязан ему своим собственным спасением - жизнью христианина. Павел в это время был узником в Риме. Бог привел туда Онисима (во всеобщее прибежище), дабы он обрел спасение и познал Господа и в поучение нам, а также чтобы Онисим встал на новую ступень в христианской церкви {Мне кажется, судя по тому, как говорит Апостол, что он даже считал, что Онисим мог бы стать в церкви орудием Божиим, полезным для служения Господу. Он хотел бы удержать его при себе, дабы он послужил ему в узах за благовествования; но он уважает его отношения с Филимоном. И для спасения души Онисима, если бы он возвратился туда, где нанес вред и, если ему было суждено быть свободным, чтобы он получил свободу чрез любовь Филимона}. Это явно случилось к концу срока заключения Апостола. Он надеется на скорое освобождение и просит Филимона приготовить ему помещение.
Мы снова встречаем эти имена в послании к Колоссянам. В нем Апостол говорит: "Онисим, который от вас"; так что если это тот самый человек, то он был из Колосс. Это кажется вероятным, поскольку там же был Архиппа, призванный также внимать его поучению. Будь это так, сам факт, что он так отзывается об Онисиме в послании христианам в Колоссах, является еще одним доказательством его любви и заботы об этом новообращенном. Итак, он вверяет его сердцам верующих, посылая свое письмо через него и Тихика. В послании к Ефесянам приветствий нет; но посланцем служит все тот же Тихик. В обращении к Колоссянам Тимофей упомянут вместе с Павлом так же, как и в данном послании к Филимону. Иначе обстоит дело с посланием к Ефесянам; но в послании к Филиппийцам, к которым он надеялся вскоре послать Тимофея, их имена снова соединяются.
Я не делаю никаких выводов из этих подробностей; но они дают основу для более тщательных изысканий. Каждое из этих четырех посланий было написано, когда Апостол содержался в узах в Риме и когда он ожидал освобождения из этих уз.