2 Петра
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список наших сайтов площадок и ресурсов
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Второе соборное послание святого апостола Петра

Оглавление: Глава 1; Глава 2; Глава 3.

 

Из самого послания видно, что это Второе послание апостола Петра той же самой церкви (1,1; 3,1). В послании отсутствуют подробные данные о получателях и о времени составления его. Содержание послания подлинно апостольское. Ввиду объективной верности принципиальным истинам Евангелия и веры отсутствует всякое несозвучие во Втором послании Петра (Л. Февдт). Мысли и изложение Петра - эсхатологические (устремление в будущее), поэтому энергично опровергается сомнение во Втором пришествии Христа (1,16; 3,4.12). И все же многочисленные наставления касаются правильного поведения христиан в настоящее время. На первый план выдвигается серьезность грядущего последнего Суда, чтобы показать со всей ясностью на ответственность в чистой жизни (3,14.17). В освящении христианской жизни не должно быть места напряженному старанию самоосвящения, которое вообще не существует; ибо все, потребное для христианской жизни и благочестия, даровано нам от божественной силы Его (1,3; 1 Кор. 1,30). Наставления нацелены на волю верующего, чтобы он пользовался и претворял в жизнь эту божественную силу и дары. Эта истина подчеркивается и остальными апостолами. С этой позиции могут быть распознаны и обезврежены многоразличные лжеучения, распространившиеся в те времена (2,1-3; 3,4). Все послание содержит полное Евангелие, ясно здесь высказанное и предполагаемое.

Глава 1

1,1-2: В самом начале своего Второго послания Петр напоминает церкви о том, на чем покоится наша христианская вера: на праведности, дарованной нам Богом в нашем Спасителе Иисусе Христе (см. Рим. 1,16-17; 3,21-25). Только из этой веры вытекает послушание и также познание Бога и Иисуса Христа, дарованного и произведенного в нас божественной силой (3). Симон - см. комментарий на Мтф. 16,13 и посл. В некоторых древнейших рукописях употреблена еврейская форма Симеон; намек на древность послания. Спаситель - см. комментарий на Иоан. 4,42; Фил. 3,20. Благодать - см. комментарий на 1 Кор. 1,3. Мир - см. комментарий на 1 Кор. 1,3.

Приготовление к завершению спасения

Петр хочет этим посланием преградить путь лжеучению неправильно понятой евангельской свободы, которая понималась так: в нравственном отношении можно делать все что угодно. Поэтому Петр показывает, на чем основывается освящение христианской жизни и в чем оно заключается (Иоан. 15,1 и посл.; см. комментарий на Гал. 5,22; см. комментарий на Кол. 3,5 и посл.).
1,3-4: Все, что мы имеем во Христе, есть дар свыше, а не результат напряжения нашего ума. К этому мы призваны славою и величием Его (1 Пет. 2,9). Нам даны великие и драгоценные обетования, нам лично и церкви. Эти обетования не висят в воздухе, но божественно действенны во всех принадлежащих Христу, они относятся к Божеской натуре (естеству, ср. дары Духа Св. Гал. 5,22-23; Воскресение Фил. 3,21). Мы причастны этому естеству так долго, как долго мы пребываем в живом Иисусе Христе. Мартин Лютер, великий противник заблуждения, что как будто мы можем распоряжаться этими качествами, говорит: "Что такое Божеское естество? Это - истина, праведность, мудрость, вечная жизнь, мир, радость и все, что можно назвать хорошим. Ставший причастником Божеского естества получает все это, так что он вечно живет, и он честный, справедливый, чистый и. сильный против диавола, греха и смерти".
1,5-7: Кто так стремится к святости, тому будет дано свыше одно за другим перечисленное здесь апостолом, причем, порядок перечня и взаимосвязь имеют большое значение. Итак, нам становится понятным, что многие требования (императивы), встречаемые в послании, берут свое начало в даре Божием, в Евангелии Иисуса Христа и не должны пониматься законни-чески (Гал. 5,6.22). Покажите: досл. "создать что-то из расходованного на нас Христом". После того, как Иисус Христос произвел в нас веру, мы должны приносить плоды (Иоан. 15,1 и посл.). Добродетель: Фил. 4,8; рассудительность и поведение в жизни тесно связаны между собой (Иоан. 7,17)! Вера есть движение в направлении любви.
1,9: 1 Иоан. 2,9.11.
1,10-11: Делать твердым ваше звание и избрание: см. Фил. 2,12; ср. Рим. 8,28 и посл. Мартин Лютер: "Кто в жизни так упражняется, что вера возрастает в добрых делах, тому будет открыта дверь с дерзновением и уверенностью войти в ту жизнь, таким образом, не страшась умирать, жизнью пренебрегая и в тоже время, с блеском и радостью перейти в вечность". Тот факт, что мы спасаемся благодатью, свидетельствует о том, что ничто не может преградить нам путь туда (см. комментарий на Иоан. 5,24 и посл.). Царство: см. комментарий на Мтф. 3,2.
1,12-15: Петр знает, что он стоит у порога вечности (Иоан. 21,18-19). Храмина, образ нашего тела (2 Кор. 5,1). Слова опытного христианина, предвидящего время своей смерти, имеют особый вес.

Преображение Иисуса и пророческое слово

1,16-18: Басни: Благая Весть, проповедуемая Петром, не нуждается в "очищении от мифов", это значит, от человеческих грез о загробной жизни. Петр и остальные апостоль: остро видели разницу между неискаженным Евангелием и мифическими представлениями их времен. В библейских представлениях о вечности дело идет об откровениях божественных реальностей. Явление славы Божией и Иисуса Христа апостол Петр видел лично сам; оно живо запечатлилось в его памяти, а именно: преображение Иисуса Христа (Мтф. 17,1-9), внушительный пример воздействия божественной реальности. Кто, подобно Петру, сам пережил подобное, тот знает о чем он говорит. Здесь речь идет не о воображении, но об уверенности.
1,19- 21: И притом: это значит, тем увереннее Петр имеет пророческое откровение Божие, потому что он очевидец. Петр озабочен об уверенности в Библии и уверенности чрез Библию. Петр пишет здесь о В. 3. как о пророческом слове, на которое безусловно можно положиться. Это же самое действительно и по отношению к Н. 3. Будучи движимы Духом Святым (2 Тим. 3,16-17): об этом свидетельствует Дух Святой во всей Библии в жизни рожденных свыше, верующих в Иисуса Христа и ходящих в послушании веры, так что они могут полностью доверяться слову Божию. Доколе не начнет рассветать день: в пришествие Иисуса Христа. И не взойдет утренняя звезда: тогда мы познаем Иисуса Христа так, как мы познаны Им (1 Кор. 13,12; Лук. 1,78). - Не собственное разрешение, т. е. толкование (20) делает богословов, но Дух Святой.

Глава 2

Божий суд над лжеучителями

В нижеследующем много говорится о "лжепророках", это значит о лжеучителях (Мтф .24,11; 1 Тим. 4,1). Многие христиане считают такое изложение излишним и оставляют его в стороне, потому что оно не назидает и от него нет никакой пользы ни для веры, ни для освящения. Это большое заблуждение. Обратите внимание, сколько места уделяет Иисус Христос (см. комментарий на Мтф. 24; Отк.) и апостолы в своих посланиях предостережениям от лжепророков и лжеучителей! "Царство тьмы всегда подражает тому, что употребляется в Царстве света для распространения истины Божией; нечто подобное враг ищет применить и для своей лжи. Истинным пророкам он противопоставляет лжепророков. Но поскольку они находятся в народе, более-менее знающем истину Бо-жию, то, стараясь иметь успех, они не могут отвергать всю истину принятого от Бога учения, но стараются сеять плевелы между чистой пшеницей Слова Божия. Конечно, это происходит чрез добавление кое-чего, но чрез это все становится негодным. Истина теряет много своей чистоты и спасающей силы чрез незначительное добавление или отбавление" (К.Х. Ригер). Это проверенный опыт христианства, что чрез духовное испытание духов (1 Иоан. 4,1), истинное учение и полное Евангелие сияют еще ярче (ср. Кол.).
2,1-11: Признаки лжеучителей: они отвергают прощение Христово (отвергают искупившего их Господа; 1), развратная жизнь (2), любостяжание (3), пренебрежение Божией волей и Божьим судом (презирают начальства, злословят высших (10). Как легко они искажают Божественную истину и не думают о том, какой тяжкий суд ожидает их. Примеры строгости суда для них не имеют значения и на них не действуют (4-6: ангелы: Быт. 6,1 и посл.; Иез. 28,11 и посл.; темница: 1 Пет. 3,9; Ной: Быт. 8,18; Содом: Быт. 19,24). Сегодняшняя отговорка: Христос не придет судить. Они всегда могут считаться с последователями. О том, что суда не будет, мир слушает радостью.
2,12-16: Необычным и характерным есть то, что апостол не упоминает здесь ни лжеучения, ни самих лжепророков, но выставляет напоказ их порочную жизнь: злословие того, чего не понимают, потому что сердца и умы их помрачены грехом (12): наслаждения, обманы (13); любостяжание и любострастие (14). Они обосновывали свой образ жизни учением о (неправильно понятой и злоупортебляемой) евангельской свободе (19).
2,21: Лук. 12,47-48.
2,22: Прит. 26,11.

Глава 3

Господь грядет

3,1-13: Здесь апостол Петр касается вороса о замедлении Второго пришествия Христа. Об этом много говорится и пишется и в наши дни, порождаемо теми же причинами, как и когда, глумливо и насмешливо. Никто не может утверждать, ни на основании Библии, ни из истории Христианской Церкви, что церковь споткнулась на этой проблеме. Прочтите и поразмыслите над написанным.
Апостолы и церковь никогда не сомневались, согласно 1,4; 3,2, в пророчествах и обетованиях пророков и Иисуса Христа. Сомневаются наглые ругатели и хулители (3,3.5). Между прочим, Иисус Христос Сам ясно подчеркнул возможность замедления Своего пришествия (Мтф. 25,5; см. комментарий на Мтф. 10,23). Кто знает Библию и историю, тот знает, что далеко не все остается так же, как было от начала (4; Иез. 12,21 и посл.). В этом мире совершается Божья история и история (план) спасения, начавшаяся творением, и она закончится завер-шениемтакже, как и вообще история. В наш век атомных бомб и ракет многое в этом пророчестве стало более понятным (10). Также для нас стало более понятным относительность (обусловленность) представления о времени (8). Но там, где ставится под сомнение первичное творение, там человек глумится и над новым небом, и над новой землей (Ис. 11,1-9; Пс. 95,11 и посл.). В этой главе апостол Петр подкрепляет и ободряет церковь в надежде, данной нам Христом. Смысл замедления пришествия Христа в том, чтобы еще больше людей спаслось: время благодати (9-10)." 1:1,13. "2: Заповедь Господа: Иоан. 14,15. Спаситель - см. комментарий на Иоан. 4,42.
3,3: 1 Тим. 4,1; Иуда 18.
3,4: Ис. 5,19; Мтф. 24,48. Отцы веры: Евр. 1,1.
3,5: Мтф. 24,38; Быт. 1,2.6.9; Пс. 23,2. Словом Божием составлены небеса и земля: Божие всемогущее, милосердное Слово хранит все творение и природу от катастроф и дегенерации.
3,6: 2,5; Быт. 7,21.
3,8: Пс 89,5.
3,9: Авв. 2,3; 1 Тим. 2,4.
3,10: 1 Фес. 5,2-3;Мтф. 24,29; Отк. 20,11.
3,13: Ис. 65,17; Отк. 21,1.27.
3,14: 1 Кор. 1,8.

Последние наставления

3,14-18: Замедление Его пришествия не вводит нас в заблуждение относительно Христа; наша проблема - остаться верным Ему до конца. Тем более церковь призывается бодрствовать и молиться, и жить непорочно вэтом мире. Намдаровано все в Иисусе Христе потребное для жизни и для благочестия (1,4). Петр в согласии со всеми апостолами во всем, также в согласии и с учением апостола Павла. Об этом категорически засвидетелствовано здесь для укрепления веры и надежды. Наша жизнь и поведение должны прославлять Иисуса Христа (Мтф. 5,16).
3,14: 1 Кор. 1,7-8.
3,15: Рим. 2,4.