1 Паралипоменон
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Первая Книга Паралипоменон

Ключ - "ТЫ ЦАРСТВУЕШЬ НАД ВСЕМ"
Главная мысль: ИЕГОВА, КАК ГОСПОДСТВУЮЩИЙ ГОСПОДЬ, БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ПОВИНУЮЩИХСЯ, НАКАЗЫВАЕТ НЕПОКОРНЫХ

Замысловатая книга

Знаменитый шотландец Эдуард Ирвинг называл эту книгу "книгой замысловатых летописей". И несомненно, большинство читателей и исследователей Библии согласятся с ним, так как они нашли мало привлекательного, но много непонятного в этих трудных книгах. Но следует помнить, что если книга Библии кажется сухой и неинтересной, это означает, что правильный ключ к её изучению не был найден.

Некоторые замечания

Исследователи Библии заметили весьма ясное сходство в стиле и языке между двумя книгами Паралипоменон и книгами Ездры и Неемии. Поэтому авторство Паралипоменон обыкновенно приписывают Ездре; и они, должно быть, были написаны во время вавилонского пленения.
В то время как книги Царств относятся к царству Иудейскому и царству Израильскому, Паралипоменон относится только к царству Иудейскому.
Автор больше говорит о храме и его ритуалах, нежели о войнах царей.
Подчеркивается активности Господа ради Его народа (4:9-10; 5:20, 22; 11:14; 12:18; 14:2, 11, 15; 18:13).
Правосудие суда Господня объявлено (5:25-26; 6:15; 9:1; 10:13-14; 15:2, 13; 21:19). Примечание: говорится о Господе, что Он делает это Сам.

Дополнение

Греческие переводчики дали название книгам: "Пропущенное". Они заметили, что в них находится много сведений, которых нет в других книгах, и своим названием подразумевали то, что книги были дополнением книг Царств. Действительно, есть много дополнительных сведений, например: 1. Родословие Иуды оживлено эпизодом Иависа (4:9-10), который был человеком молитвы и потому, что он много просил, он много получил. 2. Нашествие было сделано на филистимлян частью семейства Ефремова, пока еще Ефрем жил (может быть, Иосиф еще жил, см. Быт. 50:23), которое кончилось трагично (7:21). Может быть, вражда между Израилем и филистимлянами началась из-за этого нашествия, пока Израиль еще находился в Египте. 3. До времени построения храма Давидом был сооружен временный дом для ковчега (15:1; 16:1). Это приготовление повторится перед сооружением будущего храма (см. Деян. 15:16-17; Иез. 40-46). 4. Век, в котором левиты начинали свое служение, первоначально был 30 лет (Чис. 4:3), затем переменен Господом на 25 лет (Чис. 8:24), затем был сокращен Давидом до 20 лет (1 Пар. 23:27) и т.д. Но две книги Паралипоменон составляют больше, чем простое дополнение к другим историческим книгам.

Ключ

На самом деле они образуют независимые писания, в которых история избранного народа пересказывается снова новым образом и с новой точки зрения. Хотя повествуется о тех же самых событиях, но они рассматриваются с другой точки зрения. В книгах Царств мы имеем факты истории; здесь же мы имеем божественные слова и мысли об этих фактах. В первых книгах они рассматриваются с человеческой точки зрения, здесь они рассматриваются с божественной точки зрения.

Иллюстрации

Заметим несколько фактов в доказательство и пояснение вышесказанного. 1. В 1 Цар. 31 сказано, что филистимляне убили Саула; в 1 Пар. 10:1-14 сказано, что Господь умертвил его и указана причина. Таким образом, филистимляне были только Господним орудием исполнения. 2. В книге Царств только одна глава (2 Цар. 6) посвящена повествованию о перенесении ковчега в Иерусалим, но в Паралипоменон - три (1 Пар. 13:15 и 16). В Паралипоменон указано, почему Господь поразил Озу, и Давидово исповедание (15:2, 13) не упоминаемое вовсе в других книгах. 3. Две главы в книге Царств (2 Цар. 11 и 12) посвящены повествованию подробностей о великом грехе Давида, но в Паралипоменон мы не имеем ни малейшего упоминания об этом, что согласуется с характером Бога, ибо когда Он прощает, Он забывает - да будет благословенно Его имя! Есть упоминание о Давидовом втором великом грехе (1 Пар. 21:1), но это было необходимой причиной указать то, что привело к покупке места для храма. 4. В повествовании об этом грехе Паралипоменон (1 Пар. 21) снимает завесу, открывая справедливые поступки Давида; другие книги молчат об этом. 5. 2 Цар. 2:8 дает Иевосфей как имя сына Саулова, которого Авенир сделал царем, но в Паралипоменон (1 Пар. 8:33) мы узнаем, что он имел другое имя - "Иш-баал", т.е. "человек Ваала". Этот сын, вероятно, родился после отступничества его отца, это идольское имя намекает, что Саул начал поклоняться Ваалу. Об этом сказано только в этой книге, которая дает внутреннюю и более глубокую историю. 6. В ней Иаков всегда называется своим духовным именем, Израиль (1:34; 2:1).

Весть

Книга Паралипоменон заполнена от начала до конца возвеличиванием Бога, и Ему отводится должное место в Израиле. Хотя часто пренебрегали и не покорялись Богу, Он есть все же Господь господствующих: "Ты владычествуешь над всем". Здесь мы видим Господа деятельным ради тех, кто доверялся и служил Ему. Здесь открыта истинная причина греха; здесь Божья жестокость оправдана и Бог прославлен во всех Своих путях и делах. Несмотря на поток беззакония, Он восседает как Царь. Посредством этой книги история Израиля видна с небесной точки зрения. Помня об этом, а также, что книга была написана во время вавилонского пленения, исследователи легко увидят актуальность и силу её вести.
I. РОДОСЛОВИЯ (Главы 1 - 9). Книга начинается очерком первоначальной истории от Адама до Давида. Заметьте, что пребывание у Царя должно быть прежде исполнения его работы, 4:23.
II. САУЛ (Глава 10). Царствование Саула миновало; причина ниспровержения и смерть Саула указаны только здесь.
III. ДАВИД (Главы 11 - 20). Давид и его сильные люди (гл. 11-12); Давид и ковчег (главы 13, 15, 16); преуспевание Давида (гл. 14); желание Давида построить храм (гл. 17); победы Давида (гл. 18-20).
IV. ХРАМ (Главы 21 - 29). Что привело к приобретению места для храма (гл. 21); материал приготовлен для храма (гл. 22); организация священников и левитов (гл. 23 - 26:23); организация начальствующих страны (26:28 - гл. 27); последние сцены жизни Давида (гл. 28-29).