Иеремия
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Книга Пророка Иеремии

Основные тексты - 3:12. 22; 31:3.
Основные слова - "ОТСТУПНИЧЕСТВО", "ВОЗВРАЩЕНИЕ", "ИСПРАВЛЯТЬ", "ВОЗЛЮБИЛ"
Главная мысль: УВЕРЕННОСТЬ СУДА БОЖИЯ ПО ПРИЧИНЕ ГРЕХА, МЕЖДУ ТЕМ НЕЖНОСТЬ И ВЕЧНОСТЬ ЛЮБВИ БОЖИЕЙ

Мнения

"До сих пор эта книга стоит второй после Псалмов, как самая духовная книга в Ветхом Завете" - таково свидетельство великого шотландского богослова, П. Уайта. "Насколько мы можем судить, Иеремия был самым молодым, здравым, храбрым и славным человеком Ветхозаветной истории", - пишет д-р В. В. Уайт. Исаак Виллиамс говорит: "Нет ничего во всем Писании столь красноречивого о любви, печали и утешении, как главы 31 и 33 Иеремии. Ни в каком языке не найдутся слова такой трогательной красоты". Действительно, такая хвала должна вдохновить тех, кто не почувствовал красоту книги Иеремии.

Жизнь Иеремии

В отличие от большинства пророков, Иеремия много говорит о себе. Он был родом священник (1:1) и был призван Господом к пророческому служению в раннем возрасте (1:6). Указывая на свою молодость (только 21 год), неопытность и несовершенство речи (1:6) как причины несоответствия призванию, он был удостоверен Господом, что избран на это служение ещё до своего рождения (1:5). И тогда он получил Божественное дарование (1:9) и поручение (1:10). Ему было велено не жениться (гл. 16). Весть, которую он должен был провозглашать, была жестокая и печальная и стоила этому сострадательному и действительно преданному человеку Божьему много печали и страданий. Провозглашение этой вести суда терзало его сердце. Его служение не было принято: его родные (12:6) и односельчане (11:18-23) злоумышляли против него. Жители Иерусалима также замышляли против него (18:18) и, наконец, побили и посадили в колоду (20:1-3). По освобождении на него снова покушались, и он едва не лишился жизни (26). Иеремия переносил заключения в темницу несколько раз (37:11-15; гл. 38). Во время падения Иерусалима он был освобожден Навуходоносором и помогал новому правителю Годолии, но когда последний был убит Исмаилом, то был принужден идти вместе с беженцами в Египет. Там он, после своего сорокалетнего служения, был побит камнями и умер.

Характер Иеремии

Он не был "человеком сильным, как Илия, красноречивым, как Исаия, или "серафимским", как Иезекииль. Но был робок и боязлив, сознающий свою беспомощность, жаждущий симпатии и любви, которой он никогда не знал, - таков был избран сосуд, через который слово Господне пришло к тому развращенному и падшему веку". Почему был избран такой человек для столь суровой миссии? Да, только сострадательная личность может провозгласить с силой и пафосом суровую весть суда Божьего. Важен тон проповеди. Иеремия был пророк сокрушенного сердца.

Некоторые единственные изречения

Только эта книга из всех книг Библии объявляет следующее: 1. Ковчег завета не будет иметь места в восстановленном Израиле (3:16). 2. "Говорил вам с раннего утра" - фраза, которая находится только в книге Иеремии (7:13 и т.д.), за исключением 2 Пар. 34:15, что, вероятно, книжник Ездра заимствовал у Иеремии. 3. Она содержит ту единственную фразу: "род Его гнева" (7:29). 4. "…И не краснеют" - обвинение, что они потеряли способность краснеть, столь бесстыден был их грех (8:12). Также заметьте его молитвы (1:6; 4:10; 12:1-4; 14:7-8, 11, 21; гл. 15; 17:3-18; 20:7; 32:16-25).

Весть

Читая эту книгу, некоторые слова мы часто встречаем: "оставить" и "оставленный" - 24 раза; "отступник" и "отступничество" - 13 раз (за исключением одного упоминания в Притчах и трех раз в книге Осии, находятся только в книге Иеремии); "возвратиться" - 47 раз. Книга Иеремии изобилует вестью для отступников. Иуда оставил Господа - Иеремия произнес предостережение о грядущем суде и просил народ возвратиться к Господу и исправить свои пути, так как Господь еще любил их нежно.

Анализ

Книга является соединением истории, биографии, пророчества. Она написана не в хронологическом порядке.

Тексты для благовестников

Оставили источники воды живой ради разбитых водоемов (2:1З). Недостаточность простой реформации (2:22). Ложное и непрактичное личное врачевание (6:14). Древние пути - наилучшие (6:16). Потерянная возможность (8:20). Чем хвалиться (9:24). Нужда в возрождении (13:23). Господь - чужой (14:8). Преждевременное увядание (15:9). Слово Божье (15:16; 23:29). Природное состояние сердца (17:9). Второй случай здесь (18:4). Праведность олицетворена (23:6). См. также другие великие истины в 24:7; 31:16, 31-34; 33:3; 49:11.
I. ПРИЗВАНИЕ. Призвание и поручение Иеремии (Глава 1).
Вступление, 1:1-3
Призвание, 1:4-8
Дарование, 1:9-10
Ободрение, 1:11-19
II. СЛУЖЕНИЕ.
a. В Иудее перед падением Иерусалима (Глава 2 - 38)
Принимая как руководство типичную формулу пророческого изречения: "И было слово Господне", кажется, имеется 51 пророчество в этой книге.
b. Падение Иерусалима (Глава 39)
Некоторые особенности падения.
c. Остаток в земле после падения (Глава 40 - 42)
История и пророчество смешаны.
d. В Египте (Глава 43 - 51)
Евреям, 43 - 45.
Языческим народам, 46 - 51.
III. Взгляд на пошедшее. Пленение Иуды (Глава 52)
Книга начинается предсказанием суда и оканчивается его исполнением.