|
Наш основной Telegram-канал. Книга Пророка ИоныОсновной текст - 4:2
Главная мысль: БОГ, БОГ ЯЗЫЧНИКОВ ТАКЖЕ КАК И ЕВРЕЕВ
Литературная ценностьЗнаменитый литературный авторитет Чарльз Рид сказал, что книга Ионы есть самая прекрасная историческая повесть из всех когда-либо написанных в таком малом объеме.
Это - совершенная жемчужина. Она полна наставления.
ИсторияЭта книга составляет одно из полей сражения модернистского разрушительного критицизма. Многим она кажется аллегорией, без каких-либо исторических основ. Но 4 Цар. 14:25 доказывает, что Иона является исторической личностью. Затем исторический характер этого человека подтвержден нашим Господом (Матф. 12:39-41). Поэтому мы имеем основание утверждать, что здесь мы имеем факт, а не выдумку; историю, а не сказку.
ПророкИона был из Гафхефера, что вблизи Назарета, то есть он галилеянин, тем самым доказывая, что фарисеи солгали, когда сказали: "Из Галилеи не приходит пророк" (Иоан 7:52).
Наум и Малахия также были из Галилеи.
Он начал свою пророческую карьеру в то время, когда Елисей закончил свою. Некоторые древние еврейские авторитеты были того мнения, что Иона был сын вдовы сарептской, которого Илия воскресил из мертвых.
КлючГлава 4, стих 2 есть ключ, дающий нить всей книге. Почему Иона не повиновался Господу? 1. Не по причине боязни - в этой книге есть много указаний о его бодрости. 2. И это не было потому, что он был "вне симпатии с иностранными миссиями". 3. И это не было из-за отношения к своей личной почести как пророка. 4. Мотив, который заставил его не повиноваться Богу, был ложный патриотизм. Ассирия была великим врагом Израиля. Иона желал оставить их погибать в их грехах, и таким образом Израиль освободился бы от своего давнего неприятеля. Идти и проповедовать - это могло привести их к спасению, их последующему сохранению как народа. Иона желал избежать этого.
УрокиКнига показывает, как ничтожны человеческие усилия разрушить Божьи планы благодати.
Её главная весть - выражение, находящееся в Рим. 3:29. Было предназначено указать народу Божьему, что Он был Богом язычников так же, как и Иудеев, и что Он имеет планы благодати и любви к ним так, как и к израильтянам. Этого урока Израиль никогда не узнал, несмотря на прекрасное учение этой книги.
ПрообразВ Матф. 12:38-42 Иисус объявил, что Иона был прообразом Его погребения и воскресения, и ниневитяне - пример истинного покаяния.
Иона есть прообраз не только Господа, но и Израиля. Д-р Булингер весьма метко указал на это: "Иона есть Божий вестник, посланный проповедовать покание язычникам. Таким был и Израиль. Иона противостал, чтобы язычники таким образом были благословенны, и убегает от неприятного дела, но его встретила посланная Богом буря и бросила в море. Так и Израиль теперь брошен в море народов; но, подобно Ионе, не потерян, ибо в скором времени Израиль будет выброшен на землю, и соделается посланником Бога и проповедником благословения язычникам".
I. Поручение пророку (1:1 - 2)
Он, должно быть, был опытным пророком, когда пришло призвание.
Эта книга начинается отрывисто, что, кажется, указывает на то, что было продолжение, а не начало его служения.
Воистину Ниневия была великим городом: около 100 километров в окружности, покрывая 345 кв. км.
С 600 000 населением.
II. Неповиновение пророка (1:3 - 17)
Пророк умышленно не повиновался Господу.
Отдал плату за провоз.
"Мы всегда должны платить", если не повинуемся Ему.
Заметьте четыре приготовительные вещи в этой книге, 2:1; 4:6-8.
Подобие сна грешника, 1:6.
Спасение через замещение преподается, 1:15.
III. Молитва пророка (Глава 2)
Это была молитва человека в великом бедствии и
В чуждом месте.
Примечание:
1. Её разъединенное условие.
2. Её образное описание.
IV. Второе поручение пророку (3:1 - 3)
Он не был отвержен за неверность и неповиновение.
Он должен был нести весть Господню.
"Проповедуй, что повелел тебе".
Пророк охотно повиновался.
V. Успех пророка (3:4 - 10)
Иона имел успех, потому, что он был живым свидетелем истины, которую он провозглашал. Взирая на него, они получат луч надежды.
Заметьте: "И поверили Ниневитяне Богу", и покаялись.
VI. Порицание пророка (Глава 4)
Иона имел маленькую надежду, что разрушение постигнет ассирийцев.
Бог дал ему наглядный урок.
Заметьте. Божьи нежные звуки суть последние, которые достигают уха - отрывистость заключения делает их более впечатляющими.
|