Наум
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Книга Пророка Наума

Основная фраза - "ДО ОСНОВАНИЯ"
Основной текст - 1:8-9
Главная мысль: УЖАСНАЯ УЧАСТЬ ВЕРООТСТУПНИКОВ

Автор

Наум, автор этой книги, был уроженцем Елкоса (1:1). Есть Елкос в Ассирии, лежащий в нескольких милях на север от руин Ниневии, и где был указан гроб пророка. Но авторитеты по некоторым причинам отвергают это место в пользу другого Елкоса, а Галилее. Это последнее место, хотя и было в руинах, указано Иерониму местным проповедником как место погребения Наума.

Историческое основание

Получить правильное историческое основание важно для правильного понимания этой книги. Ясно, что Наум был уроженец Галилеи и был современником Езекии и Исаии. Во время ассирийского нашествия и выселения десяти колен он убежал в Иудею и, вероятно, поселился в Иерусалиме, где по прошествии семи лет стал очевидцем осады этого города Сеннахиримом и поражения ассирийского войска, когда в одну ночь погибло 185 000 ассирийцев, как описано в 4 Цар. главы 18 - 19. Без сомнения, есть указания на это в книге Наума 1:11 и т.д. Вскоре после этого события Наум написал эту книгу.

Предмет

Эта книга имеет только одну тему - разрушение Ниневии. Она была написана около 150 лет после миссии пророка Ионы. Пробуждение, или лучше покаяние, от проповеди Иониной, хотя и было искренне, но не было продолжительно и сменилось полным добровольным отступничеством от Бога. Они не были просто отступники - они были намного хуже, они были вероотступники, добровольно отрицая и делая вызов Богу, Которого они приняли и поклонились (4 Цар. 18:25, 30, 35; 19:10-13). Господь принял высокомерный вызов ассирийцев (4 Цар. 19:22-23), и Наум был избран записать предсказание об окончательном и полном ниспровержении Ниневии и её империи, которая была построена насилием и жестоким притеснением, и была обречена на погибель. Все это пророчество исполнилось 86 лет спустя. Книга Наума является одним великим "наконец".

Стиль

Наум написал одну прекрасную живую, выразительную поэму о величии, силе и правосудии Божьем и о конфликте между Господом и этой жестокой и неустрашимой мирской империей Ниневией. Великий исследователь пророческих книг пишет: "Ни один из малых пророков не сравнится с Наумом в смелости, страстности и величественности. Его пророчество образует стройную и совершенную поэму. Вступление не только прекрасно, но действительно величественно; приготовление к разрушению Ниневии и описание её падения и опустошения выражены в самых живых красках.

Весть

Весть книги двоякая. Во-первых, это весть утешения для измученных и боязливых людей, находящихся в опасности от жестокой и страшной военной силы ассирийцев. Имя Наум означает "утешение". Заметьте, как утешительны стихи 1:7, 12-13. Во-вторых, это весть предостережения, показывающая, что все то, что Бог может сделать для отступнического народа - это уничтожение их.

Анализ

Книга разделяется на две части, знакомя нас вначале с Судьею, а затем с судом.
I. СУДЬЯ (1:1-7)
Книга начинается объявлением, Кто и кем является Бог, приводя величественное и сильное описание тех свойств Бога, которые составляют основу всех Его действий по отношению к роду человеческому.
Под видом бури представлено всеобъемлющее величие Божие.
II. СУД (1:8 - 3:19)
a. Приговор (1:8-14)
Осуждены к истреблению, 1:8-9.
Ниневия была взята в плен, когда защитники были пьяны, 1:10.
Без сомнения, стих 11 относится к Рабсаку; см. 4 Цар. 18:17-37.
Имя изгладится, 1:14.
b. Применение (1:15)
Эта первая глава заканчивается предостережением для Иуды.
Это воззвание к Иуде, которое следует после того, что было сказано о Ниневии, является весьма выразительным. Бог будет обращаться с ними сурово, если они не обратятся от заблуждения своих путей.
c. Видение (Глава 2)
Картина, данная об осаде и падении Ниневии и о последующем опустошении, есть самого живого и образного характера. Пророк видит и дает возможность читателю видеть все ужасные зрелища трагической сцены.
d. Достоверность (Глава 3)
Победитель и побежденные, 3:1-3.
Причина ниспровержения, 3.
Достоверность суда, 3:8-10.
Разные другие особенности даны здесь об осаде.