Филимону
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Послание к Филимону

Основное слово - "ПРИМИ" (ст. 12, 15, 17)
Главная мысль: ПРИМЕНЕНИЕ ХРИСТИАНСКОГО ПРОЩЕНИЯ ДОКАЗАНО И ИЛЛЮСТРИРОВАНО

Частная корреспонденция Павла

Несколько лет тому назад один знаменитый издатель и авторитет в области литературы сэр В. Робертсон Николл написал: "Если бы я домогался какой-либо писательской славы, это чтобы некоторые из моих писем находились в письменных столах моих друзей по окончании моей земной жизни". Желал ли Павел такой чести или нет, но одно из его частных писем было высоко оценено. Из всей частной корреспонденции Павла это единственный образец, который сохранился. Это самое короткое из всех посланий Павла. Это - драгоценность!

Рассказ в Послании

Раб Филимона (Филимон был известным членом церкви в Колоссах), по имени Онисим, сбежал и добрался до Рима, очевидно, использовав с этой целью деньги, похищенные у своего хозяина. Там он по воле Провидения познакомился с Павлом и под его влиянием обратился в христианство и стал дорогим братом для апостола благодаря своему признательному и преданному служению. Но он оставался законным рабом Филимона и поэтому Павел не мог оставить его при себе и постоянно пользоваться его помощью без ведома хозяина.

Проблема Павла

Он желал спасти убежавшего раба от страшного и жестокого наказания, которое тот заслуживал по закону римлян. Он хотел примирить Филимона, не подвергая наказанию Онисима, рекомендовать обидчика, не уменьшая его преступления. Как это сделать? Эта проблема стояла перед престарелым апостолом.

Стратегия Павла

Он сознавал, что раб не должен сам предстать перед своим разгневанным хозяином и поэтому находит посредника в лице Тихика, который отправлялся туда.
Он написал это личное письмо Филимону, чтобы Онисим взял с собою письмо, которое является образцом такта и вежливости.
И затем, чтобы Филимон не мог отказаться простить и принять преступника, он рекомендует его всей церкви (см. Кол. 4:9).

Послание ценится

Во-первых, КАК РАСКРЫТИЕ ХАРАКТЕРА ПАВЛА. Мы более конкретно видим действительный характер человека из его частных писем, нежели из его публичной корреспонденции. В то время, когда человек славится в последнем случае, он часто проявляет себя в своем истинном виде в первом. Однако мы видим, благодаря изучению этого короткого послания, характер Павла - он такой же вежливый, любезный, кроткий, святой, несебялюбивый человек.
Во-вторых, КАК ОБРАЗЕЦ ТАКТА И МУДРОСТИ ПАВЛА. Это образцовое произведение, модель благородного, тактичного и деликатного ходатайства.
• Желая тронуть нежную струну сердца Филимона, он упоминает несколько раз тот факт, что он есть узник (1,1, 9 и др.).
• Он сердечно признает достоинства Филимона, таким образом делая невозможным для него не проявить их в удовлетворении прошения об Онисиме (1, 4-7).
• Медлит с упоминанием имени Онисима до тех пор, пока он таким образом осторожно не проложил пути.
• Отказываясь повелевать властью апостола, он ходатайствует, как задушевный друг (стихи 8, 9, 20).
• Искренняя просьба об Онисиме, как "сыне моем" (10), полагаясь, что Филимон исполнит просимое (стих 21).
• Откровенное признание совершенной обиды (11) и обещание покрыть потерю (стихи 18. 19).
• Хотя однажды он был негоден (11), теперь Павел мог засвидетельствовать о случившейся совершенной перемене и гарантировать таковую (13).
• Его благотворное применение слов (2 и 11) и указание, что этот факт случился по воле Божьей (15).
• Его внимательный выбор слов. Он говорит "отлучился", но не "сбежал". Он не желает употребить слово, которое могло бы возбудить мстительные чувства у господина, и поэтому он выбирает слово, которым описывает только внешнюю сторону поступка раба, а не суть. "На время" - только короткое время (15).
• Павел упоминает надежду, что скоро освободится и увидит его (22). Как бы он мог предстать перед лицом Павла, если бы не исполнил просимого?
В-третьих, КАК ИЛЛЮСТРАЦИЯ ЕВАНГЕЛЬСКОГО МЕТОДА СОЦИАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ. Защитники рабства ссылались на это послание, как оправдывающее это учреждение.
Могло бы рабство продолжать существование, если бы стихи 16 и 17 были обращены в практику? Это хороший пример преобразующего влияния Евангелия, которое старается достичь своей цели посредством убеждения более, чем путем принуждения; лучше кротостью, чем упорством. Оно старается ниспровергнуть посредством жизненного процесса.
В-четвертых, КАК АНАЛОГИЯ ИСКУПЛЕНИЯ. Грешник является собственностью Господа, а он не только убежал от своего Господина, но и ограбил Его. Закон не дает ему права убежища, но благодать допускает ему право апелляции. Он бежит за убежищем к Иисусу, Которого Бог считает, как Друга. В Нем он возрождается, как сын, находит и Ходатая и Отца. Он возвращается к Богу и принимается Им уже не как раб, но как Сам Христос. И все его долги записаны на счет Христа.

Разделение и основное слово

Оно естественным образом разделяется на четыре части: 1. приветствие (1-3); 2. восхваление хорошего характера Филимона (4-7); 3. ходатайство за Онисима (8-21); 4. приветствие и заключение (22-25).
Его основное слово - "прими". Заметьте, как в стихах 12, 15, 17 он берет высшую ноту и высший ключ каждый раз, когда он повторяет это слово.