Френсис Хавергал
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
Вы можете купить вакуумные пакеты в Москве по низкой цене на packintorg.com.

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Френсис Хавергал.
Музыкантша, которая любила Иисуса превыше всего

Френсис Хавергал родилась 14 декабря 1836 года в христианской семье в Эстли, Англия. Ее отец был пастором и очень образованным человеком, к тому же хорошим музыкантом, писавшим много светских и духовных песен.
Френсис была необычным ребенком. Ей было всего три года, когда она уже умела читать. Часто она была погружена в чтение, в то время как ее родители думали, что она играет во дворе.
Когда "Фанни", как ее называли многие годы, исполнилось четыре года, она могла читать Библию, а также много других книг своих родителей.
Господин и госпожа Хавергал поняли, что их дочь была высокоодаренной, ибо вскоре после того, как ей исполнилось четыре года, она научилась писать. За очень короткое время она выучила французский язык. Тогда же они обнаружили ее интерес к музыке. Это, прежде всего, доставляло счастье отцу, ибо он всегда питал надежду, чтобы кому-нибудь из его детей музыка доставляла бы столько же радости, как и ему.
Отец Френсис написал и продал несколько сот песен; однако, вырученные деньги он не оставлял себе. Весь доход от песен он отдавал на дело Господа.
Френсис играла, конечно, и с соседскими детьми, однако, чаще всего она писала стихи. Когда ей исполнилось семь лет, у нее уже был целый сборник написанных ею стихотворений.

Наследство матери

Господин и госпожа Хавергал были набожными людьми. В семье много времени уделялось молитве. Когда Френсис исполнилось одиннадцать лет, ее мать тяжело заболела и вскоре после этого умерла. Находясь на смертном одре, госпожа Хавергал позвала к себе свою дочь. Она просила ее всем сердцем отдаться Господу Иисусу и посвятить Ему все свои таланты. Френсис была младшей в семье, и мать была озабочена ее будущим. Перед смертью мать сказала: "Помни: ничто, кроме драгоценной крови Иисуса, не может очистить и оправдать тебя пред Богом". Эти слова Френсис запомнила на всю свою жизнь.
Так как Френсис была очень развитой, ей не нужно было ходить в школу с остальными детьми. Дома она изучала английский, немецкий, французский, древнееврейский, латинский и уэльсский, могла читать книги и брошюры на этих языках. В возрасте 14 лет ее отправили в школу для девочек. Именно в это время она обратилась к Иисусу и приняла Его как своего личного Спасителя. Впервые в жизни Френсис почувствовала на себе очищение, о котором говорила ее мать.
"Слово "очищает" открыло мне дверь надежды, - говорила она. - Это означает не только прийти, чтобы очиститься у источника, но и оставаться в источнике, так что очищение происходит непрерывно".
Теперь Френсис решила взять на себя руководство классом воскресной школы в общине отца. Несмотря на свои 14 лет, она была хорошей учительницей. В отдельную книгу она записала имена и адреса всех своих учеников, а также сделала другие пометки о детях, так что всегда могла помочь им, если они в этом нуждались.

Переезд в Германию

Когда Френсис было 16 лет, ее отец снова женился. Поскольку он был нездоров, их семья переехала в Германию. Теперь Френсис посещала немецкую школу для девочек. Вскоре она заметила, что ученицы ничего не знали о Господе Иисусе. Вместо того, чтобы разочароваться, Френсис приняла это как вызов. Она решила в любой момент быть истинной свидетельницей своего Господа, для того чтобы по возможности привести девочек к Нему.
Господин Хавергал обучал свою дочь греческому языку. Вскоре она могла читать Новый Завет на греческом. Наряду с учебой она продолжала писать стихи.
Так как Френсис обладала и музыкальным талантом, она сама написала музыку для нескольких из своих стихов и показала их выдающемуся музыканту Фердинанду Гиллеру. Слова и музыка произвели на Гиллера такое впечатление, что он спросил Френсис, не желает ли она серьезно заняться музыкой, чтобы научиться писать действительно хорошие музыкальные произведения. Она согласилась.

Френсис теряет голос

Так как Френсис обладала красивым голосом, ее пригласили стать солисткой в филармонии. Это было для нее чем-то совсем новым и волнующим, гораздо более интересным, чем все, что было до тех пор. Но после некоторых раздумий ей пришла мысль, что из-за этого она может забыть Бога. Она рассказывала: "Мне вдруг была дана совершенно новая и неожиданная сила. Я была так счастлива этим, что все остальное поблекло. Потом я молилась о том, что, если мой голос может стать для меня препятствием, пусть Бог отберет у меня этот талант".
Эту молитву Бог услышал. Она неожиданно заболела и потеряла голос. Выздоровев, Френсис работала с различными группами. Она давала уроки пения, но и продолжала изучать пение, писать стихи и музыку к ним. Это был дар, полученный ею от Бога, и она не могла пренебрегать им.

Песни, ставшие известными

Одна из самых известных песен, подаренных нам Френсис Хавергал, является песня "Боже, жизнь возьми: она вся Тебе посвящена". Она написала эту песню при довольно необычных обстоятельствах. Однажды, когда она гостила в доме своих друзей, она застала там десять человек, большинство из которых не были христианами. Многие из них имели друзей и родственников, верующих в Иисуса и долгое время молившихся за них. Среди них было и несколько христиан, которые, казалось, не очень-то радовались своему спасению. Размышляя над этими десятью, Френсис молилась: "Господи, подари мне всех, находящихся в этом доме!" Френсис гостила в этом доме пять дней. Перед отъездом Бог ответил на ее молитву. Все эти люди обратились к Иисусу и пожелали следовать за Ним. А те, которые были спасенными, но при этом не испытывали счастья спасения, всецело отдали свою жизнь Господу и просили Его употребить ее во славу Его. Тогда Френсис написала следующие слова:

"Боже, жизнь возьми: она
вся Тебе посвящена.
Дни возьми, пусть каждый час
слышишь Ты хваленья глас.

Возьми руки, их к Тебе
простираю я в мольбе.
Возьми ноги, должно им
по стезям ходить Твоим.

Возьми голос, чтоб он
мог петь Тебе, мой Царь, мой Бог!
Дай устам достойным быть
о Тебе благовестить.

Золото и серебро,
все возьми мое добро.
Ум направь, чтоб Твой закон
в силах был исполнить он.

Возьми волю, должно ей
волей только быть Твоей.
Возьми сердце, Сам устрой
в нем престол Ты царский Свой.

Другой знакомой песней Френсис является: "Свою жизнь Он отдал за тебя". Эту песню она написала в Германии. Как-то раз она увидела на стене стих, гласивший: "Я отдал за тебя жизнь." Она начала размышлять над этими словами и вскоре написала на черновике стихотворение. Когда она перечитала его, оно ей не понравилось. Строки не произвели на нее никакого впечатления, поэтому она скомкала бумагу и бросила ее в печь.
Но Бог стоял на страже этих слов. Их следовало еще употребить во славу Его имени. Поэтому Он не допустил, чтобы кусок бумаги сгорел, хотя он был недалеко от огня. От взгляда Френсис не укрылось это, и она поняла, что Бог предусмотрел нечто особенное для этого стиха. Поэтому она снова вынула его из печи. Через несколько месяцев она показала песню своему отцу. Тот внимательно прочел слова и велел ей сохранить стихотворение, ибо оно могло послужить Богу. Позже это стихотворение было переложено на музыку. В Англии и Америке эту песню поют дети в воскресных школах.

Научилась от отца

Многому Френсис научилась от отца. Одним из самых важных уроков, который она запомнила, было отдавать свои деньги Господу. Господин Хавергал сочинял много песен и продавал их, но вырученные деньги он отдавал Господу. Френсис научилась этому от него. Деньги, вырученные от продажи стихов, она предоставляла в распоряжение Бога. Френсис писала не только стихи и песни, не только изучала и преподавала пение, но и руководила хорами.

Последние годы жизни

В 1873 году Френсис тяжело заболела. Поэтому она поехала в Швейцарию, чтобы там подлечиться. По возвращению домой она, к своему удивлению, увидела множество писем, пришедших во время ее отсутствия. Они пришли отовсюду, в основном от людей, которых она даже не знала. Люди писали, что ее стихи и песни приносят им большую радость и утешение, особенно во времена скорбей или когда в дом приходила смерть.
Иногда Френсис Хавергал спрашивали, как ей удается писать такие прекрасные стихи. Тогда она отвечала, что она не могла сесть и сочинять, когда ей это захочется. Мысли и слова приходили от Господа Иисуса, и ей нужно было ждать этого вдохновения.
Когда труд Френсис Хавергал был закончен, когда были написаны ее последний стих и последняя песня, когда она в последний раз продирижировала хором, Господь Иисус взял ее к Себе. Это было 3 июня 1879 года. Ей было всего 42 года. Она оставила целый ряд прекрасных стихотворений и песен, среди них и известную в Германии песню "Словно поток с небес изливается любовь Божия на землю".