Уильям Бут
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Уильям Бут.
Основатель Армии Спасения

Уильям Бут родился 10 апреля 1829 года в Ноттингеме, Англия. Он вырос не в христианской семье. Его отец, Самуэль Бут, принял Иисуса как своего Спасителя, находясь уже на смертном одре. Но многое из того, что Уильям Бут осуществил позднее через Армию Спасения, было следствием того, что в родительском доме и своем непосредственном окружении, у друзей и соседей он познакомился с бедностью.

Суровая юность

Когда Уильяму было 13 лет, отец однажды заявил ему, что семья разорилась, а потому теперь ему нужно будет пойти работать, чтобы помочь поддержать семью. Он отдал Уильяма в учение одному ломбардщику, в надежде, что эта профессия позволит ему когда-нибудь зарабатывать много денег.
Мальчик попытался объяснить своему отцу, что его не интересовали большие заработки; ему бы хотелось помогать людям. Но его отец просто не понимал этого. Таким образом, пока его друзья продолжали посещать школу, Уильяму Буту приходилось зарабатывать деньги.
О его рабочем дне никак не скажешь, что он был коротким. Ему приходилось работать от двенадцати до шестнадцати часов в сутки, получая за это гроши. Вечером он был настолько усталым, что часто бросался в постель, не раздеваясь.
Ноттингем слыл безнравственным городом. Ввиду страшно высоких налогов везде господствовала ужасающая нищета. Стоило мужьям получить на руки деньги, как они тратили их на алкоголь и развлечения. Это очень удручало Уильяма. Он знал, что нужно было что-то сделать, чтобы устранить это зло. Но что?
В городе образовалась группа, которая стремилась добиться смены власти в городе, а также улучшения жизненных условий.
Услышав об этом, Уильям примкнул к этому кружку, будучи уверен, что таким образом он может лучше помочь. Он регулярно посещал мероприятия и принимал активное участие в сборе подписей, которые предполагалось предъявить правительству вместе с соответствующим прошением.
Но не прошло много времени, как Уильям понял, что и в этой организации не все было правильно. Например, много подписей было собрано нечестным путем; многие были подделаны. Немало подписей было просто взято из старых адресных книг и даже с надгробных плит на кладбищах. Вместо одного миллиона подписей, как надеялись, они смогли собрать только около 200.000.

Обратился в 15 лет

До этого времени Уильям Бут еще не принял Иисуса Христа как Спасителя и Господа. Лишь после смерти отца он начал серьезно заниматься религиозными вопросами.
Когда старый Самуэль Бут лежал на одре смерти, его посетил один друг и принес ему Весть об Иисусе, Спасителе грешников. Тогда он принял Господа Иисуса как своего Спасителя.
Начиная с того времени Уильям, которому тогда было 15 лет, начал посещать богослужения в Весли-капелле в Ноттингеме. Там он решился, наконец, принять Иисуса как своего личного Спасителя и предоставить Ему свою жизнь.
Сразу после того, как он стал дитем Божиим, у него появилось страстное желание рассказывать другим людям о том мире, который он получил.
Уже давно его сердце было расположено к бедным. Теперь, когда он стал верующим, он еще больше чувствовал свою ответственность за них. Однажды он привел в церковь целую толпу нищих, оборванных мальчишек из бедного квартала.
Однако, священник, вместо того, чтобы обрадоваться, очень на него рассердился. Он объяснил Уильяму, что если тот еще раз захочет привести с собой бедных людей, то им следует зайти в церковь через заднюю дверь и сидеть там, где их никто не видит.
Но Бут не смутился. Он неутомимо продолжал свою работу среди бедного населения.

От ломбардщика к проповеднику

Уже в юные годы Уильям начал проповедовать. Он бросил свою работу ломбардщика и вступил в должность проповедника.
Однако, как выяснилось, это было совсем не так просто, потому что проповеди не приносили денег. Часто ему нечего было есть; кроме того, было очень трудно найти жилище, потому что он не мог много платить за него.
Но Бог благословил работу Уильяма Бута, в особенности, когда он начал евангелизационную работу. Вместо того, чтобы оставаться в одной общине, он ездил с места на место и возвещал радостную Весть об Иисусе. Иногда он проводил свои собрания на углу улицы, иногда в каком-нибудь старом доме, но всегда во славу Божию.
Примерно в это время в газетах появились статьи о его служении. Его деятельность даже привлекла внимание парламента, который похвально отозвался о его работе среди бедных.

В свадебном путешествии

На одном из своих собраний Уильям познакомился с молодой дамой, Катериной Мамфорд. Взаимный интерес перешел в любовь, и она стала верной спутницей его жизни.
После свадьбы Уильям и Катерина решили совершить короткое путешествие на остров Гернси в проливе Ла-Манш.
К их приезду на пристани собралось много людей, которые осаждали их просьбами провести и здесь пробудительные собрания. Они согласились.
Наплыв был большим, и задолго до мероприятия пришло столько посетителей, что уже в половине шестого пришлось открыть двери церкви, чтобы впустить людей на вечернее собрание.
Во время этого евангелизационного турне, которое, собственно, должно было стать свадебным путешествием, многие люди уверовали в Иисуса Христа.
После этого Уильям Бут ревностно продолжал евангелизационные собрания. Но как и прежде, он не выпускал из поля зрения работу среди бедняков и алкоголиков.

Евангелизация среди бедняков

Однажды верховный совет церкви постановил, что вместо того, чтобы ездить по стране в качестве евангелиста, Буту следовало бы иметь постоянное место служения. Однако, именно евангелизация была призванием Бута. Напрасно он пытался убедить в этом свое начальство. Оно же настаивало на том, что ему следует взять на себя руководство общиной.
Его служение было столь действенным, что церковь, в которой он проповедовал, вскоре стали называть "лавкой обращения".
Совершая посещения на дому, господин и госпожа Бут все яснее видели, как велика была нищета. Многим семьям нечего было есть, потому что мужья пропивали деньги.
Наконец Бут со всей решительностью заявил церковному совету, что он больше не желает отдавать свои силы только одной общине, но опять возобновит евангелизационную работу с целью достичь большего числа бедняков.
Уильям и Катерина Бут взялись за свою новую работу, не имея поддержки с чьей-либо стороны.
Именно тогда они решили переехать в Лондон. К тому времени им уже нужно было обеспечивать четверых детей, что при небольших доходах было совсем непросто. Приглашений на евангелизацию поступало меньше, чем они ожидали.
Однажды Бута попросили провести евангелизационное мероприятие, потому что ответственный за него евангелист неожиданно заболел.
На территории кладбища, в одном из самых бедных кварталов города, была сооружена большая палатка. Посетители, в основном, были пьяницами и бродягами. Через проповедь Бута многие из них отозвались на Добрую Весть и обратились к Иисусу.
Каждый вечер состоялось по два мероприятия, а по воскресеньям даже четыре. На каждом из них вперед выходило более полдюжины, а иногда и дюжина человек, чтобы принять Иисуса.
Семья Бутов опять испытывала денежные затруднения, потому что Уильям проповедовал людям, которые сами ничего не имели. Но он с верой продолжал работу.
Многие из покаявшихся на собраниях сами хотели свидетельствовать о своем Господе. Чтобы далее позаботиться о них, Уильям Бут основал Общество. Он также поощрял их приносить пожертвования на дело Божие. Он объяснял им, что раньше они почти все деньги отдавали на пиво и табак, теперь же им следовало так же охотно жертвовать для служения Господу.

Работа принимает более широкий размах

Слухи о работе Уильяма Бута и свидетельства его новообращенных все более распространялись, так что в конце концов к нему стали обращаться люди из других районов Лондона с просьбой провести собрания и у них.
Постепенно его труд распространился на весь город. Но Бут и теперь все время помнил, что в первую очередь следовало служить и помогать бедным.
Большинство его обращенных были необразованными людьми. Часто они совершали ошибки в толковании Священного Писания, но Бог использовал их свидетельства для того, чтобы все больше людей обращались к Иисусу Христу как к своему Спасителю.
К этому времени в семье Бутов было уже восьмеро детей, и отец молил Бога, чтобы Он привел каждого из них к труду, подобному тому, который совершал он.

Возникает "Армия Спасения"

Однажды, диктуя письмо своему секретарю, господину Райлтону, Уильям Бут, между прочим, употребил следующую фразу: "Мы являемся армией добровольцев".
Брэмвел, сын Бута, услышал это выражение отца и заметил по этому поводу: "Добровольцев? Я не доброволец. Я профессиональный солдат!"
Услышав это, Бут велел своему секретарю перечеркнуть слово "добровольцев" и вместо него написать: "Мы являемся армией спасения". Так возникло название "Армия Спасения".
Поскольку Бут стоял во главе своего дела, ему вскоре дали титул "генерал". После многих молитв и размышлений он решил организовать служение в своем деле по образцу, принятому в армии; так, он ввел воинские звания, ранги, чины и форменную одежду.
Этот порядок существует в Армии Спасения до сих пор. Всякий, готовящийся к службе в Армии Спасения, называется "кадетом"; другими важнейшими рангами являются: "капитан", "полковник" и "генерал".
Поскольку многие из работавших тогда с генералом Бутом владели музыкальным инструментом, вскоре был создан духовой оркестр. Перед собраниями этот оркестр маршировал вниз и вверх по улице. Дойдя до угла улицы, группа выстраивалась, и барабанщик ставил свой инструмент посредине. Когда затем в ходе собрания следовало приглашение выйти вперед, барабан служил алтарем, у которого люди преклоняли колени, чтобы принять Господа Иисуса как своего личного Спасителя.

Приют для бездомных

Генерал Бут болел душой и за бездомных. Однажды он спросил своего старшего сына, знал ли тот, что у многих людей не было крыши над головой.
"Да", - отвечал юноша.
"Тогда тебе должно быть стыдно, что ты знал об этом и ничего не предпринял", - возразил генерал.
После этой беседы он дал своему сыну поручение разыскать место, где можно было бы пристроить бедных людей и позаботиться о них.
Юноша не знал, что ему делать, ибо на это ведь требовались деньги. Наконец он поделился своими мыслями с отцом.
"Это твое дело", - был ответ генерала.
Юноша послушно отправился на поиски и нашел здание старого склада. Господь дал все, что было необходимо для оборудования.
До сегодняшнего дня служба Армии Спасения состоит в возвещении Благой Вести, в приобретении душ, а также в заботе о голодных и бездомных.
Часто генерал Бут вставал по ночам и ходил взад и вперед по комнате. Однажды, когда его сын спросил, что он делает, он отвечал, что думает. Юноша поинтересовался, о чем он думал. Тогда отец ответил: "О грехах людей". Забота о душах людей, живущих вдали от Бога, была самым большим делом с момента его обращения.

"Мать Армии Спасения"

Когда Катерине Бут исполнилось 59 лет, выяснилось, что она была больна раком. Как раз в это время генерал Бут дал согласие на проведение ряда мероприятий в Голландии, но, услышав о болезни жены, он хотел отказаться от этих собраний. Она же уговаривала его поехать туда. "Я готова к смерти, - сказала она, - а многие люди там еще не готовы". После этого Бут отправился.
К его возвращению его жена уже очень ослабла. 4 октября 1890 года Господь взял ее к Себе.
Все звали ее "матерью" Армии Спасения. В день похорон улицы Лондона, по которым должна была пройти похоронная процессия, были запружены толпами людей. Более 10.000 пошли с семьей на кладбище, чтобы принять участие в погребении.

Последние годы

После смерти жены Бут продолжал свое дело.
Через некоторое время он предпринял поездку в Америку. Там к тому времени работа также приняла широкий размах, ибо многие, пришедшие через него к вере в Иисуса, выехали в Соединенные Штаты. Примерно 500 человек вели там активное служение.
Армия Спасения утвердилась и во многих других странах мира, и Бог благословлял ее труд, так что в нее вступало все больше людей.
Генерал Бут получил официальное признание президента Соединенных Штатов, английского короля Эдварда и многих высокопоставленных лиц.
С течением лет зрение генерала Бута становилось все более слабым. Пришлось прибегнуть к операционному вмешательству, которое, однако, было неудачным. Через два дня после операции выяснилось, что из-за занесенной инфекции Бут полностью потеряет зрение. Это означало, что тогда он больше не сможет выступать перед общественностью.
Вскоре после этого генерал умер. Борьба была закончена, дело завершено. 65.000 людей прошло мимо его гроба. Они хотели еще раз взглянуть на человека, посвятившего свою жизнь тем, которые были на теневой стороне жизни.