Алексей Маркович Букреев
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Алексей Маркович Букреев (1884 - 1929)

Алексей Маркович Букреев остался в памяти евангельско-баптистского братства как ревностный благовестник и одаренный организатор. Вся его жизнь была посвящена Господу. Когда пришли страдания, он принял их, как добрый воин Иисуса Христа (2 Тим. 2,3).

Начало служения

Алексей Маркович Букреев родился в 1884 году на хуторе Букреевка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). Его мать была искренней христианкой. Вместе с сыном она посещала собрания баптистов. С детских лет Алексей Маркович приобрел познание о Боге. Он полюбил Господа всем своим сердцем и полностью отдался Ему на служение.
В 1907 году А.М.Букреев женился на Марии Васильевне Сладниковой и переехал на жительство в село Васильковку. Здесь была поместная община, и он стал активным ее членом.
Евангельско-баптистское движение в те годы переживало возрождение после гонений "победоносцевского времени", названного так по имени обер-прокурора Синода, ярого ревнителя православия. В городах и селах звучала живая евангельская проповедь, росли баптистские общины. Алексей Маркович не мог остаться в стороне от происходящих событий. Он ревновал о деле Божием и смело проповедовал Евангелие. Заметив его ревность и незаурядные способности, братья отправили его на учебу в Лодзинскую семинарию. В этой семинарии учились также П.Я.Дацко, М.Д.Тимошенко, Р.Д.Хомяк, Г.Ф.Гавриленко и другие служители.

Пресвитер и благовестник

По окончании обучения Андрей Маркович Букреев был рукоположен на пресвитерское служение в Васильковской общине баптистов. Это произошло 13 декабря 1910 года. Рукоположение молодого служителя (ему было всего 26 лет) совершили известные труженики баптистского братства Ф.П.Балихин и П.Е.Евсюков.
А.М.Букреев был посвященным, богобоязненным служителем. Несмотря на молодость, он пользовался доверием братьев и сестер. Под его руководством община возрастала численно и духовно. В ней проводились библейские беседы, устраивались "вечери любви", отмечался праздник хора.
Через некоторое время семья Букреевых переехала в Гришино (ныне Красноармейск Донецкой области), и Алексей Маркович возглавил местную общину баптистов. Он отдавал ей все свои силы, и вскоре община духовно расцвела и стала образцом для других церквей.
Служение А.М.Букреева было многогранным и не ограничивалось поместной церковью. С юных лет он имел призвание к благовестию. Совершая служение в церкви, он находил время для благовестнических поездок, проводил в разных местах евангелизационные собрания, крестил новообращенных.
Служение благовестника в те годы было сопряжено с многими трудностями. Передвигаться приходилось поездом (в товарных вагонах), но чаще на лошадях или пешком. А.М.Букреев исходил многие километры, проповедуя Евангелие, посещая верующих и содействуя устройству поместных общин.
Несколько раз он подвергался нападению разбойников. Однажды вооруженный грабитель выстрелил в него и прострелил ему щеку. Истекая кровью, Алексей Маркович сумел добраться до ближайшей больницы. Господь сохранил жизнь Своего служителя для дальнейшего труда на духовной ниве.

Руководитель Средне - Южного объединения

Имя А.М.Букреева неразрывно связано с евангельско-баптистским движением в Донецкой и Днепропетровской областях. В этом промышленном регионе открывались новые церкви. Они нуждались в правильной организации и в развитии межцерковных связей. Этот нелегкий труд принял на себя А.М.Букреев. Во многом благодаря его усердию было создано Средне-Южное объединение баптистов. Первый съезд объединения состоялся в 1912 году, тогда в его состав входило несколько общин; в 1927 году объединение насчитывало уже 7000 членов.
В дореволюционный период вместе с Букреевым трудились В.В.Скалдин и Г.Ф.Гавриленко. В 20-е годы ревностное служение совершали благовестники И.А.Толкачев, Д.Ф.Загора, П.Г.Лев, Г.Л.Волков, С.М.Шаламов и другие. Но наиболее близкими соратниками Алексея Марковича были Я.Ф.Фрезе и Н.И.Зюбанов. Вместе с А.М.Букреевым они составили Правление Средне-Южного объединения, благословенное влияние которого постоянно ощущали верующие на местах.
В то время роль ответственных работников была особенно велика. Многие недавно возникшие общины не имели своих рукоположенных служителей. Поэтому А.М.Букреев и его помощники постоянно выезжали в поместные церкви, совершали духовные требы, разрешали назревшие вопросы, проводили духовно-воспитательные беседы. Это содействовало устройству и росту общин.
В октябре 1926 года А.М.Букреев переехал в Днепропетровск и принял служение пресвитера Днепропетровской общины баптистов. Выписка из письма Гришинской общины позволяет понять, как его любили и уважали верующие: "Мир вам, дорогие братья и сестры Днепропетровска! С великой скорбью и со слезами мы шлем вам это письмо по случаю разлуки с нашим дорогим братом и наставником в Слове Божием. Он во всем Донбассе был незаменимый работник во всех общинах во время трудных обстоятельств, но мы уступаем его вам по воле Бгожией, как высшему географическому центру Средне-Южного объединения баптистов. Примите его, как принимали апостола Павла галатийцы (4,14), ибо он достоин похвалы от Господа и от нас. Он пастырь в общине, как отец любящий своих детей, и учитель, который может наставить и разоблачить всякое невежество и заблуждение. К нуждам других он сострадательный, но свои старается скрыть…"

Расширение служения

С середины 20-х годов служение Алексея Марковича Букреева расширяется. Он становится союзным благовестником, принимает активное участие в деятельности Всеукраинского Союза баптистов.
На пленуме Совета Союза баптистов, состоявшемся в Москве в декабре 1925 года, отмечалось: "Букреев Алексей Маркович в феврале посетил 13 общин Екатеринославской и Донецкой губерний, участвовал в 32 собраниях. В марте посетил 10 общин Донбасса и город Одессу, имел 27 собраний. В апреле посетил 23 общины Одесской губернии, имел 41 собрание. В мае посетил 7 общин Екатеринославской и Донецкой губерний, имел 19 собраний…"
Этот краткий отчет дает представление о том, какой напряженный и ответственный труд совершал А.М.Букреев. Господь укреплял его и давал ему необходимые силы для служения.
В 1926 году Алексей Маркович Букреев был избран членом Совета Всеукраинского Союза баптистов, а затем и членом Совета Федеративного Союза в Москве. А.М.Букреев всегда избирался единогласно, он был повсеместно известен как верный и богобоязненный служитель.
На 5-м Всеукраинском съезде баптистов, проходившем в мае 1928 года в Харькове, Алексей Маркович Букреев был избран заместителем председателя и ответственным секретарем Всеукраинского Союза объединений баптистов. Вместе с ним членами Правления были избраны А.П.Костюков (председатель Союза) и Ф.Г.Косолапов.
Это был представительный съезд, последний перед начинающимися репрессиями. На нем присутствовало 476 делегатов. Съезд заслушал доклады о работе Федеративного Союза баптистов и Библейских курсов в Москве, отчеты председателей областных объединений. Был принят ряд решений, направленных на расширение духовно-воспитательной и евангелизационной работы.
13 мая состоялось торжественное богослужение, в котором участвовали делегаты съезда. Проповедовали П.Е.Каплиенко, В.Я.Крыжановский, М.Д.Тимошенко, В.В.Скалдин, П.В.Иванов-Клышников и Н.В.Одинцов. Руководил этим собранием Алексей Маркович Букреев.

Страдания и верность

В июне 1928 года в составе делегации Федеративного Союза баптистов А.М.Букреев участвовал в работе 4-го Всемирного Конгресса баптистов в Торонто. Он был в расцвете сил, его авторитет в братстве постоянно возрастал. Никто не мог предположить, что трагический конец его служения так близок.
В конце 1928 года Алексей Маркович Букреев был арестован в Днепропетровске по нелепому обвинению в шпионаже. На самом деле его преследовали как одного из ответственных руководителей баптистов. Его подвергли мучительным истязаниям и, не добившись согласия на сотрудничество, отпустили домой тяжело больным. Верующие смогли поместить его в Киевскую водолечебницу, где он и умер 31 мая 1929 года от разрыва сердца. Его смерть открыла трагическую страницу истории евангельско-баптистского братства, - страницу страданий и верности.