Николай Иванович Зюбанов
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Николай Иванович Зюбанов (1898 - ?1940)

Николай Иванович Зюбанов оставил добрый след в истории евангельско-баптистского братства. Он был ревностным благовестником и пресвитером. С непоколебимой убежденностью он отстаивал истину Божью на диспутах с атеистами.

Обращение к Господу

Николай Иванович Зюбанов родился в 1898 году в бедной шахтерской семье на Екатеринославщине (ныне Днепропетровская область). Закончив школу, он, как и его отец, стал работать в шахте. Тяжелые условия труда и неверующие друзья оказали на него плохое влияние: он начал вести греховную жизнь. Однако милосердный Господь видел его мятущуюся душу и остановил его на погибельном пути.
Однажды Николай попал на собрание баптистов. Проповедник говорил о страшной силе греха, которая заставляет человека делать недостойные, постыдные дела. Зюбанову казалось, что речь шла именно о нем. По окончании богослужения он догнал проповедника и обрушился на него с упреками. Однако кроткий ответ заставил его задуматься. Он снова пришел на собрание, и Дух Божий коснулся его сердца. Он обратился к Господу с искренним раскаянием и сложил все свои грехи у Голгофского креста. Он вступил на узкий, тернистый путь следования за Христом, и не свернул с этого пути до последних дней своей жизни.

Благовестник Союза баптистов

Очень скоро Н.И.Зюбанов осознал свое признание к благовестию. Он начал проповедовать на богослужениях, участвовать в призывных евангелизационных собраниях. Время было тяжелое, страна переживала революционную смуту и гражданскую войну, люди теряли всякую надежду. Проповедь о Христе часто вызывала озлобление, но порою семена Евангелия падали на добрую почву. В этом служении проявилась любовь Н.И.Зюбанова к погибающим душам, его способность приводить их к сознанию греховности и взиранию на Господа.
Дарования Н.И.Зюбанова и его ревность привлекли внимание братьев, и он был направлен в Петроград на Библейские курсы. Курсы были организованы Союзом евангельских христиан, но на них были приглашены и молодые работники из баптистов. Н.И.Зюбанов, а также Я.И.Толпегин, С.П.Макаров-Фадюхин, В.М.Ковальков, М.П.Мещеряков и другие братья в течение двух лет изучали библейские дисциплины.
По окончании курсов Н.И.Зюбанов стал благовестником Союза баптистов. Он трудился на Украине, в Поволжье и других местах. Везде его служение приносило благословения и сопровождалось обильным духовным урожаем - привлечением к Господу новых спасенных душ.
Для того, чтобы понять трудности служения благовестника в те годы, нужно вспомнить, что многие общины еще не были организованы, многие не имели рукоположенных служителей и вообще опытных руководителей. Благовестнику нужно было не только проповедовать Евангелие, но и объяснять истины домостроительства церкви, утверждать верующих в евангельско-баптистском вероучении, крестить новообращенных. Благовестник был одновременно и пресвитером, и учителем. Совершая этот многогранный труд, благовестник получал скудное материальное вознаграждение и постоянно был в опасности как от происков атеистов, так и ревнителей православия. Однако большинство благовестников были на высоте своего призвания. Они трудились по силам и сверх сил. Н.И.Зюбанов, несмотря на свою молодость, ревностно и благословенно совершал свое служение.
Вот строки из его отчета, датируемого первым полугодием 1925 года: "В феврале работал в Донбассе, посетил 12 общин, имел 30 собраний. В марте продолжал работать в Донбассе, посетил 7 общин, имел 31 собрание. В апреле посетил Саратов, Покровск, Уральск, Пугачевск и Красный Кут, имел 28 собраний. В мае работал в Ново-Узенске, Куриловке, Саратове, Харькове и Донбассе, имел 37 собраний. В июне работал в Донбассе и Таганроге, имел 33 собрания, крестил одну душу…"
В своем служении Н.И.Зюбанов встречал разнообразные трудности, но он научился всегда доверяться Господу, уповать на Него. И Господь обильно благословлял го труд.

Защитник истины

Благословенным было участие Николая Ивановича Зюбанова в диспутах.
В 20-е годы диспуты атеистов с христианами были довольно распространенным явлением. Они проходили при большом собрании народа. Со стороны атеистов участвовали спеиально приглашенные лекторы, им противостояли обычно простые братья, служители поместных церквей. Одним из наиболее способных и известных апологетов евангельско-баптистского братства был Н.И.Зюбанов. Он умел аргументированно защищать истину Божью, остроумно и находчиво опровергать доводы атеистов. Диспуты с его участием неизменно заканчивались торжеством веры.
В начале 20-х годов пресвитер Киевской общины баптистов Д.А.Правоверов обратился к передовым братьям Донбасса с просьбой о помощи: "Союз воинствующих безбожников нападает на нас, но в Донбассе есть брат, который может достойно выступить на защиту истины; пришлите его к нам". Когда Н.И.Зюбанов приехал в Киев и представился братскому совету, братья недоуменно посмотрели друг на друга: "Мы же просили опытного работника, а они прислали отрока…" Но, проверив еще раз его рекомендательные документы, помолились и предали "отрока" в руки Божии.
Вот как свидетельствует о дальнейших событиях один из очевидцев: "Атеисты охотно пошли на проведение диспута. Они надеялись нанести сокрушительный удар по христианской вере, пригласили двух известных профессоров. Диспут проводился в центре Киева, в одном из городских театров. Зал был переполнен задолго до начала. Профессора заняли свои места за столом и, после объявления программы, поочередно начали доказывать собравшимся, что религия - это пережиток капитализма, она приносит вред обществу, а солнце, луна и звезды появились сами собою, в результате взаимодействия космической пыли… Потом выступил Зюбанов. Он начал очень просто: "Уважаемые граждане! Мы пришли сюда, чтобы увидеть тьму и свет, ложь и правду, и твердо установить, кто же действительно заблуждается: христиане-баптисты, как верующие в Бога, или атеисты, отвергающие Его. Мои собеседники говорили, что религия - это средство в руках капиталистов для эксплуатации народных масс, но давайте вспомним, что евангельско-баптистское движение в нашей стране начали не эксплуататоры, а благородные и щедрые люди, которые на свои средства строили приюты для бездомных, открывали бесплатные столовые, обучали грамоте бедных людей. Они ничего для себя не приобрели, но раздавали другим. И за то их царское правительство притесняло, а Пашкова и Корфа выслало за границу…
Мои собеседники утверждали, что религия вредит обществу, губит человека. Так ли это? Сегодня тюрьмы переполнены ворами, насильниками, убийцами. Скажите, кто этих преступников сделал такими - Бог или неверие в Него? (В зале раздались возгласы: "Неверие! Неверие!").
Далее Зюбанов говорил о том, что обожествлять природу и отрицать Бога абсурдно. За каждым законом стоит законодатель, в том числе и за законами природы. Эти законы предполагают наличие разума, а разумной может быть только личность, но не какая-то неизвестная сила…
Профессора стали нервничать: "Скоро мы изживем таких, как Зюбанов, из нашего общества, они не будут отравлять умы трудящихся!" Но их уже никто не слушал. Не дождавшись окончания диспута, они ушли, тем самым признав свое поражение…"
Конечно, для того, чтобы участвовать в подобных диспутах, нужна была не только хорошая подготовка, но и большая смелость. Всем этим в полной мере обладал Н.И.Зюбанов.
Ему также приходилось участвовать в диспутах с адвентистами. Один из таких диспутов описан в журнале "Баптист Украины" (№1,3, 1928 год). В этих диспутах Н.И.Зюбанов проявил себя убежденным защитником евангельского учения.

Служение на Украине

Большая часть служения Николая Ивановича Зюбанова проходила на Украине. Здесь он пользовался особенной любовью. Верующих привлекала его искренность и готовность "радоваться с радующимися и плакать с плачущими". Посещая поместные церкви, он не только преподавал обильные духовные наставления, но и вникал во все нужды и проблемы. От него исходило особое благоговение и умиротворение. Его служение поистине было бальзамом для народа Божия.
Н.И.Зюбанов был примером для всех, знавших его. Он обладал способностью ненавязчиво и тактично высказать необходимое замечание, преподать хороший урок. Как-то одна верующая сестра подошла к нему и подала плиту шоколада: "Возьмите, брат, это Вам!" Зюбанов посмотрел на нее, поблагодарил, а затем, разделив шоколад на мелкие части, раздал всем стоящим вокруг…
Во второй половине 20-х годов Н.И.Зюбанов избирается членом Правления Средне-Южного объединения баптистов. Он трудится вместе с А.М.Букреевым (с которым его связывала многолетняя христианская дружба) и Я.Ф.Фрезе. Эти служители оказали большое влияние на развитие дела Божьего в поместных церквах.
В 1928 году, на 5-м Всеукраинском съезде баптистов Н.И.Зюбанов избирается членом Совета Всеукраинского Союза христиан-баптистов. Делегаты съезда сами выдвинули его кандидатуру и единодушно проголосовали за него. Его авторитет, как духовного работника, был признан всем евангельско-баптистским братством.

Непоколебимое упование

С 1030 года, после мученической кончины А.М.Букреева, Николай Иванович Зюбанов принял служение пресвитера Днепропетровской общины баптистов. Начался период жестоких гонений на верующих. Насильственно закрывались церкви, подвергались арестам многие духовные работники. Однако Н.И.Зюбанов не поддался малодушию; он продолжал служение не только в Днепропетровске, но и в других поместных церквах. Сколько радости, сколько утешения приносили его посещения!
Пресвитер одной из церквей в Донбассе вспоминает: "В 1933 году мы собирались в сырой и тесной землянке. В половине богослужения прибыл Николай Иванович. Был ненастный осенний вечер, но наши сердца преисполнились радостью при виде дорогого гостя. Выйдя за кафедру, он прочитал 1 Кор. 13,4-8 и стал проповедовать о любви: "Любовь Божия многогранна. Это букет из многих цветов, каждый из которых имеет свой небесный аромат…" В этот момент в землянку вошли два работника НКВД. Николай Иванович, не смутившись, продолжил свою проповедь. Незванные гости стояли, затаив дыхание. После молитвы они вышли и говорили между собой: "За что арестовывать этого человека? Он говорил правду. Мы не будем брать его". Они повернулись и уехали. А мы имели еще одну ночь радостного общения с братом Зюбановым…"
Арестовали Н.И.Зюбанова в 1934 году в Харькове. Оттуда перевезли в Днепропетровск, потом в Сталино (ныне Донецк) и осудили на 5 лет заключения. В арестантском вагоне он был отправлен в Комсомольск-на-Амуре. В пути, несмотря на суровые условия, он говорил окружающим о Христе. Даже в зоне, по свидетельству братьев, он вместе с другими верующими проводил собрания. Его упование не поколебалось и дух не был сломлен.
Когда срок заключения истек, его осудили еще на 10 лет. Переписка с ним была запрещена. Дата и место его смерти неизвестны, но имя его до сих пор с уважением и теплотой произносят верующие. Оно записано в Книге Жизни у Бога, и в вечности его ожидает венец за усердное служение и неизменную верность.