Иван Ефремович Прицкау
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Иван Ефремович Прицкау (1842 - 1924)

Иван Ефремович Прицкау принадлежал к числу российских немцев, которые активно сотрудничали с русскими и украинскими верующими и способствовали становлению евангельско-баптистского братства.

Евангельское пробуждение среди российских немцев

Немецкие колонисты стали селиться на территории Украины в соответствии с манифестом Екатерины от 1785 года о заселении "Новороссии" иностранными переселенцами. Они образовали свои колонии в Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерниях. Среди немцев-колонистов были лютеране, реформаты и меннониты. Это были евангельские верующие, которые, однако, в основном находились в застывшем духовном состоянии.
Во второй половине 19-го века в немецких колониях началось пробуждение. Оно связано с именами Карла Бонекемпера и Эдуарда Вюста, которые своими зажигательными проповедями и Библейскими беседами привели к духовному возрождению многих людей. В 1859 году огонь пробуждения достиг лютеранской колонии Альтданциг (Старо-Данциг, ныне село Крупское около Кировограда); среди обратившихся была семья Ефрема Прицкау.
Иван (Иоганн) Ефремович Прицкау родился 5 марта 1842 года. Благочестивая жизнь родителей, молитвенные часы, которые проводились в их доме, оказали на него большое влияние. Он навсегда сохранил воспоминание о том, как могущественно действовал Дух Божий в сердцах людей: "Почти все жители села были разбужены от греховного сна. Многие обремененные грехом люди пришли к истинному раскаянию. Молитвенные часы были переполнены, а на улицах, где обычно раздавались непристойные песни, отныне звучали песни о милости и любви Христа".
Юный Иван Прицкау всем сердцем обратился к Господу и уже в семнадцатилетнем возрасте занял ведущее положение среди христианской молодежи.
15 сентября 1864 года в Старо-Данциге состоялось первое водное крещение по вере. Среди двадцати крещаемых был и Иван Прицкау. С этого времени началось его ревностное долголетнее служение на ниве Господней.

Служение в немецких общинах

Крещение группы верующих положило начало баптистской общине в Старо-Данциге. Новая община сразу же столкнулась с притеснениями; кроме того, она не имела подготовленных служителей. Когда Иван Прицкау, бывший до крещения учителем сельской школы, был уволен с работы, он полностью отдался проповеди Евангелия и по рекомендации общины отправился в Гамбург в Библейскую школу Иоганна Онкена, видного баптистского деятеля. С ним проводились персональные Библейские занятия и он был ознакомлен с устройством и служением баптистских церквей в Германии. В апреле 1969 года И.Онкен рукоположил его на служение благовестника.
В октябре 1869 года в Старо-Данциг приехал сам И.Онкен. Он провел несколько членских собраний, на которых была организована баптистская община и избраны служители. Пресвитером общины стал Иван Прицкау.
После пребывания в Старо-Данциге И.Онкен в сопровождении И.Прицкау и И.Виллера посетил другие немецкие колонии. Семена Евангелия падали на хорошую почву. В результате образовались новые баптистские общины.
С этого времени начались регулярные благовестнические поездки Ивана Прицкау. Господь сопутствовал ему и благословлял его служение.
В мае 1870 года И.Прицкау совершил пятинедельную поездку по немецким селениям юга Украины. Останавливаясь на несколько дней в каждом селении, он в силе Святого Духа проповедовал о спасающей благодати Божией и прощении грехов через Кровь Иисуса Христа. Многие слушатели сознательно обращались к Господу. 25 мая в Черном море около Одессы было совершено крещение новообращенных из немецкой колонии Анненталь и из Одессы.
В Аннентале в скором времени возникла баптистская церковь, которая стала одной из крупнейших церквей на юге Украины. Иван Прицкау постоянно заботился о ней. В 1874 году по его приглашению в Анненталь прибыл известный духовный работник Август Либиг и стал пресвитером этой общины.
По мере роста баптистских церквей обнаружилась необходимость в их взаимодействии. В 1874 году в Старо-Данциге при активном участии И.Прицкау состоялась представительная баптистская конференция. В ней участвовали служители немецких церквей юга Украины, а также братья с Волыни и Тульчи (Румыния). На конференции было образовано Южно-Западно-русское объединение немецких баптистов. Его руководителем стал Август Либиг.
Решения конференции не ограничивали самостоятельность поместных церквей, они рассматривались как советы и рекомендации.
Следующая конференция, состоявшаяся в 1875 году, обратила особенное внимание на важность взаимного посещения общин. Это решение имело благословенные последствия для церквей молодого объединения и способствовало их духовному и численному росту. Между церквами установились хорошие братские связи, опыт одной церкви становился достоянием всех верующих.
Особенную роль играли благовестнические и пасторские поездки Ивана Прицкау, который имел мудрость от Господа разрешать духовные вопросы и давать хорошие практические советы служителям поместных церквей.
В 1884 году образовался Российский Союз немецких баптистов, в который вошли Западно-русское и Южно-русское братства. Председателем Союза был А.Либиг, затем И.Кесслер и К.Фильбранд. В деятельности Союза активное участие принимал Иван Прицкау, который обладал большим духовным авторитетом.
В 1907 году Союз организовал при Лодзинской церкви Богословскую семинарию, в которой, помимо немецких проповедников, учились русские и украинские братья.

Служение среди украинцев

Особенную память Иван Ефремович Прицкау оставил о себе в русских и украинских баптистских церквах. Пионеры евангельско-баптистского братства на Украине всегда с благодарностью вспоминали его служение и подчеркивали его благословенное значение.
Сердце И.Прицкау было открыто для русских и украинских братьев. В его доме на молитвенных собраниях всегда можно было увидеть украинских крестьян из окрестных селений. В дальнейшем община Старо-Данцига стала местом регулярных встреч немецких и украинских служителей.
11 июля 1869 года в реке Сугаклее около Старо-Данцига вместе с немецкими новообращенными принял крещение украинец Ефим Цимбал.
И. Прицкау сотрудничал с Е.Цимбалом, Т.Хлыстуном, М.Ратушным, И.Рябошапкой и другими братьями-украинцами. Особо близкие отношения сложились у него с Иваном Рябошапкой. И.Рябошапка часто приезжал в Старо-Данциг, делился с И.Прицкау своими нуждами, переживаниями, обсуждал планы дальнейшего служения для Господа. И.Прицкау поддерживал стремление И.Рябошапки к благовестию, признавал его дарования и его призвание. Он всячески содействовал духовному росту своего украинского друга и брата по вере.
В свою очередь, И.Рябошапка и другие братья-украинцы видели в Иване Прицкау доброго наставника, который всегда может помочь и дать совет на основании Библии.
Большую роль сыграл Иван Ефремович Прицкау в распространении книг Священного Писания. Он получал Библии, Евангелия, духовные брошюры из-за рубежа и распространял их среди украинских верующих. Неимущие могли приобрести духовную литературу бесплатно.
Светские и духовные власти, обеспокоенные ростом баптизма, неоднократно предпринимали разные меры с целью ограничить влияние И.Прицкау. В 1873 году Херсонский губернатор предложил выслать И.Прицкау, как одного из главных "пропагандистов" баптизма. Но Господь не допустил этого. И.Прицкау продолжал свою благословенную деятельность.

Защитник гонимых

Общины немецких баптистов и их служители совершали свою деятельность практически беспрепятственно, пользуясь правами, предоставленными колонистам царским правительством. Однако русские и украинские верующие постоянно сталкивались с ожесточенным противодействием духовных и светских властей. Их обвиняли в отпадении от православия и подрыве устоев существующей власти.
Ситуация особенно осложнилась после того, как 3 сентября 1894 года министром внутренних дел Дурново, находившимся под влиянием обер-прокурора Святейшего Синода Победоносцева, был принят циркуляр, в котором "секта штундистов" (так называли украинских верующих) признавалась "одной из наиболее опасных и вредных в церковном и государственном отношении".
После принятия этого циркуляра на русско-украинские баптистские церкви и их руководителей обрушились жестокие репрессии. Многие братья были отправлены в ссылки. В Ереван сроком на 5 лет был сослан И.Рябошапка.
Верующие оказались совершенно беззащитными перед произволом властей. Большинство из них, будучи бедными и малограмотными, не могли выступить в свою защиту.
Благородный труд защитника гонимых взял на себя Иван Ефремович Прицкау. Преследуемые братья-украинцы рассказывали ему о своих страданиях, искали у него поддержки и защиты. И.Прицкау множество раз выступал как эксперт на судах, доказывая невиновность подсудимых и обличая произвол властей. Благодаря его заступничеству многие гонимые избежали суровых и незаслуженных наказаний. О вопиющих фактах расправ с баптистами узнала либеральная интеллигенция и мировая общественность, что способствовало смягчению гонений. Эту страницу деятельности И.Прицкау русско-украинское баптистское братство не забудет никогда.
Иван Ефремович Прицкау продолжал служение до глубокой старости. Несмотря на возраст, он оставался энергичным и ревностным служителем. Свою веру он сохранил до конца и умер 2 ноября 1924 года в полном сознании и уповании на Бога.