Иван Ефремович Прицкау
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Иван Ефремович Прицкау (1842 - 1924)

Иван Ефремович Прицкау принадлежал к числу российских немцев, которые активно сотрудничали с русскими и украинскими верующими и способствовали становлению евангельско-баптистского братства.

Евангельское пробуждение среди российских немцев

Немецкие колонисты стали селиться на территории Украины в соответствии с манифестом Екатерины от 1785 года о заселении "Новороссии" иностранными переселенцами. Они образовали свои колонии в Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерниях. Среди немцев-колонистов были лютеране, реформаты и меннониты. Это были евангельские верующие, которые, однако, в основном находились в застывшем духовном состоянии.
Во второй половине 19-го века в немецких колониях началось пробуждение. Оно связано с именами Карла Бонекемпера и Эдуарда Вюста, которые своими зажигательными проповедями и Библейскими беседами привели к духовному возрождению многих людей. В 1859 году огонь пробуждения достиг лютеранской колонии Альтданциг (Старо-Данциг, ныне село Крупское около Кировограда); среди обратившихся была семья Ефрема Прицкау.
Иван (Иоганн) Ефремович Прицкау родился 5 марта 1842 года. Благочестивая жизнь родителей, молитвенные часы, которые проводились в их доме, оказали на него большое влияние. Он навсегда сохранил воспоминание о том, как могущественно действовал Дух Божий в сердцах людей: "Почти все жители села были разбужены от греховного сна. Многие обремененные грехом люди пришли к истинному раскаянию. Молитвенные часы были переполнены, а на улицах, где обычно раздавались непристойные песни, отныне звучали песни о милости и любви Христа".
Юный Иван Прицкау всем сердцем обратился к Господу и уже в семнадцатилетнем возрасте занял ведущее положение среди христианской молодежи.
15 сентября 1864 года в Старо-Данциге состоялось первое водное крещение по вере. Среди двадцати крещаемых был и Иван Прицкау. С этого времени началось его ревностное долголетнее служение на ниве Господней.

Служение в немецких общинах

Крещение группы верующих положило начало баптистской общине в Старо-Данциге. Новая община сразу же столкнулась с притеснениями; кроме того, она не имела подготовленных служителей. Когда Иван Прицкау, бывший до крещения учителем сельской школы, был уволен с работы, он полностью отдался проповеди Евангелия и по рекомендации общины отправился в Гамбург в Библейскую школу Иоганна Онкена, видного баптистского деятеля. С ним проводились персональные Библейские занятия и он был ознакомлен с устройством и служением баптистских церквей в Германии. В апреле 1969 года И.Онкен рукоположил его на служение благовестника.
В октябре 1869 года в Старо-Данциг приехал сам И.Онкен. Он провел несколько членских собраний, на которых была организована баптистская община и избраны служители. Пресвитером общины стал Иван Прицкау.
После пребывания в Старо-Данциге И.Онкен в сопровождении И.Прицкау и И.Виллера посетил другие немецкие колонии. Семена Евангелия падали на хорошую почву. В результате образовались новые баптистские общины.
С этого времени начались регулярные благовестнические поездки Ивана Прицкау. Господь сопутствовал ему и благословлял его служение.
В мае 1870 года И.Прицкау совершил пятинедельную поездку по немецким селениям юга Украины. Останавливаясь на несколько дней в каждом селении, он в силе Святого Духа проповедовал о спасающей благодати Божией и прощении грехов через Кровь Иисуса Христа. Многие слушатели сознательно обращались к Господу. 25 мая в Черном море около Одессы было совершено крещение новообращенных из немецкой колонии Анненталь и из Одессы.
В Аннентале в скором времени возникла баптистская церковь, которая стала одной из крупнейших церквей на юге Украины. Иван Прицкау постоянно заботился о ней. В 1874 году по его приглашению в Анненталь прибыл известный духовный работник Август Либиг и стал пресвитером этой общины.
По мере роста баптистских церквей обнаружилась необходимость в их взаимодействии. В 1874 году в Старо-Данциге при активном участии И.Прицкау состоялась представительная баптистская конференция. В ней участвовали служители немецких церквей юга Украины, а также братья с Волыни и Тульчи (Румыния). На конференции было образовано Южно-Западно-русское объединение немецких баптистов. Его руководителем стал Август Либиг.
Решения конференции не ограничивали самостоятельность поместных церквей, они рассматривались как советы и рекомендации.
Следующая конференция, состоявшаяся в 1875 году, обратила особенное внимание на важность взаимного посещения общин. Это решение имело благословенные последствия для церквей молодого объединения и способствовало их духовному и численному росту. Между церквами установились хорошие братские связи, опыт одной церкви становился достоянием всех верующих.
Особенную роль играли благовестнические и пасторские поездки Ивана Прицкау, который имел мудрость от Господа разрешать духовные вопросы и давать хорошие практические советы служителям поместных церквей.
В 1884 году образовался Российский Союз немецких баптистов, в который вошли Западно-русское и Южно-русское братства. Председателем Союза был А.Либиг, затем И.Кесслер и К.Фильбранд. В деятельности Союза активное участие принимал Иван Прицкау, который обладал большим духовным авторитетом.
В 1907 году Союз организовал при Лодзинской церкви Богословскую семинарию, в которой, помимо немецких проповедников, учились русские и украинские братья.

Служение среди украинцев

Особенную память Иван Ефремович Прицкау оставил о себе в русских и украинских баптистских церквах. Пионеры евангельско-баптистского братства на Украине всегда с благодарностью вспоминали его служение и подчеркивали его благословенное значение.
Сердце И.Прицкау было открыто для русских и украинских братьев. В его доме на молитвенных собраниях всегда можно было увидеть украинских крестьян из окрестных селений. В дальнейшем община Старо-Данцига стала местом регулярных встреч немецких и украинских служителей.
11 июля 1869 года в реке Сугаклее около Старо-Данцига вместе с немецкими новообращенными принял крещение украинец Ефим Цимбал.
И. Прицкау сотрудничал с Е.Цимбалом, Т.Хлыстуном, М.Ратушным, И.Рябошапкой и другими братьями-украинцами. Особо близкие отношения сложились у него с Иваном Рябошапкой. И.Рябошапка часто приезжал в Старо-Данциг, делился с И.Прицкау своими нуждами, переживаниями, обсуждал планы дальнейшего служения для Господа. И.Прицкау поддерживал стремление И.Рябошапки к благовестию, признавал его дарования и его призвание. Он всячески содействовал духовному росту своего украинского друга и брата по вере.
В свою очередь, И.Рябошапка и другие братья-украинцы видели в Иване Прицкау доброго наставника, который всегда может помочь и дать совет на основании Библии.
Большую роль сыграл Иван Ефремович Прицкау в распространении книг Священного Писания. Он получал Библии, Евангелия, духовные брошюры из-за рубежа и распространял их среди украинских верующих. Неимущие могли приобрести духовную литературу бесплатно.
Светские и духовные власти, обеспокоенные ростом баптизма, неоднократно предпринимали разные меры с целью ограничить влияние И.Прицкау. В 1873 году Херсонский губернатор предложил выслать И.Прицкау, как одного из главных "пропагандистов" баптизма. Но Господь не допустил этого. И.Прицкау продолжал свою благословенную деятельность.

Защитник гонимых

Общины немецких баптистов и их служители совершали свою деятельность практически беспрепятственно, пользуясь правами, предоставленными колонистам царским правительством. Однако русские и украинские верующие постоянно сталкивались с ожесточенным противодействием духовных и светских властей. Их обвиняли в отпадении от православия и подрыве устоев существующей власти.
Ситуация особенно осложнилась после того, как 3 сентября 1894 года министром внутренних дел Дурново, находившимся под влиянием обер-прокурора Святейшего Синода Победоносцева, был принят циркуляр, в котором "секта штундистов" (так называли украинских верующих) признавалась "одной из наиболее опасных и вредных в церковном и государственном отношении".
После принятия этого циркуляра на русско-украинские баптистские церкви и их руководителей обрушились жестокие репрессии. Многие братья были отправлены в ссылки. В Ереван сроком на 5 лет был сослан И.Рябошапка.
Верующие оказались совершенно беззащитными перед произволом властей. Большинство из них, будучи бедными и малограмотными, не могли выступить в свою защиту.
Благородный труд защитника гонимых взял на себя Иван Ефремович Прицкау. Преследуемые братья-украинцы рассказывали ему о своих страданиях, искали у него поддержки и защиты. И.Прицкау множество раз выступал как эксперт на судах, доказывая невиновность подсудимых и обличая произвол властей. Благодаря его заступничеству многие гонимые избежали суровых и незаслуженных наказаний. О вопиющих фактах расправ с баптистами узнала либеральная интеллигенция и мировая общественность, что способствовало смягчению гонений. Эту страницу деятельности И.Прицкау русско-украинское баптистское братство не забудет никогда.
Иван Ефремович Прицкау продолжал служение до глубокой старости. Несмотря на возраст, он оставался энергичным и ревностным служителем. Свою веру он сохранил до конца и умер 2 ноября 1924 года в полном сознании и уповании на Бога.