Михаил Данилович Тимошенко
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
По реальным ценам бренди торрес цена без дополнительной оплаты.

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Михаил Данилович Тимошенко (?1880 - 1938)

Михаил Данилович Тимошенко - благословенный служитель евангельско-баптистского братства. Он трудился на Украине и в центральной России, засвидетельствовал твердость своих убеждений в суровой Сибири. О таких, как он, сказано: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13,7).

Детские годы

Михаил Данилович Тимошенко родился в христианской семье, предположительно в 1880 году (точная дата неизвестна). Его отец - Даниил Мартынович был первым пресвитером Киевской церкви баптистов. Он оказал на Михаила большое влияние. Преданность Господу, стойкость в вере - эти качества перешли от отца к сыну.
Киевская церковь постоянно терпела преследования. В 80-е годы открытые собрания были невозможны. Верующие собирались в подвалах, в зарослях на берегу Днепра. Пока отец проводил служение, сын вместе с другими подростками стоял в дозоре, следя за тем, чтобы не нагрянула полиция.
В 1894 году Д.М.Тимошенко вынужден был оставить Киев и переехать в Бежицу (Брянск). Вскоре он был арестован и сослан на 5 лет в католическую Польшу. Михаил остался без отца, на его плечи легла забота о младших членах семьи. Пришлось перенести крайнюю нужду и многие испытания.
Но в эти годы Михаил пережил личную встречу с Господом и стал убежденным христианином. Святая Библия стала его неизменным путеводителем.

На ниве молодежного служения

Михаил Данилович Тимошенко горел желанием трудиться для Господа. Свои первые шаги в качестве духовного работника он сделал на ниве молодежного служения.
В 1908 году в Москве состоялся первый съезд евангельско-баптистской молодежи. В его работе участвовали многие известные впоследствии труженики братства. В числе участников съезда был и М.Д.Тимошенко.
В этом же году он был введен в состав комиссии по работе с молодежью при Союзе баптистов.
Летом 1911 года М.Д.Тимошенко был участником Второго Всемирного Конгресса баптистов в Филадельфии (США), где был избран членом Комитета молодежной секции Всемирного Союза баптистов.
Работа среди молодежи обогатила М.Д.Тимошенко духовным опытом. Юношеский задор он сохранил до конца своих дней.
В 1911-1912 годах М.Д.Тимошенко в числе других братьев-баптистов учился в Лодзинской семинарии.

Рядом с Павловым

Особенным благословением для Михаила Даниловича Тимошенко стало его сотрудничество с испытанным пионером баптизма в России В.Г.Павловым. С 1907 года В.Г.Павлов трудился в Одессе, будучи пресвитером местной общины баптистов. Имея призвание благовестника, он неоднократно устраивал евангелизационные собрания в разных местах города. Деятельность В.Г.Павлова способствовала распространению евангельского учения. Однако его служение встречало сильное сопротивление со стороны властей и православного духовенства. В лице Михаила Даниловича В.Г.Павлов нашел преданного помощника и соратника.
М.Д.Тимошенко вошел в совет Одесской общины и стал ее секретарем. В 1912 году он был избран районным благовестником.
Следующий, 1913 год ознаменовался двумя важными событиями в жизни М.Д.Тимошенко: он вступил в брак с сестрой по вере Клавдией Родионовной Хомутинниковой и был посвящен на пресвитерское служение. Бракосочетание совершал В.Г.Павлов. Он же участвовал в рукоположении молодого служителя (вместе с И.А.Рыбалкой, А.П.Костюковым, Любанем и Фильбрандтом).
Благотворное влияние В.Г.Павлова содействовало дальнейшему росту Михаила Даниловича. Он навсегда сохранил уважение к своему старшему брату и наставнику. С этого времени началась дружба Михаила Даниловича с сыном В.Г.Павлова - Павлом Васильевичем. Впоследствии они многие годы плодотворно трудились в Москве.

Певец евангельско-баптистского братства

Михаил Данилович Тимошенко оставил заметный след в истории евангельско-баптистского братства как редактор и самобытный писатель. В сентябре 1913 года вместе с В.Г.Павловым он начал издавать в Одессе духовный журнал "Слово истины". В это же время он опубликовал документальную повесть о страданиях за веру своего отца Даниила Мартыновича под названием "За убеждения". Повесть и сегодня читается с большим интересом, она призывает верующих к верности своему Господу.
В конце 1914 года М.Д.Тимошенко за свою издательскую деятельность был сослан в село Алатаево Нарымского края. Впоследствии он написал еще две повести: "В Нарымский край" и "Меч духовный", а также множество духовных статей.
В 1917 году, после падения самодержавия, М.Д.Тимошенко приехал в Москву и возобновил издание журнала "Слово истины". Издателем журнала стал П.В.Павлов, М.Д.Тимошенко являлся ответственным редактором.
Особенное значение журнал "Слово истины" приобрел в период 1917-1922 годов, когда не выходил журнал "Баптист" и евангельско-баптистское братство переживало серьезные затруднения. В эти годы он не только питал верующих истиной Слова Божьего, но и сыграл значительную роль в деле объединения верующих после некоторого упадка духовной работы, вызванного революционными потрясениями, гражданской войной, голодом и разрухой.

На союзной работе

В апреле 1917 года, на всероссийском съезде, проходившем в городе Владикавказе, М.Д.Тимошенко был избран членом Правления Союза баптистов. Однако в связи с началом гражданской войны нормальная деятельность Правления стала невозможной. В этих условиях два члена Правления, проживавшие в Москве - П.В.Павлов и М.Д.Тимошенко образовали Временное Правление Союза баптистов, в состав которого были введены В.Г.Павлов и И.Н.Шилов. Временному Правлению пришлось решать вопросы отношения к советской власти, к декрету об отделении церкви от государства, к воинской повинности. Кроме того, оно проводило сбор средств для помощи голодающим.
Деятельность Временного Правления была одобрена на съезде баптистов в 1920 году. На этом съезде была образована Коллегия, которая заменила Правление. Членом ее, наряду с П.В.Павловым и И.Н Шиловым, стал и М.Д.Тимошенко. В 1923 году он был участником Всемирного конгресса баптистов в Стокгольме (Швеция).
Однако вскоре М.Д.Тимошенко вновь пришлось испить из горькой чаши гонений: в конце 1923 года он был отправлен в ссылку и возвратился только в 1926 году. В журнале "Баптист Украины" об этом было коротко сказано: "Прибыли на Пленум М.Д.Тимошено и Р.Д.Хомяк; их приятно видеть братьям после всего, уже минувшего" ("Б. Укр.", 4,1926 г.)
На 26-м съезде баптистов в 1926 году Союз баптистов был реорганизован по федеративному принципу. Было организовано несколько региональных Союзов, которые вошли в состав Федеративного Союза баптистов и осуществляли духовную и евангелизационную деятельность на местах. М.Д.Тимошенко была поручена организация регионального Союза из поместных общин, расположенных на территории центральных губерний России. В декабре 1927 года в Москве состоялся 1-й съезд Союза баптистов центральных губерний. Председателем Союза стал М.Д.Тимошенко, в Правление вошли П.В.Павлов, В.В.Скалдин, Д.П.Степин, И.Г.Довгалюк и другие известные служители.
Михаил Данилович Тимошенко находился в расцвете сил. Он желал употребить свои способности на дело Божие, но времени оставалось очень мало. Надвигалось гонение, подобного которому еще не переживало евангельско-баптистское братство.
В конце 1929 года деятельность Федеративного Союза баптистов была прекращена. Был арестован и отправлен в ссылку секретарь Союза и руководитель Библейских курсов П.В.Иванов-Клышников.
В 1930 году Союз баптистов на короткое время был восстановлен. На Пленуме состоялось избрание руководства, в состав которого вошли председатель Н.В.Одинцов, его заместители П.Я.Дацко и М.Д.Тимошенко. Однако деятельность Союза была очень ограничена. Всякая евангелизационная работа запрещалась.
В суровых условиях руководящие братья старались оставаться верными Господу, делая все возможное для сохранения и созидания церкви. Известно, что в этот период М.Д.Тимошенко тайно приезжал в Киев для рукоположения брата А.Н.Нестеренко на служение в Киевской церкви баптистов.

За убеждения

Ночью 31 марта 1933 года М.Д.Тимошенко, П.В.Павлов и И.Г.Довгалюк были арестованы и осуждены на 5 лет лагерей. Начались последние скитания за евангельские убеждения, за верность Господу.
Михаил Данилович Тимошенко переносил страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Он бесстрашно свидетельствовал заключенным о Господе. Суровые условия северных лагерей, постоянные ночные допросы и угрозы не могли поколебать его. Он верил, что евангельско-баптистское братство увидит солнце свободы.
Достоверных данных о времени и обстоятельствах кончины М.Д.Тимошенко не имеется. Полагают, что он был расстрелян в 1938 году, приняв мученический венец от Господа.
Михаила Даниловича Тимошенко с полным правом можно отнести к героям веры, о которых написано: "Иные же замучены были, не принявши освобождения, дабы получить лучшее воскресение" (Евр. 11,35).