|
Наш основной Telegram-канал. История 231"Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет" Пс.35:10
Знаете ли вы, что такое источник? Вы уже когда-нибудь видели источник? Источник - это такое место, где вода выходит из-под земли на поверхность. Вода нужна всем нам для жизни, потому что без воды все люди и животные умерли бы. Так же и деревья, и кусты, и все травы не могли бы расти без воды. Без воды нет жизни.
Послушайте-ка рассказ об одном ручье:
В глубине земли находилась капля воды. Так как там было темно и она была одинока, то это ей очень не понравилось. Тогда капля решила двинуться в путь на поиски подруги. Вскоре она встретилась с другой каплей. Они были очень похожи друг на друга. Идя дальше вместе, они встретились еще со многими каплями. Слившись все в одно, они стали очень сильными, и однажды они сказали друг другу:
- Давайте просверлим над собою отверстие и выйдем на поверхность земли, чтобы нам увидеть солнце.
Так они и сделали. Небо было таким голубым и красивым! А солнышко таким светлым и теплым! От радости они не могли молчать. Делясь друг с другом своими впечатлениями, они разнесли эту весть многим-многим капелькам, находившимся под землей. Все они тоже захотели увидеть небо.
- О, это же маленький источник! - воскликнули проходившие мимо дети. Они стали руками набирать воду и пить из него. Но вода из источника все текла и текла. Первые капельки побежали дальше по поверхности земли, и тысячи других последовали за ними. Так они и бежали змейкой по траве мимо красных, желтых и белых цветов. Цветы восхищались:
- О, как хорошо, как хорошо! Ручеек! Вот течет ручеек! Оставайся здесь, милый ручеек! Поиграй с нами!
- Нет, нет! - ответил ручеек. - Я побегу дальше. Вскоре он встретил еще один ручей, который радостно прожурчал, встречая его:
- Доброе утро, мой братишка! Возьми меня с собой.
- Да, пошли со мной, - ответил ручеек. И так они слились и потекли вместе дальше. Они встретились еще со многими другими ручейками, и вскоре образовалась настоящая большая река. Она становилась все шире и полноводнее.
Когда люди увидели это, то стали говорить:
- Посмотрите, как из маленького ручья получилась большая река.
Когда ручей был маленький, то дети запросто перепрыгивали через него. Но через большую реку людям пришлось построить мост, по которому они переходили и переезжали с одного берега на другой. Если на берегу стояла мельница, то река крутила ее колеса. Большие пароходы перевозили людей и грузы. По большой и широкой реке пароходы проплывали мимо городов и деревень, пока не выходили в большое открытое море.
Все реки впадают в море. Там вода реки смешивается с морской водой. Солнце согревает воды, и пар поднимается к небу. Так образуются облака. Когда на земле очень жарко и растения хотят пить, то Господь Бог посылает на землю миллионы капель с неба. Они питают леса и поля, исчезают в земле до тех пор, пока они снова все соберутся у источника.
Источник вечной жизни - Иисус Христос. А что это значит, пусть расскажет вам мама или бабушка.
Поблагодарим Господа за то, что Он так чудно все устроил. Попросим Его, чтобы Он научил нас быть такими же дружными и едиными, как капельки воды, которые сливаются в ручей.
Ю.М.Б. История 232"Ты послал источники в долины: между горами текут, поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою. При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос. Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля". Пс.103:10-13
Сегодня мы еще раз послушаем про источник жизни. Вчера мы читали про то, что все реки впадают в море. Где есть вода, там возможна и жизнь. В пустыне вода бывает очень редко, поэтому там очень бедный растительный мир и мало животных. Как хорошо, когда идет дождь!
Представьте себе, дети, что нам надо было бы все поля поливать машинами. Я думаю, что люди умерли бы от шума многих больших машин. Дождь, который идет из облаков, помогает расти растениям и цветам. Роза цветет, фиалки растут, созревают крыжовник, клубника, смородина и все остальные ягоды и фрукты.
Высоко в горах струится вода из источника, которая прокладывает себе дорогу среди ущельев и долин. Воды источника как будто торопятся спуститься в долину, где ручеек сливается с ручейком, как мы и слышали вчера. Пробегая по тихим лугам, на которых пастухи пасут овец, ручей орошает землю. В его водах резвятся много-много веселых рыбок.
В долинах много ручейков соединяются в одну большую реку. Несколько рек, сливаясь вместе, образуют многоводную реку, по которой плывут большие баржи и пароходы. Большие города, расположенные на берегах этих рек, имеют порты, куда причаливают корабли с грузом или для того, чтобы загрузиться. Наконец, эта река впадает в большое море или океан. Плывя по океану на пароходе много-много дней, можно совершить кругосветное путешествие.
Сегодня вода во многих реках такая грязная и ядовитая, что рыбы погибают, и мы не можем купаться в такой воде.
Мама с кувшином в руке думает: "Что мои дети будут пить, когда вырастут? Если не будет здоровой воды, все умрут". Вдруг она вспомнила, что в Библии написано, что Иисус Христос опять придет на землю, и тогда будет царить мир и красота на ней. Тогда все творение освободится от всяких ядов и опасностей, поэтому мы можем радостно петь:
К водам живым поспешите Слово Господне - это источник жизни.
Будем молиться и благодарить Господа за живую воду, за Слово Его, которое Он нам даровал, и за сокрытое в Нем спасение.
Ю.М.Б. История 233"И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных породу их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо" Быт.1:24-25
Думал ли ты о том, что животные - Господне творенье и что мы, люди, должны к ним относиться хорошо? Если мы любим Бога, тогда мы будем любить Его творение и не станем пренебрегать или мучить живые существа. Бог сотворил животных прежде человека. Когда дети играют с животными, это напоминает взрослым о потерянном рае. Взрослые и дети любят бывать в зоопарке, где можно увидеть много редких животных. Когда я был еще маленьким мальчиком, то часто бывал в Берлинском зоопарке. Однажды мама потеряла меня из виду, и я тут же очутился в обезьяньей клетке. Мне не понятно до сих пор как я туда попал. Обезьяны всегда очень хорошо относятся к детям. Чем меньше дети, тем лучше к ним относятся обезьяны. Но они не понимают того, что дети не могут так ловко прыгать с ветки на ветку, как это делают обезьяны. Одна обезьяна тут же схватила меня за руку и хотела залезть со мной на высокое дерево. К счастью, подбежал сторож, не то обезьяна выкрутила бы мне руку.
А теперь я хочу рассказать вам о том, как животные могут помогать человеку.
В одном охотничьем доме, выстроенном посреди густого леса, жили люди, у которых была умная ручная обезьяна. Эту обезьяну звали Дании. Она очень любила маленькую дочь лесничего Бетти. Бетти и Дании часто играли вместе. В один из летних вечеров охотник и его жена пошли на прогулку. Бетти спала в своей коечке, а Дании ее сторожила. Няня тоже ушла из дому. Родители дошли до небольшого холма, с вершины которого они могли видеть всю окрестность. Вдруг они увидели, что их домик был охвачен ярким пламенем. Что было духу они побежали обратно, но на месте, где стоял их дом, осталась груда дымящихся развалин.
Они стали громко кричать: "Бетти! Дании!", но ответа не было. Где был ребенок? Куда подевалась обезьяна? Няня громко плакала. Все думали, что девочка и обезьяна сгорели. Но когда стали разбирать уцелевшие остатки дома, не нашли и следа обоих.
Несколько дней спустя охотник пошел в лес. Когда он проходил мимо одной пещеры, то вдруг увидел свою маленькую Бетти, которая сидела на мягком мху здоровой и невредимой. Дании как раз принесла ей лесных ягод. Когда Бетти увидела отца, она от радости вскрикнула, а Дании быстро прыгнула своему хозяину на плечо.
Обезьяна спасла маленькую Бетти, она выпрыгнула с ней в окно и убежала в лес.
Насколько благодарны Богу были отец и мать, когда снова увидели свою дочь. Вы можете себе представить это, дети?
Будем молиться и благодарить небесного Отца за животных, которых Он сотворил. Одни приносят нам радость, другие помогают в работе, третьи охраняют в опасностях. Попросим Господа даровать нам добрые сердца, чтобы мы заботились о наших домашних животных и никогда не причиняли им боли. Поблагодарим Его за птичье пение, за молоко, за мед, за яйца и другие продукты, которые мы получаем от животных.
Ю.М.Б. История 234"Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца. Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва". Прит.21:2-3
Никому еще не удалось угодить всем людям. Всегда есть те, которым все не так. В школе мы читали рассказ, написанный Иоганом Петром Хебелем:
Однажды крестьянин ехал верхом на осле домой. Рядом, то забегая вперед, то чуть отставая бодро вышагивал его сынишка. Какой-то прохожий, которого они встретили на пути, сказал крестьянину с укоризной:
- Нехорошо, отец, получается. Вы едете, а сын пешком топает. У малого-то ноги послабже ваших.
Стыдно стало отцу. Он поспешно слез с осла и посадил на него сына, а сам зашагал рядом, ведя осла на поводу. Опять они встретили другого прохожего, который считал нужным высказать свое мнение по поводу того, что видел.
- Не хорошо, малый, получается. Ты едешь верхом, а отец идет пешком. У тебя-то ноги помоложе отцовых.
Неловко стало отцу - он ведь сам посадил сына на осла - стыдно и сыну. Они оба сели на осла. Проехав так какое-то расстояние, они снова встретили прохожего.
- Что за бессердечные люди, - возмутился он, поравнявшись с ними, - двое верхом на слабом животном! Не взять ли мне палку и не согнать ли вас обоих?
Испугался крестьянин: а вдруг и правда дело примет серьезный оборот? Оба спрыгнули быстро с осла и пошли пешком - один по правую, другой по левую сторону животного.
Четвертый, которого они встретили, стал смеяться над ними:
- Вот три странных товарища! Не достаточно разве двоим идти пешком? Может все же лучше, если один из вас поедет верхом?
Что оставалось делать этим двоим? Отец связал ослу передние ноги, сын задние. Протянув между ног осла крепкую палку, которая лежала при дороге, они понесли бедное животное домой на шесте.
До таких казусов может дойти дело, если мы станем угождать всем людям.
В те времена, когда Иисус Христос жил на земле, люди тоже по-всякому говорили о Нем. Но Иисус Христос всегда давал им правильные ответы.
Он говорил: "С кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: "мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели плачевные песни, и вы не плакали". Ибо пришел Иоанн Креститель, ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: "в нем бес". Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорите: "вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам" (Лук.7:31-34).
Подумайте только, дорогие дети, какие злые разговоры вели люди про Иисуса. Но Иисус Христос просто не слушал плохих людей и всегда творил волю Господню. Не имеет значение, угодим мы людям или нет: мы призваны творить волю Божию. Мы читаем Библию для того, чтобы познавать Его волю.
Попросим Господа научить нас каждый день познавать Его волю, чтобы человеческие понятия не свели нас с Божьих путей.
Ю.М.Б. История 235"Я есмь пастырь добрый; пастырь добрый полагает жизнь свою за овец; а наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец и бежит, и волк расхищает овец и разгоняет их" Иоан.10:11-12
В горах жила одна бедная женщина, которая имела любимую дочурку. Она зарабатывала себе на жизнь тем, что пасла скот для других людей. Однажды женщина сидела со своим ребенком на опушке леса. Она кормила свою дочурку сладкой кашей, которую взяла с собой из дому. Неподалеку мирно паслось стадо, за которым она присматривала. Но вдруг пастушка заметила, что некоторые коровы пошли по направлению к лесу. Женщина побежала за ними, чтобы возвратить их к стаду.
В это время из леса вышла большая волчица. Она подкралась к девочке, схватила ее за платьице и, как это волки обычно делают со своей добычей, закинув ее на хребет, потащила в гущу леса. Когда мать вернулась, ребенка уже не было, большая ложка тоже исчезла. Перепуганная мать побежала в деревню и сообщила жителям о случившемся. Она умоляла мужчин быстрее помочь ей найти ребенка.
Пока они там собирались и снаряжались случилось следующее: один человек проходил по лесу, направляясь в соседнюю деревню. Бродя по лесу, вдруг из-за кустов он услышал слова: "Уйди, не то стукну! Уйди, получишь!" Он подошел к кусту, чтобы посмотреть, что там такое происходит, и увидел сидящую на траве девочку, которую окружили шесть молодых волчат. Волчата старались схватить ее за руку, но она отбивалась от них деревянной ложкой. Щедро награждая волчат ударами по носу, она все повторяла: "Уйди, а то я тебе дам!" Человек сразу понял в каком опасном положении находится девочка. Он взял ее на руки и быстро пошел из чащи. На опушке леса они встретили крестьян с вилами и лопатами, которыми они вооружились против волка. Плача от радости, мать взяла свое любимое дитя из рук мужчины и благодарила Господа за то, что Он так чудно сохранил ее дочь.
По милости нашего Господа во все времена бесчисленное множество детей было сохранено в опасностях, потому что Господь своим ангелам повелевает охранять нас. Дома мать упала на колени и благодарила Создателя за Его любовь и заботу о ее ребенке.
Поблагодарим Господа за то, что на всех наших путях Его ангел сопутствует нам и во всех нуждах Он простирает свою сильную руку над ними.
Ю.М.Б. |