|
Наш основной Telegram-канал. История 281"И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем" Еф.6:4
Маленькая девочка должна была снять горшок с печки. Хотя она и взяла две кухонные тряпки, тем не менее глиняный горшок выпал у нее из рук, потому что горячий пар обжигал их. Когда мать увидела на полу черепки, она схватила хворостину и избила девочку. Так случалось уже не раз, и Лиза становилась все упрямей, ведь она не считала себя виноватой.
Однажды мать пошла к пастору. Он был хорошим воспитателем и педагогом.
- Господин пастор, я совсем расстроена! Моя Лиза - бессовестная неряха, все у нее летит из рук. Я уже не знаю, что мне с ней делать, чтобы из нее вышла порядочная девчонка.
- Какие же методы вы испробовали, чтобы правильно воспитать вашего ребенка? - спросил старец.
- Я поступала как написано в Библии: "Не оставляйте юноши без наказания. Кто пожалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, с детства наказывает его". А потом еще сказано: "Розга и обличение дают мудрость но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери". Но ничего не помогает, господин пастор.
- Вы хорошо проинформированы. Что же вы еще применяли?
- Я запирала ее на целый день, но безрезультатно, - расстроено воскликнула мать.
- Какие методы вы еще пробовали? - допытывался мудрый старец.
- Ну, еще я ей есть не давала, - дополнила сердитая женщина. Пастор спросил опять:
- Что же вы еще пробовали?
- Что же можно еще сделать? - сердито воскликнула мать.
- Я хотел вас спросить, молились ли вы за свою дочь? Молились ли вы вместе с ней? Вне себя женщина закричала:
- Можно ли вообще молиться об этом потерянном создании? Это напрасный труд!
- Безнадежных не бывает. Иисус Христос о всех нас молился: "Отче, прости им, ибо не знают, что делают". Вы тоже не знали как правильно поступать, и поэтому ваша дочь стала такой упрямой! Воспитывайте ее словами и методами, которые показал нам Христос. То, что вы упустили, хочу восполнить я. Я буду усердно молиться за вашу дочь.
Он делал это постоянно. И маленькая Лиза стала милым послушным ребенком.
Да, молитвы сильнее палки и хворостины!
Будем молиться, чтобы Господь помог нам слушаться наших родителей и быть радостью для них. Помолимся и за тех детей, у которых неверующие родители и они не молятся за своих детей. Попросим Господа, чтобы те родители, которые жестоко поступают со своими детьми, научились у Иисуса правильным методам воспитания.
Ю.М.Б. История 282"Праведник ест до сытости, а чрево беззаконных терпит лишение" Прит.13:25
Иоганн Петер Гебель очень интересно описал историю об одном чуде исцеления.
Жил когда-то на свете один богач, у него было так много денег, что ему не нужно было работать. До обеда он обычно сидел в кресле и курил. Обед он съедал за троих. А так как ему и после обеда делать было нечего, то он все продолжал что-нибудь жевать от скуки, и нельзя было понять, когда у него кончался обед и когда начинался ужин. Вечером он рано ложился спать. В конце концов он стал толстым и неповоротливым, как куль с овсом. Он заболел трехсот шестьюдесятью пятью болезнями, по одной на каждый день года. Горстями глотал он таблетки, но ничего не помогало. Однажды ему рассказали об одном особенно искусном враче. Тот жил очень далеко - в ста часах пути от него. Этому врачу отправил больной описание всех своих болезней.
Умный врач сразу понял в чем причина и вскоре написал ответ: "Дорогой друг, в Вашем желудке живет злой зверь. Мне обязательно нужно самому с ним поговорить. А для этого придется Вам придти ко мне. Вам нельзя ни ехать на карете, ни скакать на коне, иначе этот зверь растрясется и покусает все Ваши внутренности. Вам можно есть только два раза в день по тарелке фруктов, в обед кусочек колбасы и на ужин одно яйцо. Вот Вам мой совет. Если Вы не последуете ему, то следующей весной Вам больше не слышать кукушки".
Это значило, что к весне он должен был умереть. А так как умирать богачу вовсе не хотелось, то он, прочитав письмо, заставил накремить свои сапоги и стал готовиться к дальней дороге. Сначала он шел медленнее улитки. С каждым днем, однако, идти становилось все легче, и вскоре дело пошло веселее. Когда он, наконец, к 18-му дню пришел в город, в котором жил врач, он чувствовал себя так хорошо, что подумал: "Теперь я, к своему несчастью, здоров. Хотя бы что-нибудь заболело!" Доктору он сказал:
- Господин доктор, слава Богу, я здоров! На это умный врач ответил:
- Мудрость подсказала вам послушаться моего совета. Хотите оставаться здоровым, тогда возвращайтесь пешком назад, дома каждый день прилежно пилите дрова и никогда не ешьте больше, чем сегодня.
Богач усмехнулся:
- Господин доктор, вы - человек что надо! Я хорошо вас понял.
Слово в слово выполнил богач совет врача и был здоровым до конца своих дней. Злое животное в желудке богача - это было обжорство. В наши дни есть люди, которые тоже едят слишком много и сильно болеют из-за этого. У них повышенное давление, болит сердце, развивается подагра. Болезнь в конце концов приводит к инвалидности, потому что заканчивается параличем.
Некоторые дети тоже едят, не зная меры. Они очень мало бегают, мало ходят пешком и много ездят на автомобиле. Они уже с раннего возраста начинают болеть. Христос сказал ученикам: "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими".
Теперь будем благодарить Господа за то, что имеем в изобилии пищу на каждый день. Попросим Его, чтобы Он помог нам не есть слишком много даже тогда, когда нам очень нравится то, что мы кушаем.
Ю.М.Б. История 283"Все это Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им" Мат.13:34
- Бабушка, что такое притча? - хочет знать Клаус.
- Притча - это короткий рассказ, посредством которого можно лучше что-то объяснить. Это сравнение в образах. - ответила бабушка.
- Пожалуйста, бабушка, расскажи нам такую историю!
- Сначала я прочту вам стих из Библии: "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так". Потом Бог сказал: "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле".
- Бабушка, а Бруно топчет всех маленьких жучков, которые попадаются ему на пути, букашек разных, муравьев и паучков.
- Это очень плохо! Ведь есть полезные насекомые. Жучки и муравьи взрыхляют землю, а паучки ловят в свои сети надоедливых мух. Я расскажу вам одну историю про паучка.
"Жил однажды маленький принц. Его любимым занятием было бродить по лесам и полям. Он знал все цветы, всех птиц и букашек, мог часами наблюдать и любоваться ими. Если он видел детей, расставляющих силки для птиц или срывающих цветы, разоряющих муравьиные домики, он очень сердился. Однажды он увидел, как мальчик, порвав искусно сплетенную сеть паука, хотел его раздавить.
- Оставьте паука в покое! - закричал маленький принц.
- Фу, противный паук, - проворчал мальчик, - хотел бы я знать, какой толк от него. Паутинного гнезда он все же не тронул, потому что побоялся принца.
Прошло немного времени. Началась война, и враги захватили дворец короля. Маленькому принцу пришлось бежать. Он побежал в лес и спрятался в пещере. Там хотел он дождаться ночи и в темноте дойти до соседнего королевства. Под вечер он услышал голоса. Два вражеских солдата искали его.
- Здесь есть пещера, - сказал один, - я пойду проверю ее. Может быть, принц в ней спрятался.
- Можешь поберечь свои силы, - остановил его другой. - Посмотри на густую паутину, закрывающую вход! В эту пещеру уже давно никто не заходил.
- Ты прав, - согласился товарищ, - пойдем дальше! Преследователи удалились, а ночью принц благополучно добрался до соседнего королевства. Пауки спасли ему жизнь тем, что быстро сплели новую сеть у входа в пещеру".
- Я больше не буду букашек затаптывать, - пообещал Бруно после бабушкиного рассказа.
А как вы, дети, относитесь к насекомым? Не надо убивать и мучить маленькие живые существа, потому что им ведь тоже больно. Все живое радуется жизни.
Будем благодарить Господа за все живое на земле. И попросим Его помочь нам не быть жестокими ко всем насекомым и животным.
Ю.М.Б. История 284"Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял в поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою. Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего" Исх.23:16,19
В одной семье отец при достижении определенного возраста дарил каждому ребенку виноградную лозу. Теперь настал черед младшей дочери. Для Кристины это был большой праздник. Когда лоза принесла первые плоды, девочка вся сияла. Еще больше радости было, когда созрели первые грозди. Ее брат насмешливо говорил:
- Ну, теперь мы можем по-настоящему праздновать жатву и поесть как следует винограда, - и причмокивал губами.
- О нет, - сказала Кристина, - сегодня папа прочитал в Библии, что первые плоды нашей жатвы принадлежат Богу. Стефан удивленно посмотрел на нее.
- Как это ты хочешь Богу подарить виноград? Бог живет на небе, кто поднимет к Нему твой виноград? - спросил он.
- Знаешь, Христос однажды сказал: "Что вы сделали одному из меньших братьев сих, то сделали Мне". Бог знает как поднять то, что мы Ему отдаем.
Когда в один из дней семья дружно работала в винограднике, на дороге показался бедный человек. Он подошел к изгороди, учтиво поздоровался и робко спросил:
- Не дадите ли вы мне немного спелого винограда? Дома лежит тяжело больная дочурка. Врач приписал ей обязательно есть свежий виноград, чтобы снова выздороветь. Но у меня сейчас нет работы, мне не на что купить его.
- С удовольствием! - воскликнула Кристина. - Бог послал вас ко мне. Вам я отдам первые плоды моей лозы. От Бога я их получила и отдаю их вам.
Она наполнила корзину спелыми гроздями и отдала бедняку. Позже она посетила больную девочку и принесла ей еще много разных фруктов и игрушек. У девочки была высокая температура, но радостная улыбка тронула ее потрескавшиеся губы. Нежно положила она свою руку в руки Кристины и прошептала:
- На небе я буду любить тебя от всего сердца. Однако вскоре девочка выздоровела, и эти двое стали хорошими подругами на всю свою жизнь и верными детьми Божьими.
А теперь будем молиться. Попросим Господа научить нас быть послушными и внимательными к Его Слову, чтобы исполнить все, что Он завещал нам.
Ю.М.Б. История 285"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" Гал.6:7
Кто посадит сливовое дерево, тот соберет урожай сливы; кто посадит грушевое дерево, соберет в свое время груши; кто хочет собирать яблоки, тот должен посадить яблоню. Кто хочет войти в небо, должен любить ближнего своего, как самого себя.
Я помню, как в школе учитель рассказывал нам об одном добром человеке. В саду у него росло роскошное грушевое дерево. Каждую осень созревало на нем множество душистых груш. Набрав полную корзину груш, он выходил на дорогу и раздавал их детям. Так поступал он каждый год. Но вот пришло время ему умереть. Была осень и снова груши распространяли свой чудный аромат. Умирающий попросил положить ему в гроб одну грушу. Его похоронили. Дети сетовали, что никто не дарил им больше вкусных груш. Новый хозяин оберегал дерево и никому не давал плодов с него.
Но вот через год на могиле доброго человека появился маленький росток грушевого дерева. Разрастаясь из года в год, оно стало приносить обильный урожай, и снова взрослые и дети радовались его вкусным плодам. Так продолжал человек делать добро и после смерти. Когда я был мальчиком, то хорошо знал это дерево на маленьком церковном кладбище. Стоит ли оно сегодня еще, я не знаю. Но кто по-настоящему, нелицемерно любит ближнего своего и Бога от всего сердца, тот и на небе пожнет Божью любовь. Если же кто не перестает делать зло, тот не войдет в Царство Небесное. Этому учит нас сегодня наш библейский текст.
Послушайте это стихотворение:
Облетели листья у берез, осинок, Будем теперь молиться, чтобы Господь научил нас любить наших ближних такой любовью, какую мы ожидаем от них. Попросим Его, чтобы Он дал нам для этого Свою святую любовь.
Ю.М.Б. |